Сегодня мы расскажем все о разведении домашних кроликов. Мы опишем особенности поведения самки при приближающихся родах. Объясним, как происходит окрол у кроликов, а также расскажем об особенностях ухода за мамашей и крольчатами в зимний и летний период и от каких факторов зависит правильное развитие малышей и здоровье самки. Также поговорим о том, когда можно снова покрывать крольчиху.

Признаки приближающихся родов

Поведение сукрольной самки значительно отличается от нормального. Если кролики в основном спокойные животные, то перед окролом крольчиха становится более агрессивной, ведет себя тревожно. У некоторых особей, наоборот, наблюдается чересчур спокойное поведение, животное может забиваться в угол или прятаться в укромные места в клетке.

Беременная крольчиха проявляет особую агрессивность к самцам, потому не рекомендуется подпускать кроля к сукрольной крольчихе. Также если сукрольная самка находится в клетке с самцом, может произойти спаривание и есть вероятность, что крольчиха еще раз забеременеет. Повторное оплодотворение возможно в связи с особенностями матки кроликов — она у них двурогая. Малыши от второго оплодотворения крольчихи рождаются, как правило, мертвыми. Зародыши при повторном оплодотворении очень быстро развиваются, а роды происходят на 28 день после покрытия.

Поведение крольчихи перед окролом

Одним из признаков, что самка беременна, является особое поведение ее при контрольном скрещивании. Крольчиха в этом случае будет избегать самца, отбиваться от него или забиваться в угол клетки.

За одну-две недели до окрола крольчиха начинает обустраивать гнездышко для малышей. Она натаскивает соломы в маточник или самое укромное место в клетке, а также вырывает шерсть из брюшка для того, чтобы утеплить гнездо перед рождением малышей. Но такое поведение также характерно крольчихам при ложной беременности, поэтому на ранних сроках определить, беременна ли крольчиха очень трудно.

Определение беременности у кроликов

С третей недели сукрольности можно провести осмотр животного и прощупать уже сформированные плоды. Для того, чтобы совершить данный осмотр, необходимо перевернуть кролика на спину (брюшком вверх) и прощупать низ живота. При осмотре самка должна быть расслабленной и мышцы живота не должны напрягаться. Таким образом вы можете нащупать уже сформированные плоды. Если опыта в такой диагностике у вас мало, то, возможно, определить беременность у вас не получится.

Видео «Крольчиха готовит гнездо для окрола»

В ролике показано, как крольчиха подготавливает гнездо для кроликов.

Расчет даты окрола

Окрол

Половая зрелость у кроликов больших пород наступает в 6-8 месяцев, а у средних и маленьких — в 3-4 месяца. У одной мамаши может родиться от 5 до 12 малышей за один окрол. Самый продуктивный возраст у кроликов — до 3 лет. Самка вынашивает детенышей от 28 до 32 дней, рожденные крольчата до этих сроков, как правило, нежизнеспособны. Первый окрол у крольчихи средних пород может быть уже в 5-6 месяцев, а у крупных — в 8-9 месяцев.

Окролиться крольчиха может ночью или ранним утром, а процесс родов длится около 20-30 минут. После того, как все крольчата выходят на свет, крольчиха «рожает» послед, а затем съедает его. Пуповину мамаша перегрызает самостоятельно. Каждый малыш имеет свою плаценту. Сложностей при окроле, как правило, не наблюдается, и самка не требует помощи при данном процессе.

Внешний вид новорожденных кроликов

На второй день после окрола необходимо проверить гнездо и аккуратно осмотреть малышей. Если помет многочисленный, часть крольчат можно отдать другой самке для вскармливания. Для того ,чтобы самка не отказалась от детенышей, необходимо убрать слабых или мертворожденных животных из гнезда. Рекомендуется поменять подстилку в маточнике. Будьте осторожны — крольчиха после окрола весьма агрессивна и может не подпускать вас к крольчатам.

В данный период очень важно обеспечить благоприятные условия для мамаши, чтобы она могла позаботиться о малышах. Спокойствие — это одно из самых важных условий по уходу за мамочкой. Кролики очень восприимчивы к стрессам и могут отказаться от своих детенышей, если будут чувствовать какую-либо опасность. Потому мы рекомендуем уберечь животное от стрессов, обеспечить тишину и спокойствие для мамочки и ее малышей. Чистая вода — еще одно обязательное условие во время сукрольности и после окрола кроликов. Правильный рацион — залог здоровья крольчихи и крольчат, от него зависит количество и качество молока.

