Нарушение работы желудка кролика может быть вызвано различными факторами. Вздутие живота у кроликов, или метеоризм — это довольно частое заболевание. В этой статье мы расскажем, какие факторы вызывают вздутие (тимпанию), как распознать первые признаки данной болезни и способы ее лечения. Мы опишем методы профилактики этого заболевания.

Причины вздутия

Тимпания, или вздутие живота у кроликов, возникает из-за изменения флоры в кишечнике. Причин этого заболевания множество. Рассмотрим все факторы, которые влияют на кишечную флору.

Одной из самых распространенных причин вздутия является неправильный рацион животного. Существует ряд овощей, фруктов, а также трав, которые вызывают тимпанию. К ним относится: влажная (с росой) зелень, особенно клевер, бобовые и солома, капуста. Нельзя давать кролику продукты, которые были обработаны пестицидами, и замороженную траву. Резкая смена рациона приводит к вздутию. Переводить на сочные и зеленые корма животное нужно постепенно. Клетчатка способствует работе кишечника. Если рацион животного бедный на растения с повышенным уровнем клетчатки, то недостаток ее может вызвать метеоризм.

Симптомы метеоризм у кролей

Малоподвижные животные более подвержены данному заболеванию. Лишний вес может привести к развитию тимпании. Часто это заболевание возникает после приема курса антибиотиков, которые убивают флору кишечника. Проблемы с зубами ведут к тому, что животное не может регулярно употреблять пищу или выбирает для себя только мягкие корма. Это создает дисбаланс рациона, что и ведет к тимпании.

Вздутие может развиваться из-за других заболеваний, симптомом которых является потеря аппетита или полный отказ от пищи. Жаркая погода также может стать причиной развития вздутия у кроликов. У крольчонка эта болезнь может развиться из-за неправильно подобранного рациона. Помните, что желудок крольчат более слабый и менее приспособленный для некоторых видов кормов (бобовые, клевер и т.п), к которым их необходимо приучать постепенно.

Чем кормить маленьких крольчат

Симптомы

Различные формы (степени) вздутия у кроликов проявляются по-разному. Симптомы легкой формы тимпании проявляются в апатичном поведении животного, а также слабой либо непостоянной боли в животе. При более сложной степени заболевания кролик отказывается от пищи и чувствует сильные боли. Животное становится удрученным, неподвижным, брюшная стенка значительно увеличена и напряжена. При ощупывании можно ощутить тугость живота и накопление газа в желудке и кишечнике. Слизистая оболочка носа более влажная, чем обычно. Кишечная петля, которая наполнена газами, давит на диафрагм, и у животного заметно затруднено дыхание (одышка). Если не начать лечение, это состояние может привести к нарушению кровообращения. Далее в кишечнике развиваются патогенные организмы, которые могут вызвать сепсис у животного.

Диагностировать эту болезнь можно при прощупывании живота кролика, а также при простукивании его пальцами — вы сможете услышать пустой звук. Рентгеновский снимок может точно показать, в каких частях желудочно-кишечного тракта локализованы скопления газов.

Диагностика вздутия у кроликов

Лечение и профилактика

Лечение зависит от степени сложности заболевания. При легких формах рекомендуется делать массаж живота кролика. Животному дается симетикон, а также лекарства против брожения и метоклопрамид для стимуляции перистальтики. Если у животного наблюдаются сильные боли, то для того, чтобы их облегчить, ветеринар выписывает анальгетики. Рекомендуется сделать кролику внутривенно инъекцию с витамином В, который способствует работе кишечника.

Если вздутие у кроликов перешло в тяжелую форму, то назначается лечение, которое способствует кровообращению (препараты на преднизолоне), а также снабжают кишечник кислородом. Для облегчения состояния животного необходимо вывести газы из тонкой кишки с помощью шприца и насаженной на него канюли (специальная трубка). Данные действия может проводить только врач ветеринар.

Постановка диагноза у кролика

Антибиотики выписываются только при тяжелых формах вздутия, так как данные препараты влияют и уничтожают и без того слабую флору кишечника. Не рекомендуется давать животному спазмолитики. Также существует ошибочное мнение, что кисломолочное продукты способствую нормализации флоры желудка. Кроликам нельзя вообще давать йогурты, кефиры и т. п. Теплая грелка не поможет в лечении вздутия, она только усугубит болезнь.

При данном заболевании необходимо исключить из рациона животного овощи, бобовые и зеленые корма. Стоит давать лишь сено, сухие травы (мята, укроп, ромашка). Отвар из ромашки хорошо влияет на работу кишечника. После выздоровления переводить кролика на нормальный рацион следует постепенно.

Чтобы предупредить возникновение метеоризма, необходимо тщательно следить за рационом животного. Крольчонок должен питаться кормами, насыщенными клетчаткой. Также полезно включить в рацион такие травы, как тимьян, мята, крапива, укроп, и их семена. Из овощей благоприятно воздействуют на желудок имбирь и артишоки.

Укроп в кроличьем рационе

Движение — залог здоровья животного. У активных кроликов реже наблюдается заболевание метеоризмом. Качество кормов играет большую роль в профилактике данной болезни. Нельзя давать животному корма с плесенью или травы с расой, а также влажные овощи.

Правильные условия содержания и сбалансированный рацион помогут предотвратить развитие вздутия живота у кроликов.

Видео «Болезни кроликов: какие можно предотвратить, а какие не имеет смысла лечить»

Это запись лекции, из которой вы узнаете о распространенных болезнях кроликов и способах их лечения и профилактики.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.