Сегодня мы расскажем о кроликах Баран. Этот вид имеет свои отличительные особенности, которые не спутаешь с любой другой породой. Речь пойдет не только о крупных породах, но и о карликовых вислоухих. Мы расскажем о том, какие существуют разновидности данной породы ушастых, поговорим об их характеристиках. В нашей статье мы затронем тему истории разведения кроликов баран, а также поговорим об особенностях ухода за ними.

Общая характеристика

Кролики породы Баран являются средним видами пород, которые годятся для разведения и в качестве декоративных животных, и для забоя. А среди декоративных вислоухих— это самый крупный тип. Родиной этих животных считается Англия, именно в этой стране селекционеры закрепили природную мутацию ушей. Вислоухость считается основной относительной чертой кроликов породы Баран.

Что касается названия «баран», то этот вид получил его благодаря структуре тела. Оно у всех представителей очень хорошо развито, с широкой грудью и достаточно большой головой. Уши у некоторых пород настолько длинные, что достигают земли. Максимальная ширина ушей — 16 сантиметров, а длинна — до 71 см. Потому некоторые кролиководы закрепляют ушки специальными зажимами, чтобы они не мешали животным. Зверьки имеют горбинку на носу, и у большинства представителей этого вида мордочка плоская. Лапки у Баранов коренастые, крепкие и короткие.

Крупные породы вислоухих кролей

Большинство кроликов породы Баран имеют мясо-шерстную продуктивность. Мясо высококачественное, животные достаточно быстро набирают массу тела при правильном рационе. Мех у данного вида плотный и мягкий, его качество достаточно высокое.

Еще одной отличительной чертой кроликов породы Баран является их спокойный, миролюбивый характер. Эти животные менее пугливы из-за того, что слух у них хуже, чем у других пород; поскольку ушная раковина закрыта и зверьки мало восприимчивы к звукам.

Эти милые создания так полюбились во всем мире, что данный вид селекционеры вывели и в декоративных экземплярах. Декоративный кролик Баран — это один из излюбленных видов домашних животных на всех континентах. Они быстро привыкают к своим хозяевам и более ручные, чем другие породы.

Внешний вид кроликов Баран

Разновидности породы

Сколько же видов насчитывает данная порода? Их достаточно много. Самые популярные из них мы опишем ниже.

Итак, первый в нашем списке и самый популярный среди своего вида — кролик породы Французский баран. Сегодня их разводят во Франции, Бельгии, России, США и других странах. Вывели их во Франции в 1868 году, селекционеры скрещивали английских Баранов с Бельгийскими великанами и Нормандским типом крупных кроликов. Средний вес кроликов породы Французский баран составляет 6-7 кг. Самцы могут быть немножко меньше самок — примерно на 10 процентов. Голова у них большая, на носу есть характерная выпуклость. Уши очень большие, длинные (38-45 см) и мясистые. Суточный прирост массы этих животных достаточно большой, что позволяет говорить об эффективности использования кормов. Но мышечная масса кроликов Французский баран ниже, чем у других популярных мясных типов.

Порода кроликов Французский баран

Английский кролик вислоухий Баран — самый старый вид, именно от него и начали разводить всех представителей данного типа. Их основное отличие — очень длинные уши (до 70 см). Интересно то, что заводчики специально пытались вырастить животных с такими ушами. Они содержали их в постоянном тепле (при 23 градусах); именно такие условия способствовали росту ушек у зверей. Этот вид животных в основном разводят в Англии, в других же странах он мало популярен.

Средний вес английских вислоухих кроликов Баран составляет 5-7 кг. Ноги у них достаточно сильные, хребет поднят и создает дугу. Окрас может быть разнообразным: встречаются серые, песочные, коричневые особи, и т.п. А шерсть у них очень нежная и шелковистая. Еще одной особенностью английских представителей породы является их трусливый характер.

Мейсенский вислоухий тип — был выведен в середине XIX века. Предками его являются французский и английский виды. Эти животные поменьше «англичан»; их вес достигает 5,5 кг. Спина — дугообразная, тело вытянутое. Голова достаточно крупная, а шея у них короткая. Имеют пухлые щечки и очень красивую шерсть различного окраса. Численность этих животные во всем мире небольшая, а в Германии их даже внесли в список животных, которые находятся под государственной защитой.

Вислоухие кролики Мейсенской породы

Голландских баранов относят к декоративным вислоухим кроликам. Максимальная масса тела — 1700 г. По названию уже можно догадаться, что родиной этих милейших декоративных вислоухих кроликов является Голландия. У них дружелюбный и покладистый характер, эти зверьки быстро привыкают к людям и могут играться с детьми.

