Если на вашей ферме вы решили всерьез заняться кролиководством, советуем обратить внимание на одну из популярных в нашей стране пород. Кролики отличаются крупными габаритами, хорошей плодовитостью и высокими показателями по мясо-шкурному направлению. В данной статье мы расскажем о породе кроликов Белый Великан.

История породы

Родоначальник породы был создан в Германии и Бельгии в конце 19 века. Вывести новую породу удалось путём длительной селекции альбиносов из породы Фландр, которые были примечательными сносным вкусом мяса, нежной конституцией и хрупким костяком. Название изначально звучало как Бельгийский Великан. В те времена животные имели пониженный уровень плодовитости и жизнестойкости, а крольчихи выделялись низкими материнскими качествами. Внешне кролики были схожи на своих цветных «предков» фландров, но более изящные.

В СССР кроликов завезли в 20-х годах прошлого века. По причине своих недостатков большая часть животных погибла, будучи неприспособленной к условиям страны. Отечественные селекционеры проводили углублённую племенную работу с оставшимися кроликами и достигли результатов. Улучшений добились с помощью прилития крови двух пород: Серого Великана и Шиншиллы. Затем был тщательный отбор лучших альбиносов, подбор правильного рациона. В итоге удалось получить современную породу кроликов Белый Великан. Затем порода улучшалась уже методом чистопородного разведения.

Порода кроликов Белый Великан

В настоящее время Белый Великан является в нашей стране одной из распространённых промышленных пород. Отличные показатели позволяют брать её для улучшения других пород, повышения массы тела.

Описание

Кролики являются альбиносами. У белого великана глаза не содержат пигментов и кажутся красными из-за просвечивающихся сосудов. Светло-голубые глаза бывают лишь у европейской и английской разновидностей породы. В белой шерсти нет никаких отметин и примесей. У породы довольно густой волосяной покров. Исследования показали, что на 100 кв. мм. шкурки насчитывается около 20 100 волосков. На каждый остевой волос приходится 23 пуховых.

Для животных характерно удлиненное, крепкое туловище, хорошо развитая и глубокая грудь с маленьким подгрудком, округлый круп. У кролей голова округлее, нежели у крольчих. Спина самцов широкая и прямая. Конечности у животных прямые, длинные и широко поставленные. Длина тела составляет 60 см, грудь в обхвате – 37 см. Изредка среди белых великанов встречаются особи с узкотелым и нежным типом конституции. Индекс сбитости около 55%. Уши у животных прямые, длинные (16 см), немного закруглены на концах. Характерная черта породы – появление у крольчих второго подбородка при правильном питании.

Молодые особи Белого Великана

Характер у белых великанов мирный, можно сказать, «интеллигентный». Они спокойно реагируют на людей. Однако при жестоком обращении питомец способен постоять за себя. Случается, что белых великанов держат в квартирах как декоративного зверька.

Иногда часть особей впадает в транс – слегка покачиваются в стороны, глядя в одну точку. Неопытные фермеры пугаются такого поведения, но длительное наблюдение не выявило негативных последствий.

Средний вес кролика составляет 5 кг, варьируясь между 3,5 и 6,2 кг. Надо сказать, вес на протяжении жизни колеблется и зависит ещё и от класса. Например, белый великан второго класса весит 4,8 кг, первого – 5,3 кг, а элитного – 5,8 кг. Отдельные особи могут весить 7 кг. Крольчатина вкусная, высокого качества.

Мясной кролик больших размеров

Белый великан при правильном содержании характеризуется высокой скороспелостью и хорошей отработкой корма. Кролики достигают наибольшего среднесуточного прироста в возрасте 4,5 месяца. Крольчата рождаются с массой в 90 г, быстро растут (прирост в сутки за первые 4 месяца составляет 25 г). Средняя масса здоровых крольчат в возрасте 2-х месяцев – 1,5 кг, 3-х – 2 кг, 4-х – 2,6 кг. Убойный выход породы в возрасте 3,5 месяца составляет около 58%. Расход корма на прирост килограмма живой массы всего лишь 3-4 кг кормовых единиц.

