Среди множества пород кроликов выделяется своей пушистой шерстью ангорская порода. Во все времена ценились изделия из мягкого пуха этих животных. Ангорский кролик – обаятельный и симпатичный, но в его разведении и содержании есть своя специфика, о чем мы и расскажем в нашей статье.

Виды

Ангорские кролики – это общее наименование нескольких пород с длинным и мягким пухом. С обычными короткошерстными кроликами их спутать невозможно, а исходя из страны, в которой они разводятся, различают несколько видов ангорских ушастиков. Большую популярность в мире получили: французская, немецкая, английская, гигантская и атласная породы.
Белый кролик в клетке
У нас в стране разводят чаще всего породу пуховую (белую либо цветную). Расскажем вкратце обо всех ангорских подвидах:

  1. Английская порода. Самая пушистая и миниатюрная среди остальных. Средний вес особи составляет 2,7 кг, а пуховые волокна длиной до 15 см. Оттенки ушастиков разнообразны: белые, бежевые, серебристые, шоколадные, пестрые и черные. Волосы у животного растут повсюду (на лапах, ушах и мордочке), из-за чего оно похоже на пушистый мяч. Ежегодно с питомца получают до 450 г высококачественного пуха.
  2. Французская порода. Животные достигают массы в 3 кг и выглядят, как обычные, поскольку лишены шерсти на ушах, мордочке и передних лапах. Окрас бывает двухцветный или однотонный. Порода пользуется успехом при промышленном разведении из-за густого остевого волоса. Шерсть легко вычесывается, и в год можно получить её до 550 г.
  3. Германская порода. Довольно крупные (до 5 кг) животные белого цвета. Также широко используются в промышленности. Стригут ушастиков до 5 раз за год, получая полтора килограмма качественной шерсти.
  4. Гигантская порода. Отдельные особи достигают веса в 5 кг. Отличие их – в цвете глаз, голубом или красноватом. В год можно получить с питомцев до 1,2 кг шерсти. Окрас, как правило, белый. На ушах присутствуют кисточки.
  5. Пуховая порода кроликов. Создана была в нашей стране и представлена белой и цветной разновидностями. Вес варьируется от 3,5 до 4,5 кг, то есть средняя среди ангорских пород. Лучше всего приспособлена к нашему климату и имеет большой выход качественного пуха.

Описание породы

Ангорских кроликов легко отличить от прочих пород – зверьки напоминают большой вязальный клубок.

Вес животных небольшой, но длина шерсти может достигать и 25 см. Некоторые животноводы из-за малой массы тела относят ангорцев к карликовым породам – ушастики тяжелее 5 кг почти не встречаются (средний вес около 3 кг). Поэтому их используют как пушную или декоративную породу.

Девочка возле ангорского кролика

Нос у животных приплюснутый и обычно скрывается внутри пушистой шерсти; глаз и мордочки почти не видно. Тело овальное, слегка вытянутое. У зверьков сильные лапы, которые плохо видно из-за волосяного покрова. Ушки закругленные и небольшие, часто с пушистыми кисточками.

Главное достоинство породы – шерсть отличного качества, с минимальной длиной остевых волос (доля пуховых волос достигает 90 %). По ощущениям пух сравним с лучшими видами шелка. Волосяной покров по строению неоднороден, но всегда мягкий, густой и шелковистый.

Продолжительность жизни ангорцев обычно достигает 5 лет, но при разведении в закрытых помещениях бывает и больше. В год со среднего ангорца получают 200-500 г пуха, а от хороших крольчих с приплодом – до 1,5 кг.Серый кролик ангорской породы

Разведение

Из-за длинной шерсти ангорцы нуждаются в особом уходе. Разводят их из-за ценного пуха, который нужно вычесывать, стричь и щипать. Сейчас эти кролики все больше пользуются популярностью в качестве домашнего животного, поскольку на небольших хозяйствах рентабельность низкая при пушном направлении. Связано это с развитием искусственных аналогов шерсти и пуха. В Европе ангорцы практически всегда содержатся в качестве домашних животных. Конечно, как и у любых кроликов, мясо ангорцев вкусное и питательное, но для этой цели лучше заводить более неприхотливые в разведении породы.

