Кролиководство считается одним из самых популярных занятий в домашних хозяйствах и небольших частных фермах. Ключевой элемент в деле – случка кроликов для получения нового поголовья, мясного или племенного. О спаривании кроликов речь пойдёт в этой статье.

Выбор и подготовка особей

Прежде всего отметим преимущества разведения кроликов перед содержанием других домашних животных. У крольчих очень короткий срок беременности – всего месяц. Самки весьма плодовиты, в одном окроле может быть до десяти крольчат, а в год их (окролов) может быть до десятка. Размножаться ушастики могут круглый год. Наконец, крольчата быстро растут, в первые четыре месяца быстро прибавляя в живой массе.

У самок половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев и при весе в 2 кг, но в случку крольчих рекомендуется пускать не раньше четырёхмесячного возраста, а кролей – в семимесячном. Это обеспечит кролиководу здоровый и быстрорастущий приплод. В случае с крупными породами в случку крольчих отправляют при весе в 3,5 кг и в возрасте 5 месяцев.

Размножение кроликов в домашних условиях

Владельцам средних и маленьких хозяйства приходится самостоятельно проводить племенную работу, поскольку породистые производители недешёвы. Животноводу нужно изучать основы генетики кроликов, чтобы добиться успеха. Главная проблема маленьких хозяйств – необходимость иметь несколько гнёзд и в пределах одной породы несколько генетических линий. У потомства при близкородственном размножении кроликов накапливаются дефекты, что чревато вырождением стада через несколько поколений. Фермеры обновляют поголовье, стараясь спаривать своих питомцев с племенными производителями коллег. К тому же можно на всякий случай купить кроля, который добавит много генетического материала, покрывая множество крольчих.

Опытные кролиководы перед тем, как начать спаривать питомцев, советуют завести регистрационный журнал для всего поголовья, либо же к каждой клетке прибивать таблички с информацией. Записывать нужно: дату рождения питомца, кличку, породу родителей, даты спариваний кроликов и окролов, сколько крольчат в одном помёте (из них сколько родилось мёртвыми).

Случка и размножение кроликов

При чистопородном разведении кроликов важно, чтобы животные соответствовали стандартам породы. Для размножения отбирают лучших питомцев, здоровых и упитанных (но не разжиревших). У крольчих важны хорошо развитые и полноценные молочные железы. Во время спаривания кроликов не должна происходить возрастная линька – в это время животные ослаблены. Крольчих надо спаривать после первой линьки, кролей – после второй. У кроликов первая линька заканчивается в 4,5 месяца, а вторая – в семимесячном возрасте. Также следует учитывать, что самые скороспелые особи рождаются весной. Большинство животноводов в качестве производителей используют именно потомство весенних окролов.

Выбор и подготовку при спаривании кроликов нужно проводить заранее. Питомцы должны получать полноценный разнообразный рацион, а в зимний период – минеральные и витаминные добавки. Для крольчих-производительниц первостепенную роль играет полноценное питание. Если не перегружать самок уплотнённым методом случек, можно использовать их до четырех лет. Животных низкомолочных, малоплодных или без материнских инстинктов нужно отбраковывать. Старших кроликов необходимо спаривать с более молодыми партнёршами.

Самцы кроликов для разведения

Перекармливать или недокармливать кроликов нельзя. Ожиревшие особи плохо оплодотворяются, у них снижена половая активность. При недостаточном же весе также появляются проблемы с оплодотворением, а потомство появляется на свет слабым и плохо растёт. Недостаточно упитанных самок за две недели до случки необходимо подкармливать овсом, отрубями, веточным кормом, сеном, варёным картофелем. Толстым животным, наоборот, снизьте в рационе долю концентрированных и крахмалистых кормов.

При успешном скрещивании многоплодных самок можно использовать до 5 лет, как и самцов с высокой степенью оплодотворяемости. Прочих особей используют три года, после чего отправляют на убой.

За две недели до спаривания кроликов внимательно осматривают. К случке не допускаются больные или истощённые особи. Тщательно осмотрите половые органы питомцев. Если там заметны ссадины, сыпь или опухоли, ушастики к случке не допускаются. Также выбраковывать нужно самок, которые съедали ранее приплод или плохо выкармливали его. Соски у крольчихи должны быть нормальные. Если питомцы содержатся в закрытом помещении, им нужно увеличить световой день до 16 часов.

Видео «Спаривание кроликов»

В ролике вы можете увидеть, как происходит процесс спаривания у кроликов.

Определение охоты

Определение охоты у самки кролика

При размножении кроликов в домашних условиях обычно применяют ручное спаривание кроликов, когда самку ненадолго сажают в клетку к кролю, а после случки забирают. У крольчих охота наступает каждые шесть дней летом и девять дней зимой. Период охоты составляет примерно пять дней. Есть несколько факторов, указывающих на то, что самка хочет спариваться.

Крольчиха царапается, рычит, становится беспокойной, отказывается от корма. При поглаживании по спине самка вытягивается и приподнимает зад; может начать строить гнездо из подстилки и пуха.

Половые органы крольчихи имеют ярко-розовый цвет и выглядят припухлыми. Также в состоянии охоты самка спокойно подпускает к себе самца. Кстати, спариваться крольчиха может и в обычном состоянии, если самец достаточно активный. Считается, что охота слабее всего выражена в октябре-ноябре.

Процесс

Процесс спаривания у кроликов

Летом подсадку рекомендуют делать утром или вечером, так как жара снижает половую активность и спаривания кроликов может не произойти. Из клетки кроля предварительно убирают поилку и кормушку. Обычно самку подсаживают к самцу, а не наоборот. Иначе кроль в чужой клетке будет осваиваться, сколько ему понадобится, иногда и долгие часы.

За процессом случки нужно следить – бывает, что питомцы ссорятся, придётся их рассаживать. Опытные крольчихи обычно подпускают самца сразу. Проблемы чаще возникают у молодых крольчих при первой случке. Иногда приходится придерживать такую самку, чтобы самец мог «пристроиться».

Как размножаются кролики? Случка кроликов длится несколько минут, но случается и более длительные спаривания. Всё зависит от настроения, темперамента животных и от того, сколько им лет. После завершения процесса кроль падает в сторону, издавая характерный писк. Если вдруг самка не хочет спариваться, попытку случки можно повторять на следующий день. Если она категорически против, нужно выбрать резервного самца.

Разведение кроликов в домашнем хозяйстве

При зимнем содержании случка кроликов имеет свою специфику. Крольчиху нужно подкармливать витаминами, особенно витамином Е, который способствует половой охоте. Он содержится в пекарских дрожжах или пророщенном зерне. Можно добавить в рацион витаминизированные комбикорма или специальные минеральные добавки, подсолнечный жмых, рыбную и костную муку. Случку крольчих устраивают в середине дня, когда воздух теплее. Если питомцы содержатся на улице и наступили сильные морозы, спаривание лучше отложить.

Чтобы быть уверенным в сукрольности самки, на пятый день после первой случки процесс надо повторить. Если крольчиха не хочет спариваться, она оплодотворена, если принимает, то через 5 дней снова надо соединить её с кролем. Если всё прошло удачно, через 30 дней готовьтесь к родам у самки.

Нормальный здоровый самец способен за один день спариваться с четырьмя крольчихами. Но каждые пару дней нужно ему давать отдых. Кролиководы за каждым кролем закрепляют обычно около 6-10 самок, в зависимости от того, сколько их в стаде.

Видео «Содержание кроликов в частном хозяйстве»

В ролике вы можете увидеть, как происходит выращивание кроликов на частном подворье: условия содержания, разведения, кормление.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.