Искусственное выкармливание крольчат – это реалии, с которыми иногда сталкиваются кролиководы. Случается это по многим причинам: например, крольчиха умерла или отказалась от потомства. Также причиной отказа может быть мастит. В подобных случаях вопрос выкармливания потомства стоит очень остро. Как кормить крольчат без крольчихи, узнаете в этой статье.

Чем заменить материнское молоко

Заменить материнское молоко на все 100% невозможно, поэтому риск, что крольчата сдохнут, очень высок. Чем быстрее вы займетесь вопросом выкармливания, тем выше шансы малышей выжить, хотя риск всегда остаётся. Крольчат не выкормить без достаточного тепла, надлежащих витаминов и ухода. Новорожденные очень быстро теряют инстинкт сосания, поэтому необходимо начинать ручное выкармливание в течение 48 часов.

Можно попытаться, чтобы крольчиха признала своих детенышей. Для этого крольчиху нужно удерживать в сидячем положении перед крольчатами два-три раза в день на протяжении первой недели их жизни, пока она не признает их.

Что касается выкармливания крольчат без крольчихи, то самыми известными заменителями кроличьего молока являются козье молоко либо смеси для крольчат, которые можно купить в зоомагазине. Вам нужно сразу же определиться с самым оптимальным вариантом для вас, так как вскармливать крольчат нужно сразу же после рождения. Коровье молоко категорически запрещается давать маленьким кроликам, так оно сильно отличается от кроличьего как по полезным веществам, так и по химическому составу.

Смесь для выкорма крольчат

Не каждый может похвастаться хорошими знакомыми, которые могут помочь вам достать козье молоко. Этот вариант выкормить малышей будет самым актуальным, если вы живёте в селе. Если же нет, то достать молочные смеси будет гораздо проще. Подойдут также и обычные смеси для котят или щенят, которые продаются в аптеке.

Конечно кормить крольчат без крольчихи очень трудно, поэтому многие кролиководы советуют подложить новорожденных другой крольчихе. Она вполне может выкормить чужих крольчат, если они по размеру и возрасту примерно одинаковые.

Процедура кормления

Для искусственного кормления можно использовать различные приспособления: обычный маленький шприц без иголки, пипетка, бутылочка из под глазных капель или обыкновенная детская бутылочка с соской. Бутылочку с соской лучше использовать уже для подросших крольчат. Для них уже в принципе можно использовать и небольшие миски или блюдца.

Уход за маленькими кроликами

Перед тем, как кормить крольчат без крольчихи, хорошенько вымойте пипетку водой с мылом. Это предотвратит попадание бактерий в организм малышей. Как нужно начать кормление? Постарайтесь сразу не вливать крольчатам молоко прямо в рот. Для начала достаточно просто смазать рот молоком, пусть малыш слижет сам. Потом раз за разом продолжать смазывать, при этом держа малыша в вертикальном положении, чтобы в дальнейшем он понимал, что, беря его таким образом,  вы хотите его покормить. Не вливайте молоко ему сразу одной струёй, так как малыш может захлебнуться, он должен пить плавно, небольшими порциями.

После того, как выкормили крольчонка, хорошенько его осмотрите. Нельзя допускать засыхания молока около рта. Малыш должен быть чистеньким, опрятным, таким, как если бы о нём заботилась крольчиха. Когда та кормит, она вылизывает и массирует животик детёныша. Вам тоже придется делать массаж.

Выкармливание крольчат в домашних условиях

Дозировка

Кормят отказников 5-6 раз в день, если учесть, что на одно кормление (для одного зверька) необходимо до 5 г цельного козьего молока или смеси. Сразу много готовить смеси не нужно. С каждым новым кормлением – новая порция смеси. Доза у каждого индивидуальная, определяется по аппетиту. Слишком часто кормить малышей не стоит, так как они быстро устают и тратят много сил. Через пару дней он привыкнет к такому кормлению и даже может выпить лишнего; чтобы такого не случалось, просто делайте дольше перерывы в процессе кормления. Следите за малышом, чтобы он не переусердствовал, так как это может пагубно отразится на его здоровье; если крольчонок в процессе кормления «сбавил темп», то он мог уже наесться.

По мере того, как растёт кролик, количеств употребляемого им молока возрастает. Через неделю количество употребляемого молока возрастает вдвое, а через две недели – втрое относительно первоначальной.

Кормление крольчат из бутылки

К двухнедельному возрасту зверек должен весить 200г, а в трёхнедельном – 500г. В возрасте 4-6 недель крольчата переходят на более взрослую пищу. Они больше не получают тех витаминов, что было в молоке; этому периоду нужно уделить особое внимание.

Важное место в этом периоде занимают цекотрофы. Цекотрофы – это шарики помёта, склеенные между собой, покрытые слизистой плёнкой. Они являются основой питания взрослых особей. В них содержатся огромное количество протеинов, витаминов групп В и К, энергетических элементов, а также клетчатки. Как правило, они сразу же съедаются, как только появляются из заднего прохода. Для крольчат, которые были вскормлены вручную, важно, чтобы они были обеспечены цекотрофами взрослого животного. Если молодняк отказывается их есть, добавьте 2-3 горошинки в смесь, которой их кормите. Такую смесь обычно дают 1 раз в день в течении 3-4 дней. В период перехода с детской пищи на взрослую следует следить за помётом маленьких кроликов. Если их стул будет напоминать кашицу, продолжите снова давать им цекотрофы.

Подкормки для подрощенных крольчат

Введение подкормок

Обычно в рацион кролят добавляют йогурт с живыми культурами. Он вскармливается вместе со смесью. Хотим обратить ваше внимание, что йогурт, который является источником ацидофилуса, еще не совсем может быть усвоен слабеньким организмом крольчат. Поэтому мы рекомендуем давать бактерии ацидофилус в замороженном состоянии, которые можно приобрести в магазинах здоровой пищи.

Также в возрасте 2-х недель можно уже давать тёртую морковку, капусту, мягкое сено или мелкую травку. Молоко можно добавлять к молотому зерну или к комбикорму. Не забывайте и про источник чистой воды. Поставьте в клетку ниппельную или какую нибудь другого вида поилку. Месячные крольчата уже могут есть всю взрослую пищу и могут обходиться без молока.

Выращивание крольчат без матери

Помните, что выкормить малышей без крольчихи не всегда получается удачно. Метод приносит много проблем начинающим кролиководам. Но при должной сноровке, которая приходит с опытом, все затраты на искусственное кормление вскоре быстро себя окупают. После пяти дней жизни (если крольчата не сдохли) выживаемость при таком методе кормления почти стопроцентная.

Видео «Как кормить маленьких крольчат»

Вы можете увидеть, как происходит кормление крольчат козьим молоком из шприца. Кролики уже подросли и едят сами.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.