Не всегда спаривание кроликов приводит к появлению потомства, хотя они известны своей плодовитостью. Овуляция у крольчих происходит не в определённые дни цикла, а именно во время спаривания. Это означает, что вероятность зачатия является почти стопроцентной. Фермерам нужно подходить к процессу определения беременности ответственно, ведь у сукрольной самки меняется поведение и рацион. Как определить беременность крольчихи, узнаете в данной статье.

Внешние признаки

Определить беременность иногда является непростой задачей. Одним из методов определения выступают визуальные признаки. Самка в большинстве случаев меняет своё поведение. Плюсом этого метода можно считать безопасность определения сукрольности, а минусом — что крольчиха может и вовсе не показывать никаких внешних изменений вплоть до родов и вести себя спокойно; либо же молодые самки, наоборот, при беременности могут резвиться по-прежнему. Не исключается также и факт ложной беременности (у крольчих тоже такое случается).

После покрытия самца и самку рекомендуется рассадить по разным клеткам, но так, чтобы они могли слышать и видеть друг друга. Это важно сделать, так как кролики обычно заводят семьи.

Гнездо для новорожденных кроликов

Как определить, беременна ли крольчиха? Если до беременности самка шумела, прыгала, то во время сукрольности она становится тихая и осторожная. В основном, самка складывает все, что попадает в клетку, в кучу и строит гнездо. Также крольчиха скатывает свою шерсть с пузика и добавляет в гнездо. Самца она к себе не подпускает, рычит, когда хозяин протягивает к ней руку, кусается. Крольчиха становится беспокойной и застенчивой — её почти не видно в своей клетке. Беременная самка начинает много есть и пить воду. Также в её рационе появляются новые пристрастия, как, в принципе, и у многих женщин. Животное набирает в весе и увеличивается в боках.

Итак, гнездо является самым верным признаком определения беременности крольчихи. Она начинает строить его из сена и своей шерсти примерно за 3-4 дня до окрола, другие начинают делать это перед самими родами, а третьи и вовсе после них.

При первых признаках беременности стоит обеспечить крольчихе покой и тишину.

Видео «Сукрольная крольчиха: поведение перед окролом»

В ролике демонстрируется самка кролика перед родами, и даются комментарии автора о её поведении.

Метод пальпации

Метод пальпации является вторым по популярности методом определения беременности. Он рекомендуется к использованию более опытным фермерам. Если все же вы решили использовать метод пальпации, рекомендуется прибегнуть к помощи ветеринара, так как существует риск травмирования крольчат.

Чтобы научиться методу пальпации, прощупайте сначала непокрытых самок, а потом для сравнения покрытую. Спустя две недели после покрытия попытайтесь нащупать плоды кончиками пальцев, приложив их к животу крольчихи. Для этого посадите самку мордочкой к себе, удерживая её левой рукой за спинку, а правой аккуратно щупайте животик.

Внешний вид сукрольной крольчихи

Также прощупывание можно производить в другом положении. Крольчиху нужно положить на горизонтальную поверхность, головой к себе. Одной рукой держите её за крестец, а другой прощупывайте плоды. Они расположены в нижней части живота, по бокам, в виде цепочки. Матка у сукрольной самки сильно увеличена и заполнена жидкостью. Если крольчиха при осмотре начинает нервничать, её следует успокоить. Она должна быть расслаблена.

Плоды будут ощущаться как маленькие плотные шарики, размером с небольшую сливу. Проводя пальцами по животу, ни в коем случае не нажимайте на эти «шарики» — крольчата могут пострадать.
Определение беременности у крольчихи

Пальпация живота

При прощупывании на сроке в 13-14 дней, крольчата могут достигать в длину около 2 см, с весом в 3г. По прошествии еще 10 дней могут весить и более 20 г. На 25-й день крольчата начинают в животе шевелиться – это означает, что скоро наступит окрол. Беременность разных пород крольчих длится от 28 до 35 дней. Также на этот срок влияет возраст самки.

Стопроцентного метода определить беременность крольчихи не существует, так как животные могут настолько хорошо скрывать свою беременность, что порой даже ведущих специалистов ставят в тупик.

Видео «Как определить беременность крольчихи»

Во второй части видео рассказывается о том, как понять, что самка беременна: внешние признаки и пальпация.

(голосов 3 , оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.