Разведение кроликов как бизнес – очень привлекательное с экономической точки зрения занятие. Выращивать ушастиков можно как на маленьком подворье, так и на большой собственной ферме. В этой статье мы подробно расскажем, как с нуля начать бизнес по разведению кроликов.

Какие документы нужно оформить?

Прежде, чем начать разведение кроликов как бизнес, рассмотрим преимущества кролиководства.

Вкусное диетическое мясо кроликов у нас в стране пользуется устойчивым спросом. При этом рынок крольчатины практически не занят, и войти в него будет нетрудно. Связано это с тем, что ни птица, ни свиньи или коровы не могу составить конкуренцию мясу кролика. К тому же крольчатина содержит целую гамму незаменимых аминокислот, и организмом человека усваивается на 90% (для сравнения – говядина, свинина и баранина усваиваются всего на 60%). Кроличье мясо улучшает регулировку обмена веществ. Наконец, от крольчатника можно получать дополнительную прибыль в виде реализации кроличьих шкурок или пуха.

Мясо кролика для продажи

В России существуют две наиболее оптимальные формы бизнеса по разведению кроликов — КФХ и ИП.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). По своей сути, эта форма деятельности схожа с частным предпринимательством, но в состав хозяйства могут войти другие граждане. Все участники бизнеса владеют имуществом фермы совместно и осуществляют любую хозяйственную деятельность. Уставных документов, названия и учредительного договора для КФХ не нужно. Оформите его на своё имя и станьте главой хозяйства. Новых дольщиков в его состав лучше не принимать, иначе в случае большой прибыли могут возникнуть ссоры с дольщиками и предприятие придётся ликвидировать. По законам РФ вы можете единолично руководить хозяйством из одного дольщика.

Индивидуальный предприниматель (ИП). По отзывам кролиководов – самая удобная форма, чтобы организовать разведение кроликов как бизнес. Правовое поле КФХ туманно и вокруг него многие годы идут споры, а выдача льгот и субсидий в итоге останавливается бюрократией – заявка подаётся в районную администрацию, где крайне не заинтересованы в раздаче льгот всем желающим.

Обустройство кролефермы под открытым небом

Для бизнеса по разведению кроликов в качестве системы налогообложения подходят две формы: Единый сельхозналог или Упрощённый режим (доходы минус расходы). Для отчётности понадобится выбрать вид экономической деятельности. Это А.01.25.2. (разведение кроликов и пушных зверей на ферме). По этой форме бизнеса запрещено охотиться и ловить животных ради шкур и кожи, но для домашнего содержания она оптимальна.

Что касается документации – если разводить ушастиков на дому, никаких сертификатов и разрешений не нужно. Но чтобы реализовывать продукцию, понадобится справка от ветеринара. Если вы решили упростить бухгалтерский учёт, расчёты с поставщиками и покупателями и платить минимум налогов, зарегистрируйте ИП. Для этого нужны: данные о собственнике и заявление, а также квитанция об оплате госпошлины.

Обустройство фермы

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях начинается с поиска участка для фермы. Желательно для питомцев, чтобы она была расположена в тихом районе, далеко от трасс и жилых массивов. На практике же можно обойтись огороженным участком в 5 соток или тёплым сараем. На участке размещают вольеры, шеды, мини-фермы или ямы, а в сарае делают полноценный крольчатник или расставляют клетки. Рассмотрим популярные варианты бизнес планов по разведению кроликов.

Миниферма по конструкции Михайлова

Для мини-фермы не нужно никакого специального разрешения. Главное условие по законодательству – размещение её вдали от жилых построек. Мини-ферма ставится на участке с небольшим уклоном, сухом и не затапливаемом весной. Самым распространённым вариантом является мини-ферма Михайлова.

Шедовое разведение кроликов как бизнес примечательно экономией стройматериалов и времени на обслуживание, ведь все клетки в шедах расположены рядом. Они ставятся в два ряда и с двух сторон, с окнами на задних стенках и съемными дощечками. Длина шеда зависит от планируемого поголовья. Пол желательно забетонировать с уклоном к клеткам.

Если есть подходящее помещение, содержать кроликов можно в клетках, в два яруса. Для основного стада клетка имеет в длину более метра, ширину – 60 см. Высота передней стенки больше, чем у задней. Чтобы легче было проводить уборку, крыша нижнего яруса является дном для верхнего и делается с наклоном назад. Конструировать клетки рекомендуют из сварной оцинкованной сетки.