Шкурки у животных получаются крупные. Из-за белого цвета легко красится, но в промышленности используется и в натуральном виде.

Видео «Экспертная оценка кролика Белый Великан»

В ролике эксперт по кролиководстве оценивает представителя породы Белый Великан, рассказывает о стандартах породы.

Содержание и кормление

Здоровье у породы кроликов Белый Великан хорошее. Животные отлично приспосабливаются к суровым условиям проживания и к неблагоприятным условиям климата. Утеплять клетку не нужно – шерстяной покров у питомцев солидный. Единственный минус – породистый кролик не терпит содержания в тесной маленькой клетке – ему нужно пространство. Клетки и вольеры лучше располагать на солнечных участках. Нельзя допускать сквозняков. Однако в жаркие дни у животных должна иметься возможность посидеть в тени.

Пол лучше делать сплошным и гладким, чтобы у кроликов не возникало натоптышей на лапах. Дверцы клеток рекомендуют делать из сеток (с ячейками не более 2 на 2 см). Зимой дверцы можно завесить теплой тканью, чтобы животных не продувал холодный ветер.

Кормление кроликов Белый Великан

Кормушки ставят в клетках на высоте самых молодых обитателей. Рекомендуется оставлять между полом и кормушкой пространство, чтобы ушастики не использовали её как лежанку.

Можно брать кроликам готовые корма, однако выгодно их делать самому. Порода Белый Великан неприхотлива к еде и ей подходит обычная кроличья пища. Фермеры советуют давать питомцам: траву с ботвой, огурцы, морковь, тыкву, капусту, салаты, кукурузу, зерновые культуры и сухое сено. Некоторые хозяева нарезают и перемешивают отходы от фруктов и овощей, варят смесь 2 часа, сливают воду и охлаждают получившийся салат – лакомство весьма по вкусу ушастикам. Кроме того, кролика едят смоченный в молоке хлеб.

Летом рекомендуется выводить питомцев на пастбища, но следить за отсутствием ядовитых растений. В весеннее время лучше примешивать к рациону витаминные добавки. Чтобы пищеварительный тракт нормально работал, нужно время от времени давать жёсткую пищу – веточный корм и сухарики.

В поилках всегда должна быть свежая вода. Если некоторые кролики от неё отказываются, ничего страшного. Значит, в организме вдоволь жидкости благодаря сочному рациону.

Мясо-шкурковые породы кроликов

Не забывайте об уходе за крольчатником. Вовремя нужно делать дезинфекцию и уборку. Белые великаны иногда подвержены маститам и плододерматитам.

Разведение

Самки белого великана весьма плодовиты. В одном помёте приносят около 7 крольчат (максимум 14). Материнские чувства на высоте и крольчихи хорошо выкармливают своё потомство. Достоинством породы считается то, что животные не съедают новорожденный приплод.

За неделю до окрола нужно подготовить маточник, соблюдая строгие требования. Маточники для крольчат располагают поперек клетки. Они должны примыкать к её боковой стенке. Для удобства осмотра лучше сделать сверху откидную крышу. Важно также обеспечить потомству защиту от крыс, например перекрыть щели в полу клетки пластинами из металла. При установке капканов следите, чтобы в них не попали сами питомцы. Размеры маточника должны быть стандартными: длина – 60 см, ширина – 30 см, высота – 35 см.

Приплод отсаживать советуют в двухмесячном возрасте, когда крольчиха прекращает вскармливание. К этому моменты молодняк вполне успевает набрать полтора килограмма живого веса.

Разведение кроликов Белый Великан

Характерная черта данной породы – высокая молочность самок. Она составляет до 200 г в сутки, поэтому потомство можно спокойно выращивать по бройлерному типу.

Следует отметить, что к разведению лучше допускать лишь чистопородных белых великанов. Периодически среди кроликов могут появляться животные с пухом вместо меха. Для породы это является нетипичным. Таких особей нельзя отправлять в случку, только на убой.

Видео «Случка белых великанов»

В ролике показан процесс «ухаживания» и  случки у кроликов породы Белый Великан.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.