Фотография маточника с гнездом

В зимнее время

В зимнее время необходимо позаботиться о теплом гнезде для крольчихи с выводком. Лучше всего для зимних окролов кроликов делать утепленные маточники. Зверьки будут чувствовать себя в них комфортно, так как они очень любят норки. Оптимальная температура для животных — 18 градусов. Постелите дополнительный слой подстилки либо положите в маточник грелку. Уплотните стенки маточника утеплителем, если зимы в вашем регионе очень суровые. Помните, что в гнезде должно быть достаточно места, чтобы крольчата могли отползти от грелки, если им будет слишком тепло.

Воду для мамаши нужно давать теплую и постоянно следить за тем, чтобы она не замерзала. После окрола кролики употребляют много воды. Рацион должен быть насыщенный минеральными добавками и витаминами. Кормите питомцев мешанками и сеном. Нужно следить за аппетитом мамаши: если она питается хорошо, то это означает, что самка здорова и сможет выкормить малышей.

Содержание кроликов в летнее время

В летнее время

Если зимой нужно позаботиться об утеплении гнезда, то летом при слишком высоких температурах необходимо их снизить любыми способами. Поселите крольчиху в прохладное место, на маточник не должны попадать прямые солнечные лучи. Максимальная температура в нем не должна быть выше 23 градусов. Если в маточнике слишком жарко, крольчата могут вылезти из него раньше срока и умереть.

И снова мы напомним вам о чистой воде, в летний период в жару самка употребляет большое количество воды и нужно следить, чтобы она всегда имела к ней доступ. В весенне-летний период очень полезно включить в рацион одуванчики. Это растение благоприятно влияет на процесс лактации. Рацион должен быть богатым на зеленые корма, так как в них много витаминов. Также включите в него костную муку, мел и витаминные добавки.

Видео «Крольчиха только что родила крольчат»

В ролике показана крольчиха сразу же после родов и приведены комментарии происходящего.

Уход за мамой и малышами после окрола

Крольчата рождаются слепыми, глухими и совершенно лысыми. Только на третий день жизни на тельце начинает появляться волосяной покров. Глаза открываются у новорожденных только на 10-11 день. В период, когда ушастые находятся в маточнике, за ними полностью ухаживает мамочка.

В период после родов в особом уходе нуждается и мамаша, ей необходим полноценный рацион с витаминными и минеральными добавками. Обязательно в клетке должна быть чистая вода. Для крольчихи с выводком также важно поддерживать температуру не ниже 18 градусов в помещении, где они живут. Следите за общим состоянием животных, хороший ли аппетит у самки, активна ли она, и т.п.

Уход за крольчатами после родов

У кроликов хорошо развит материнский инстинкт, и они могут самостоятельно позаботиться о малышах до 2-недельного возраста. Затем крольчата начинают вылезать из гнезда. В этот период очень важно постепенно приучать животных к нормальным кормам (сено, зерно, зеленые корма и т.п.) Пища для крольчат должна быть высокого качества; если вы даете им травы, то убедитесь в том, что они не обрабатывались пестицидами. Сено нужно давать только хорошо просушенное, без гнили и плесени. Позаботьтесь о мисочке с водой для малышей.

Обычная подстилка для крольчат не подходит, мы рекомендуем постелить в клетку тряпочку или полотенце. Мелкие частички от обычной подстилки могут попасть зверькам в глаза и вызвать у них заболевания. Гигиена — еще один очень важный пункт в уходе за мамой и малышами. Следите, чтобы в клетке и маточнике всегда было чисто.

Видео «Уход за крольчихой и кроликами после окрола»

В ролике рассказывается об уходе за мамой и малышами после родов — что, как и для чего делать.

Когда можно снова покрывать крольчиху

У начинающих кролиководов часто возникает вопрос, через сколько после окрола можно покрывать крольчиху? В принципе самка сразу после окрола готова к новой беременности. Уже на 2-3 день можно делать случку, если животное хорошо себя чувствует и активное. Но все же специалисты не рекомендуют покрывать сразу поле окрола, так как самка может быстро «износиться». Помните, что и беременность и роды, а также кормление и выхаживание малышей — достаточно изнурительное дело, потому мамашу следует поберечь некоторое время.

Случка кроликов в домашних условиях

Оптимальным сроком, когда покрывать крольчиху после окрола можно снова,считается 30 дней после родов. Данные термины также будут отличаться от породы ушастых: если это скороспелки, то через месяц самка полностью готова к новой случке. Самок крупных пород (гиганты) следует покрывать не раньше 45 дней после родов.

Подбирайте для случки здоровых и активных самцов. От рациона и условий содержания самки зависят ее репродуктивные возможности. Для того, чтобы разведение кроликов было более продуктивным, заботьтесь о ваших питомцах всегда, и обеспечьте им благоприятные условия содержания.

Видео «Спаривание кроликов после окрола»

В ролике рассказывается, когда можно спаривать крольчиху после родов и как готовить животных к случке, а также показан сам процесс спаривания.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.