Одним их самых распространенных заболеваний кролика является ринит (насморк). Ринит у кроликов может развиться по нескольким причинам. Самый распространенный — это инфекционный ринит, также насморк может появиться как следствие аллергической реакции или из-за простуды. В нашей статье мы расскажем о каждой из вышеперечисленных форм этой болезни, опишем симптомы и способы ее лечения. А также дадим несколько советов, как предупредить насморк у ваших питомцев.

Причины

Инфекционный ринит у кроликов — это заразная болезнь, вызванная главным образом бактерией Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica. Животные заражаются данным видом заболевания вследствие слабого иммунитета, плохих условий содержания и неполноценного рациона. Дополнительными факторами, которые способствуют развитию этой болезни, являются температурные перепады, повышенная влажность, сквозняки, высокая концентрация аммиака и сероводорода в помещении, где находятся кролики. Инфекционный ринит заразный и передается от одного кролика к другому. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки носа. Инкубационный период заболевания длится от трех дней до нескольких недель.

Болезнь проявляется чаще всего в осенне-зимний период. Этимологические исследования показали, что около 18 процентов животных являются постоянными носителями бактерий Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica, которые вызывают у кроликов инфекционный ринит. При определенных условиях (ослабленный иммунитет, плохие условия содержания и т. п.) бактерии становятся активными и могут передаваться другим животным.

Инфекционный насморк у кроликов

Аллергический — причиной возникновения является пыль и пыльца растений. Чаще всего аллергический насморк появляется именно из-за пыли от сена. Если проявление насморка сезонное, то можно предположить, что животное имеет аллергическую реакцию на растения, которые цветут в период проявления симптомов. Хвойная подстилка также может вызывать ринит у кролика.

Насморк также может быть вызван простудой. Перепады температуры, сквозняки и повышенная влажность являются причинами простудного ринита.

Симптомы болезни

Инфекционный ринит — болезнь очень опасная, так как может привести к смерти животного; также это заболевание заразное. Потому при обнаружении первых симптомов кролика необходимо изолировать, чтобы он не заразил других. Даже у зараженных особей симптомы могут не проявляться до трех недель (инкубационный период болезни).

Поведение больных ринитом кроликов

Характерные клинические признаки инфекционного ринита включают:

  • изначально водянистые, позднее слизисто-гнойные, зловонные выделения из носа (проявляется этот симптом через 3-5 дней после заражения);
  • чиханье;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • искривление перегородки носа;
  • быстрая потеря веса;
  • матовый мех на лапах;
  • температура повышенная, может достигать 40 градусов по Цельсию;
  • конъюнктивит (слизистые выделения из глаза);
  • отек вокруг глаз;
  • подкожные абсцессы и струпья на голове;
  • кролик неспокоен, поведение отличается от обычного. Животное забивается в угол,
  • малоактивное или постоянно лежит;
  • апатия.

70% заболевших животных невозможно вылечить из-за того, что заводчики начинают лечение слишком поздно. Если симптомы вовремя распознать и быстро начать лечение, у животных есть шансы на выздоровление.

Симптомы простуды у кролей

Симптомы простудной формы проявляются водянистыми выделениями из носа. Ушастые часто трясут головой, чтобы освободиться от слизи. Выделения засыхают и выглядят как белые катышки возле носа. Животное чихает, но дальнейших проявлений, таких, как при инфекционной форме, не возникает. Ушастые не теряют аппетит, питаются хорошо, и температур остается в пределах нормы.

Аллергическая форма также проявляется насморком и чиханьем. Зачастую кролики реагируют на пыль в клетке от сена или на запахи аммиака. Если быстро среагировать и убрать возможные факторы появления пыли в клетке, симптомы у животных быстро пропадают.

Лечение

Заметив симптомы, которые могут указывать на ринит, необходимо сразу обратиться к ветеринару, для того чтобы врач определил его форму, причины возникновения, и назначил соответствующие лечение.

Лекарства от кроличьего насморка

Если вы заметили у кролика вышеперечисленные признаки болезни, необходимо его изолировать от других животных. Проверьте также наличие симптомов у других животных (не только тех, которые находились с больным ушастым в клетке, но и остальных кроликов). Клетку нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Для того, чтобы животному было легче дышать, нужно прочистить слизистую носа от выделений. Делается это с помощью ватной полочки (ушной палочки) с теплой водой или с раствором борной кислоты. Данную процедуру необходимо повторять по несколько раз в день в зависимости от того, насколько обильные выделения из носа. Вы также можете закапывать в нос 2 или 3 раза в день по 3-4 капли эфирного масла эвкалипта, смешанного в равных частях с нефтяной камфорой.

При инфекционной форме ветеринар назначает определенную группу антибиотиков и витамин В. Также рекомендуется закапывать нос животного нафтизином для очищения слизистой. Это лекарство можно закапывать и в глаза, если у животного вследствие болезни возник конъюнктивит, чтобы снять отек. Животному необходимо обеспечить благоприятные условия содержания, нормальное питание, и т. п.

Лечение разных кроличьих болезней

Меры профилактики

Чаще всего заболевание возникает из-за несоблюдения гигиенических норм содержания и неправильного питания. Чтобы избежать возникновения болезни, нужно регулярно убирать в клетке. Иммунитет ушастых напрямую зависит от рациона, поэтому следите за тем, чтобы они питались сбалансировано. Животным дают для укрепления иммунитета 5 капель прополиса на 1 мл воды. Кролики, которые содержатся на свежем воздухе, более устойчивы к данному заболеванию.

Видео «Инфекционный ринит: методы лечения»

В ролике кроликовод рассказывает о своем опыте лечения инфекционного ринита у животных.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.