Разведение кроликов — очень выгодное направление в сельском хозяйстве, так как эти животные очень плодовиты и за один год вы можете получить около 20 крольчат (и даже больше) от одной самки. В этой статье речь пойдет о спаривании кроликов и об основных нюансах этого процесса. Мы расскажем, когда кролики начинают спариваться, и как определить охоту самки, а также сколько длится данный период у нее.

С какого возраста можно случать

Кролики — достаточно скороспелые животные. Половая зрелость у особей средних и мелких пород наступает в четыре месяца, но случают ушастых этого типа только на 5-6 месяце жизни. В свою очередь кролики больших пород готовы к случке в 6-8 месяцев. Независимо от типа породы животные удерживают высокую способность плодиться до 3 лет. Впоследствии приплод с каждым годом уменьшается, и некоторые заводчики животных в возрасте приблизительно 4 года отправляют на убой.

Пара кроликов в клетке

Преимущество ушастых в том, что они могут плодиться круглый год. Однако повышенная репродуктивная активность у них наступает с декабря до мая. В этот период наблюдается естественное удлинение светового дня, а с марта — и повышение температуры воздуха (потепление). Данные факторы влияют на размножение и плодовитость кроликов. Зато половая цикличность у них выразительно не отмечена, как в случае больших млекопитающих, которых разводят в сельском хозяйстве.

Наступление течки у кроликов может быть значительно ускорено присутствием самца вблизи клетки самки. Тогда самка в течение 12-36 часов уже готова к оплодотворению и охотно спаривается с самцом. Случать также можно и после родов, но такая практика неблагоприятно влияет на здоровье животного.

В случае кроликов овуляция провоцируется совокуплением и длится ровно 10 часов после него. Помните, что у кроликов, как и многих других мелких млекопитающих, также происходит послеродовая течка, в течение которой крольчиху можно случать с самцом для оплодотворения.

Брачные игры домашних кроликов

Необходимо помнить, что для разведения выбираются особи, которые полностью здоровы и хорошо питаются. Это правило в равной степени касается как самок, так и самцов. Для дальнейшего разведения следует выбирать животных с фиксированными характеристиками, специфическими для определенной породы. Нельзя случать животных неизвестного происхождения (породы, генетической предрасположенности и т.п.), так как каждый изъян одного из «родителей» может отразится на потомстве.

Следует обратить особенное внимание не только на масть животного, но также на состояние здоровья, мускулатуру и устойчивость к тем или иным заболеваниям. Тщательно необходимо подбирать самцов. Именно их гены будут выступать доминантными и отражаться на крольчатах.

Определение охоты самца и самки

Определение охоты у крольчихи

Охота — это период, когда крольчиха готова к спариванию, и она с охотой вступает в брачные игры. Мы расскажем ниже, как определить такой период у самки и самца, а также объясним, сколько длятся промежутки между охотой и от чего они зависят.

Узнать, есть ли желание у самки, можно либо по ее характерному поведению, либо при осмотре половых органов. Если рассматривать длительность промежутков между охотой, то в зимний сезон интервал между этим периодом составляет от 8 до 10 дней, а в весенне-летний до 6 дней. Ноябрь — это самый трудный для самки месяц, если рассматривать его со стороны желания к спариванию. Охота зависит от длительности светового дня, а также от температуры. В весенне-летний период становится теплее, а день длиннее, и интервал между охотой сокращается. Так уж устроены ушастые природой.

Поведение крольчихи в период охоты меняется, она может быть агрессивна по отношению к человеку. Также если ее погладить по спинке, она будет как бы выпячивать зад. Животное в это время проявляет заметное беспокойство, может отказываться от пищи или аппетит значительно снижается. Половые органы крольчихи будут выглядеть немного опухшими и приобретают яркий розовый цвет.

Белые кроли в клетке

У кролиководов часто возникает вопрос — сколько длится период охоты у крольчихи. Длительность охоты в разное время года составляет от 24 до 40 часов. Соответственно зимой период охоты сокращается, а летом это состояние длится дольше. Спровоцировать желание крольчихи можно с помощью диеты (добавляют в корм сельдерей), увеличения светового дня, близости самца (если он находится в соседней клетке, то крольчиха чувствует его запах, что и вызывает охоту).

Самца же спаривают без какой либо системы, но также существуют некоторые особенности, которые следует соблюдать, чтобы случка прошла удачно. Во-первых, лучше всего случку проводить в специальной клетке, а самца необходимо поместить туда за час до того, как вы будете впускать к нему крольчиху. Если кролика впустить в незнакомое для него помещение (клетку), он должен некоторое время освоится, в противном случае самец может просто не обращать внимание на крольчиху.

Фото крупного племенного кроля

Во-вторых, максимальное количество случек за сутки не должно превышать двух раз. Качество спермы зависит от того, сколько раз за день спаривается самец. Он должен быть активным и хорошо питаться, в период спаривания ушастым дают дополнительные витамины и минералы; количество пищи, которую дают самцу, необходимо увеличить. Случать лучше всего животных утром.

Помните, что от условий содержания и качества рациона особей зависит здоровье потомства. Следуйте рекомендациям по подбору самцов для размножения соответственно определенной породы. Следите также за состоянием крольчихи, ведь здоровье и активность мамаши играет большую роль в выхаживании крольчат. Если спаривать животных во время охоты, данный процесс пройдет очень быстро.

Видео «Содержание и разведение кроликов»

В ролике показано частное хозяйство по разведению породных кроликов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.