Зверьки достигают половой зрелости поздно, только в годовалом возрасте. Плодовитость у крольчих средняя – от 6 до 8 малышей. При разведении в домашнем хозяйстве или в квартире важно знать, что ангорцы восприимчивы к кишечным заболеваниям, поэтому желательно раз в несколько месяцев осматривать зверьков у ветеринара.Белый кролик ангорской породы

Прививки ангорцам делаются чаще, чем другим породам. Первая – в возрасте 45 дней, вторая – спустя еще 3 месяца. Дальше вакцинацию надо делать два раза в год. Не нужно бояться, если после прививки кролик стал вялым, потерял аппетит. Это нормальная побочная реакция на препарат.

В настоящее время ангорские породы популярны, как декоративные. Можно их содержать как в квартире, так и в частном доме (что лучше для их здоровья). Часто зверьков дарят в подарок ребенку. Важно при этом не оставлять его полностью под присмотром детей – без должного ухода питомец будет часто болеть и превратится в комок свалявшейся шерсти.

Содержание

Для ангорских кроликов требуются сухие проветриваемые клетки с хорошим освещением. Лучше всего поставить их вдали от сырости, сквозняков. Повышенная влажность может стать причиной пневмонии и других простудных заболеваний. Также вредны колебания температуры. Нельзя применять стружку или опилки в качестве подстилки – они прилипают к шерсти зверьков. Клетки надо чистить как можно чаще, иначе шерсть сваляется, загрязниться и станет невозможным её продажа, да и зверек потеряет свой привлекательный вид.

Каждую неделю шерсть нужно расчесывать специальной щеткой, а состригать – не реже раза в месяц. Следите, чтобы желудок и кишечник не забивались шерстью. Это случается, когда питомец ест подножное сено или вычесывается. В отличие от кошек, кролики не способны откашливать комки шерсти, и если вдруг ушастик стал мало есть и испражняться, надо немедленно нести его к ветеринару. Часть фермеров советует добавлять в рацион одуванчики, от «волосяных заторов».Фото ангорца белого цвета с пышной шерстью

Кормят ангорских кроликов преимущественно сеном, чтобы лучше стачивались зубы. В рационе должна присутствовать зелень, фрукты и овощи – источники витаминов и клетчатки. Воду в поилке надо менять часто. В целом рацион должен состоять из сочных и зерновых кормов. Ушастики очень любят капусту, морковь, свеклу. В зимнее время рекомендуется кормить их бобовым и злаковым сеном. Летом лучше подойдут зеленые корма (слегка провяленная свежая трава, листья и ветки).

У питомцев быстро растут когти. В природе они стачиваются о камни и деревья, а при домашнем содержании их надо регулярно подстригать (обычно два раза в месяц). Важно при этом не зацепить кровеносный сосуд. Купать ангорцев не советуют – лучше грязную часть тела промыть мыльной водой. Обязательно надо просушить шерсть.

История

Ангорских кроликов вывели в Турции еще в средневековье, откуда и название (Ангора – старое наименование Анкары). В Европу зверьки попали с моряками, что заезжали в турецкие порты торговать. Пуховые кролики тогда были в диковинку и быстро стали популярными среди французской и английской знати. Затем зверьков распространили по всему миру.Фото кролика ангорской породы

К нам они попали из Германии в 1927 году. Отечественные специалисты создали отдельную пуховую породу ангорцев еще в середине прошлого века. Сейчас наибольшим производителем ангорского пуха (7000 тонн ежегодно) является Китай, а из стран Европы – Польша, Чехия, Венгрия и Франция.

Видео «Секреты разведения кроликов»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какого ухода требуют кролики, как правильно их разводить и для кого этот вид животноводства подойдет в первую очередь.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.