Содержание кроликов в шедах

Если клетки расположены в шеде, их делят на две части – гнездовую и кормовую, между которыми располагают сетчатые ясли. Поилки и кормушки размещают выше, для экономии места. К примеру, в один шед при таких условиях поместится 60 клеток, а продуктивность его будет 400 голов в год.

При разведении кроликов в вольерах надо уделить внимание навесу, под которым животные будут прятаться от жары, и ограждению – его нужно вкопать в землю на метр.

И в любом случае, если вы планируете сбывать не живых питомцев, а тушки и шкурки, выделите сразу место для бойни с необходимым инвентарём.

Видео «Разведение кроликов как бизнес»

В ролике рассказано о том, что вам понадобится в первую очередь для организации бизнеса.

Пути сбыта продукции

Главную часть бизнес плана по разведению кроликов представляет собой поиск рынков сбыта. Ведь при большом поголовье вы и родные просто не успеете употребить всё мясо. Есть несколько вариантов.

Локальный сбыт продукции. Кроликов можно сбывать в своей деревне или небольшом населенном пункте. Рекламу можно распространять через местное объявление или знакомых. Масштаб такого рынка будет небольшим, но наценку можно делать большую.

Пути сбыта кроличьего мяса

Супермаркеты и магазины. Предварительно придётся договориться с владельцами и директорами, и по каждой партии крольчатины иметь сертификат от ветеринара. Хотя популярна в нашей стране говядина и свинина, наличие на нескольких полках свежей диетической крольчатины магазину не повредит. Поголовье при таком рынке сбыта должно быть приличное. За счёт количества вы компенсируете небольшую наценку на ваши тушки.

Сбыт на стихийном или организованном рынке. Рынок сбыта со средней прибыльностью, ведь скорее всего придётся платить за торговую точку (и за сертификат качества).

Оптовый сбыт. Крольчатину можно продавать через торговые площадки, интернет-ресурсы и объявления. Вариант хорош для тех, у кого крупный бизнес по разведению кроликов. Прибыльность нормальная, но и времени на поиск покупателя уходит много. К тому же вам понадобятся морозильные камеры для хранения готовых тушек. Скупать вашу продукцию со временем могут и целые мясоперерабатывающие комбинаты.

Содержание кроликов в клетках

Рестораны. Здесь всегда рады необычным видам мяса, но существуют сложности по заключению договора с владельцем. Как правило, у ресторана уже есть отлаженные каналы по закупке мяса. Сертификат качества в этом случае, конечно, обязателен.

Примерный бизнес-план

В заключение приведём несколько готовых бизнес планов по разведению кроликов.

Представим, что для фермы приобретено 40 крольчих и 20 кролей, что обойдётся в 30 000 р. На клетки и корма уйдёт по 50 000 р и 100 000 р соответственно (к кормам уже добавлена стоимость лекарств и витаминов). Наши затраты на первом этапе составят 180 000 р.

Считаем доходы. В России килограмм крольчатины можно реализовать по 250-300 р. То есть от первоначальных 60 особей получаем 1,5 тонны мяса, или от 300 до 380 т. рублей. В итоге, даже если просто вырастить первую партию кроликов, мы окупим расходы и останемся с прибылью (при этом клетки у нас уже имеются). Но кролики быстро размножаются и от одной самки в год можно получить до 20 малышей. Реализация приплода даст нам 375 000 р, а дополнительная продажа шкурок еще 160 000 р. В итоге наш бизнес за год принесёт полмиллиона рублей при расходах всего в 180 000 р.

Разведение кроликов на домашней ферме

Приведём бизнес план по разведению кроликов с использованием мини-ферм Михайлова. Аренда участка обойдётся вам в 20-80 т. рублей в год (при наличии собственного подворья пункт не учитывается). Одна мини-ферма на 20 кроликов стоит 19 000 р. Закупите не меньше трёх таких.

Кролики в среднем стоят от 300 рублей, то-есть на поголовье в 60 особей вы потратите те же 30 000 р. Если кормить питомцев комбикормами, можно вложиться в год в скромную сумму 30 000 р. То есть начальные затраты от 120 до 160 т. р., и в процессе разведения вы потратите на каждого ушастика примерно 200 р.

В год при условиях хорошей выживаемости от одной самки получим 140 кг мяса. Итого, доходы составят те же 1,5 млн р. в год.

Таким образом, разведение кроликов как бизнес принесёт уже за один год значительную прибыль, которую можно пустить в оборот.

Видео «Основы бизнеса по кролиководству — эффективное планирование»

В ролике частный фермер рассказывает об основах разведения кроликов на частном фермерском хозяйстве — как наладить жизнь фермы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.