Кролик бабочка является интересной породой, для которой характерна оригинальная расцветка. Эти животные на стандартном белом окрасе имеют черные пятна, но способные быть и шоколадными, и серыми, и отливать голубизной. Разведением таких кроликов в нашей стране занимаются с целью получить мясную продукцию и ценную шкурку. Об особенностях породы, ее содержании и других интересных фактах узнаете из данного материала.

Описание и характеристика породы

Эти симпатичные зверьки стали известны в Англии. Данное событие относят к 19 столетию. Перед тем, как они появились на территории России, их вес был не более 2 килограмм. С целью увеличить показатель мясистости породы, приспосабливаемость к сложному климату, увеличить степень ее продуктивности, специалисты производили ее скрещивание с разновидностями советская шиншилла, фландр, венский голубой, белый великан.

Экстерьер кролика бабочки

Чистокровные кролики породы бабочка получили от природы голову среднего размера, темного оттенка уши, необычный окрас носа. Вокруг глаз у этих животных можно увидеть широкую и непрерывную кайму. Она не соединяется с узором, расположенным на поверхности щек, носа и ушей. Вдоль хребта есть полоса с выступающими зубцами, ширина которой составляет 3 см. Кролики обладают характерными пятнами на щеках и боках. Крольчихи, в отличие от самцов, вокруг сосков имеют темного цвета пятна. Хвостик у этих ушастых снизу светлый.

Согласно стандарту, эти животные обязаны обладать симметричным узором в области продольного направления шкурки. Шерстка у кроликов средней густоты, мягкая на ощупь и блестящая. Туловище имеет длину до 60 см, обхват груди составляет 36 – 38 см. Вес взрослой особи достигает 4, 5 кг. У представителей породы большие и прямые лапы.

Разведение кроликов бабочек

Выведение данной породы дома – дело интересное и не слишком хлопотное. Продуктивность животных остается высокой при выращивании на балконе, в гараже, даже в ямах и траншеях.

Семейство кроликов бабочка

Молодняк содержат в клетках размером 50 на 70 см. Уже в возрасте 4 месяцев кролики имеют вес от 4 до 5 кг. Беременных самок традиционно содержат в клетках размером 50 на 100 см. В них располагается маточник для окрола. Высота такого жилища достигает 50 см, а беременной понадобится усиленное кормление и покой. Возле клетки предусматривают место для выгула и укрытие.

Животные должны получать плановые прививки. Первую проводят в 6 месяцев, следующую – не ранее, чем спустя 14 дней. За полторы недели до первой вакцинации делается дегельминтизация. Недопустимо прививать беременных и кормящих самок, заболевших зверьков. Две недели после вакцинации кролик должен содержаться отдельно от остальных.

Разведение кроликов породы бабочка советуют проводить без скрещивания с другими видами, чтобы сохранить характерные признаки вида. Самок в возрасте 4 – 5 месяцев спаривают с самцами, которые несколько старше их. По окончанию процедуры животных разводят по разным клеткам. Вынашивание потомства происходит 30 – 32 дня. На 20-й день крольчатам помимо молока разрешается уже давать и взрослый корм. Еще через 25 дней малышей полностью переводят на него.

Стоит ли разводить породу

Этих животных разводят из-за необычного окраса. Они дружелюбны, миролюбивы и общительны, отлично подходят для семей с детьми.

Новорожденные малыши кролика породы бабочка

На фермах часто разводят только крупные породы. Но содержание бабочки во многом оправдывает себя. Этот кролик имеет высокую производительность, быстро проходит адаптацию к новым условиям, не требует особого ухода. От одного зверька можно получить около 5 кг мяса. Шкурки получаются густыми и качественными. Их можно реализовать по выгодной цене.

Молодую особь сперва можно выращивать в качестве декоративного животного, а позже переместить в вольер либо клетку. Нетребовательность к месту жительства относят к ряду достоинств этого удивительного животного.

Уход и содержание

Содержание и размещение данных кроликов проводят, выбирая одну из систем – клеточную, полувольную, загонную, шедовую.

Содержание кролика бабочка в клетке

Проще всего получить возможность наблюдать за процессами кормления, случки, вести учет сроков, если ваш питомец проживает в клетке. Это является хорошей профилактикой возможных болезней. Вредны для такого кролика сквозняки, а площадь помещения может быть и небольшой. Если поместить клетки на воздухе, волосяной покров ушастиков станет лучше, а иммунитет – крепче. Заводчиками часто выбирается так называемый комбинированный метод содержания, при котором клетки переносят в помещение только с приходом зимы.

Кормление проводят 2 раза в сутки. В рационе должна обязательно иметься зеленая свежая трава и витамины с минералами. Нужны и грубые корма, силос, комбикорм. Давайте грызть животному морковь, половинку яблока, капустный листочек, чтобы ваш любимец не начал обгрызать детали клетки. Новые продукты советуют вводить в привычный суточный рацион питомца не сразу. Позаботьтесь и о чистой свежей воде в поилке.

Видео «Содержание кроликов бабочка»

Если вы начинающий кроликовод, вам будет полезны знания и опыт содержания кроликов породы бабочка. Об этом и пойдет речь в этом видео.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Слышала немного о кроликах такой породы, стало интересно, нашла фотографии и информацию о них в интернете. Появилась мысль завести пару таких питомцев на даче. Поняла, что проблем с их содержанием и питанием возникнуть не должно. Главное приобрести качественную клетку, а виды кормов такие же, как и для остальных пород.

  2. Долго искал породу кроликов, чтобы и деткам была радость, и пот ом можно было получить ценную мясную продукцию и шкурки, продать по высокой цене. Остановился на кроликах бабочка. Содержу ушастых первых год, но уже успел убедиться в их добродушном нраве, неприхотливости к условиям проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.