Карликовый вислоухий Баран — также выведен в Голландии 70 лет назад. Селекционеры отобрали для скрещивания Французских баранов и обычных карликовых кроликов. Вес их небольшой, масса тела взрослых особей достигает 2 кг. Окрас разнообразный — персиковый, голубой, серый, песочный, белый и т.п. Лапки у зверьков сильные, туловище слегка удлиненное. Голова по сравнению с телом достаточно большая. Имеют выраженные щечки. Длина ушей составляет 22-28 см. Эти милейшие существа стали для человека любимцами из-за своего спокойного и дружелюбного характера. Карликовый кролик вислоухий Баран в молодом возрасте подвержен различным заболеваниям из-за слабого иммунитета, и этих зверьков в зоомагазинах можно приобрести только с 8 месяцев.

Вислоухие кролики с плюшевой шерстью

 

Еще одним видом карликовых вислоухих кроликов, который очень популярен во всем мире, считается Плюшевый баран. Такое название животные получили благодаря своей мягкой и деликатной шерсти. Они и впрямь похожи на плюшевых игрушек. Они немного отличаются от остальных представителей данного вида. Их лапки короче, а тело меньше. Линия хребта выразительная. Масса этих карликовых вислоухих кроликов колеблется от 1300 до 2000 грамм. Главным признаком этой породы является «корона», которая находится у основания ушей. Уши выразительные и покрыты длинной шерстью. Иногда на кончиках ушей у зверька видны кисточки, как у белочек. Встречаются в различных цветовых вариациях.

Условия содержания

Крупные породы кроликов Баран не подходят для интенсивного разведения на больших фермах. Этот вид чувствителен к неблагоприятным условиям окружающей среды, с нежным телосложением. Лапки этих зверьков короткие, и содержать их в клетках с решетчатым полом не рекомендуется. Кролики крупных разновидностей более требовательны к рациону. У них высокие потребности в качественных кормах. Если животные питаются неправильно, прибавляют в весе они очень медленно.

Кролики породы Французский и Английский баран из-за большой массы и длины тела должны содержаться в клетках больше, чем ушастые средних пород. Размеры клетки для одной особи не должны быть меньше, чем 120х80х80 см. Молодняк и средние по размерам породы содержат в домиках габаритами 90х80х60 см.

Для карликовых вислоухих кроликов, которые содержатся в домашних условиях, подходящим жильем будет клетка размерами 100х50х30 см. По такому домику животное может свободно передвигаться. Наиболее подходящее место для установки клетки — там, где нет сильного солнечного света, батарей и сквозняков. Кролики в клетке должны чувствовать себя в безопасности, посему лучше всего, чтобы домик был закрытым с двух сторон фанерой или другим материалом.

Правила содержания вислоухих кролей

Питание карликовых вислоухих кроликов должно быть разнообразным и включать в себя твердые корма (зерно, кукуруза), сено, зеленые травы (одуванчик, клевер), овощи и фрукты. Также не забывайте о чистой воде, ушастые должны иметь ее всегда в свободном доступе. Минеральную воду животным давать нельзя.

Карликовые кролики вислоухий Баран чистоплотные животные, они сами могут позаботиться о собственной гигиене, но все же некоторые гигиенические процедуры по уходу за ними предусмотрены и совершаются с помощью хозяев. Необходимо проверять ушные раковины зверьков: если вы обнаружите грязь внутри, то их нужно вычистить с помощью ватной палочки. Поскольку в домашних условиях когти не стачиваются, их нужно подрезать, чтобы они не врастали в лапки. Для стачивания зубов животным дают корки черствого хлеба или мел.

Декоративные кролики те еще обжоры, и потому их рацион необходимо контролировать. Кормить рекомендуется 2 раза в день, а пищу давать небольшими порциями. Ожирение у этих зверьков — достаточно распространенная проблема.

Кормление кроликов вислоухих пород

Многих владельцев этих зверьков интересует, сколько живут вислоухие кролики. При правильных условиях содержания и сбалансированном рационе животные могут прожить до 8 лет. А долгожителями считаются зверьки, которые дожили до 10 лет.

Карликовый кролик Баран получил множество позитивных отзывов. Эти зверьки очень хорошо расположены к людям. Их легко содержать и они не особо требовательны к питанию.

Видео «Экспертиза самки Французского барана»

В ролике показана экспертная оценка крольчихи Французского барана.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.