Кролиководство считается одним из самых выгодных занятий для фермера. От питомцев можно получать вкуснейшее мясо и ценные шкурки. Кроме того, крольчихи дают многочисленное потомство, а молодняк быстро растёт. Когда можно случать крольчиху после окрола, расскажем в этой статье.

Сроки племенной зрелости кроликов

Срок скороспелости кроликов составляет примерно 4-6 месяцев, когда животные достигают веса в 3-6 кг (в зависимости от породы). При хорошем питании самок можно спаривать уже на четвёртый месяц жизни. Кроли достигают половой зрелости немного позже – животноводы рекомендуют случать самцов впервые не раньше 5-го месяца жизни. К тому же каждая порода кроликов развивается по-своему. Например, крупные породы (Серые и Белые великаны) жизнеспособное потомство приносят в возрасте полугода и при массе в 3,7 кг, а средние (Венский голубой, Шиншилла) на месяц раньше, при весе в 2,5 кг. Случка крольчих в подходящем возрасте позволит вам получить наибольшую прибыль, так как за один год потомство появится не только от одной самки, но и от выросшего приплода из её начального и даже второго окролов.

Случка крольчихи после окрола

Достоинством кролиководства является и то, что время года практически не влияет на воспроизводство питомцев, лишь в октябре-ноябре половая охота выражена у самок слабо. Если хотите получить большую выгоду, обязательно практикуйте и зимние окролы, но помещение должно быть утеплено.

Для улучшения скороспелости кроликов важно обеспечить им хорошее содержание и уход. После первой охоты крольчиха ещё не может принести полноценный приплод – это нужно учитывать. Но и передерживать их до первой случки не рекомендуется. В дальнейшем это может значительно снизить её способность к оплодотворению. Наибольшая продуктивность самки, по отзывам, приходится на первые два года жизни, что верно и для самцов.

Хороший кроль-производитель, начиная с 6-го месяца жизни, в состоянии покрыть две самки в день. Но в первое время часто случать его нельзя: ритм для молодых самцов – 2-3 самки в неделю.

Когда случать самку после окрола

Случка крольчихи после окрола

Физиологически крольчиха готова к спариванию уже на следующий день после родов. Но в это время много питательных веществ уходит на молоко для крольчат. При злоупотреблении быстрой случкой организм крольчихи со временем ослабевает, и к уже рождённому потомству могут ослабеть материнские инстинкты. В любом случае, при большом приплоде с кормящей крольчихой оставляйте столько малышей, сколько у неё сосков (лучше даже на одного меньше).

Есть несколько методик, как спаривать крольчиху после окрола. О каждой расскажем подробнее.

Промышленная технология

Беременность у кроликов длится всего месяц. Крольчат рождается в среднем от 5 до 10 и малыши быстро набирают вес. Теоретически можно от самки получить до 10 окролов в год, но на крупных фермах обычно нормой является 7 окролов. При этом специально отбираются самки с хорошей естественной резистентностью. Крольчих используют всего лишь год.

Разные технологии спаривания кроликов

При спаривании крольчих на износ их усиленно кормят, что вызывает раннее половое созревание. Самке устраивают случку примерно на 20-й день после окрола. Если все требования на ферме выполнены, в течение года 7 раз получают потомство, и затем самка выбраковывается. Некоторых крольчих выводят из-за осложнений после родов: желудочно-кишечных заболеваний, паралича задних ног и прочих.

Уплотненные окролы

Уплотненная технология – это покрытие самки на 2 или 3 день после родов. В это время она уже выкармливает крольчат без ущерба для развития следующего выводка в эмбриональной стадии. Потомства, как правило, отнимают уже в 28-дневном возрасте. Это технологию можно использовать и в домашнем хозяйстве, но осторожно.

Случка крольчихи после родов

Существуют и полууплотненные окролы, когда спаривание проводится через две недели после окрола. Крольчат в этом случае забирают в возрасте 35 дней. Клетку нужно после отсадки вычистить, заменить подстилку. Самка из неё сделает новое гнездо.

Уплотненные окролы проводить круглый год невозможно – самка истощается и даже может погибнуть. Опытные кролиководы применяют такую технологию в летний период, когда много дешевых и сочных кормов. Чтобы увеличить стадо, можно применять разовое или двухразовое покрытие самок. Приведем пример: у вас есть молодые самки, рождённые в марте, апреле и мае. Следовательно, в случку их можно пускать с июня по август и уже с июля по сентябрь получать потомство. К концу года молодняк уже можно быть забивать на мясо. В силу различных причин бывает, что самка устаёт рожать даже в полууплотнённой технологии, становится вялой и выглядит ослабленной, не подпускает самца. В таких случаях животноводы рекомендуют дать крольчихе отдохнуть в течение месяца. Если она моложе трёх лет, то воспроизводительные качества к ней скорее всего вернутся.

Фото случки двух кроликов

Конечно, при уплотненной технологии самки изнашиваются быстро. Качественное поголовье на развод получить нельзя. Но фермеры для получения наибольшего количества племенных особей советуют проводить случку одновременно двух крольчих. Обе, племенная и «вторая», рожают. Потомство от второй выбрасывают, а на его место подкладывают племенных крольчат. При использовании такой схемы племенная крольчиха успевают восстановиться и отдохнуть.

Отметим, что крольчата зимних и мартовских окролов крепче и хорошо используют в будущем летние дешевые корма. Осеннее потомство плохо растёт и более слабое. Также летних крольчих случают на месяц позже, когда закончится сезонная линька – она значительно ослабляет организм.

Стандартная технология

Самый лучший приплод и здоровое потомство от крольчихи можно получать, если спаривание делать через месяц после окрола. Через две недели после случки отнимают уже подросшее потомство, а ещё через две ждут следующего окрола. При стандартном методе случки в год от одной крольчихи можно получить до 40 здоровых крольчат. На небольших фермерских подворьях чаще всего используют именно эту технологию. Тем более, что крольчиху можно использовать два с лишним года.

Случка проводится в течение 5 дней. В зимнее время крольчих покрывают днём, когда теплее в крольчатнике, летом – утром и вечером.

Видео «Случка и окролы на протяжении года»

В ролике кроликовод рассказывает о своем опыте частых случек и окролов у крольчих, показывает график случек и продуктивность за год.

(голосов 2 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.