Длинные и изящные уши — главное достояние кроликов. С помощью длинных ушей животные охлаждают свое тело, так как через них проходит очень много кровеносных сосудов. В свою очередь такое скопление кровеносных сосудов является весьма привлекательным для паразитов. Этой проблеме стоит уделить должное внимание и ни в коем случае не пускать все на самотёк. Мы расскажем вам о такой болезни, как псороптоз – ушной клещ у кроликов.

Возбудитель и пути заражения

Возбудитель псороптоза – овальный желтоватый клещ (по-латыни называется Psoroptes communis var. cuniculiRaill.). Он может достигать в длину 0,5-0,8 мм. Клещ поселяется непосредственно в ушной раковине и также может проникать в среднее ухо. Заболевание имеет свойство очень быстро распространяться, и может при запущенном состоянии перейти на головной мозг в виде опухоли, стать причиной гибели животного. Заражённая крольчиха отказывается от случки с самцом и от собственного потомства.

Заражение происходит по нескольким причинам. Самыми распространёнными являются: контакт между заражённым животным и здоровым, заражение через бытовые предметы или рабочую одежду хозяина. Болезни чаще всего подвержены кроли от 4 месяцев. Также молоденькие кролики могут заразиться от своей матери.

Еще могут быть причинами болезни: тесное содержание кролей друг с другом (скученное содержание), повышенная влажность и неполноценное кормление.

Ушной клещ у кроликов

На самом деле проблему ушного клеща у кроликов легко предотвратить. Об этом мы расскажем дальше.

Признаки заболевания

Большая вероятность заражения наступает в осенне-зимний период. Заражённый кролик сразу чувствует дискомфорт, начинает беспокойно трясти головой, ушами. Чем дольше болезнь прогрессирует, тем чаще кролики начинают чесать уши, теряют аппетит. При запущенной форме с осложнениями, кролик теряет вес. Его жизнь под угрозой.

Внешними признаками заболевания являются образующиеся корки, которые покрывают внутреннюю поверхность уха (это уже запущенная стадия болезни). Там же можно обнаружить и сами укусы. Уши утолщаются и краснеют.

Первым звоночком к тому, что у животного ушной клещ, становятся красные шишки или пузырьки в ушных раковинах, которые в дальнейшем лопаются. Оттуда вытекает жидкость и засыхает. На месте пузырьков затем образуется корочка.

Паразитарная болезнь кроликов псороптоз

Выявление болезни можно также провести с помощью лабораторного анализа, после которого уже надо приступать непосредственно к лечению. Это делается с помощью соскобов на наличие самих клещей и их яиц. Соскоб можно сделать и самому. Для этого нужно иметь вазелиновое масло, инструмент для соскоба и увеличительное стекло. Возьмите масло и подогрейте его до 40 градусов, сделайте соскоб кожи и положите его в масло. Затем возьмите увеличительное стекло и присмотритесь – можно увидеть самих паразитов, если они в коже есть.

Лечение

Лечение ушного клеща у кроликов можно провести самому или обратиться к ветеринару. Выберите для себя самый подходящий способ.

Лечение народными средствами подразумевает собой использование растительного масла и скипидара в пропорции 2:1. Смесь набирают в шприц и промывают всю ушную полость. При необходимости процедуру можно повторить через 2-3 недели.

Болезни ушей у кроликов

Также хорошим средством является камфорное масло. В отличие от растительного, оно не требует дополнительных добавок. Его также набирают в шприц и орошают маслом ухо. Лечение хорошо производить на ранних стадиях.

Если в ушах находятся коросты, то рекомендуется смещать глицерин и йод в соотношении 4:1. Вещества хорошо размягчат их. Лечение нужно производить через день.

Медикаменты, которые помогают при лечении, могут быть в виде капель и инъекции. Отличным вариантом лечения могут быть капли «Декта», они не только убирают симптомы, но и уничтожают клещей.

Также животноводы используют различные аэрозоли: хлорофос, неоцидол, циодрин, сульфидофоз. Эти средства очень хорошо себя зарекомендовали в борьбе с клещами. Обрабатывать ушные полости на расстоянии 10-15 см аэрозолями следует в течение 1-2 секунд.

Лечение псороптоза у кролей

Опытные кролиководы рекомендуют использовать ампулы «Бутокс 50». Их нужно разводить в воде и сбрызгивать уши. Пропорция к орошению — одна ампула на литр воды. Сбрызгивается по 2-3 раза одно ухо.

Профилактика

Избежать псороптоза очень просто. Нужно всего лишь дезинфицировать клетки, кормушки, инструменты противопаразитными средствами. Новых кроликов держать поодаль от прежних в карантине. Осматривать кроликов следует каждый месяц по два раза. А сукрольных самок следует пролечить даже при отсутствии явных признаков заболевания за 2 недели до окрола.

Видео «Ушной клещ у кроликов»

В ролике кроликовод рассказывает о своем опыте лечения псороптоза у беременной крольчихи.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.