Нужно ли делать прививки кроликам? Данная процедура просто необходима, так как ваши ушастые питомцы, вне зависимости от того, декоративные это или крупные породы, подвержены болезням. В этой статье мы расскажем о том, какие прививки делают кроликам и как прививать их самостоятельно.

В каком возрасте можно прививать

Каждому животному, вне зависимости от породы и типа разведения, необходимо делать прививки. Вакцинация является одним из основных способов профилактики таких опасных кроличьих заболеваний, как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (в дальнейшем ВГБК), которые несут большой ущерб хозяйствам.

Важно знать не только то, какие именно прививки делают, но и когда. Это немаловажный аспект вакцинации. От возраста животного очень много зависит. Ушастые, как известно, подвержены стрессам. Именно стрессовые ситуации, которым особенно сильно влияют на крольчат, снижают их иммунитет. Как мы знаем, что в состав вакцины входят ослабленные возбудители той или иной болезни, иммунитет появляется, если организм животного справится с ними. Так что, если животное будет слабым, прививка может ему только навредить. Прививки кроликам нужно делать не раньше, чем ушастому исполнится 45 дней. В случае, если питомцам необходимо проводить экстренную вакцинацию, ее можно делать на 3-4 неделе жизни, но не раньше.

Вакцинация кролика в холку

Как часто необходимо прививать кроликов — еще одни популярный вопрос среди кролиководов. Прививки необходимо делать не чаще, чем раз в полгода. А также ориентироваться на характер заболевания. Например, миксоматоз — болезнь, которая передается комарами, блохами, мухами. Мы знаем, что комаров и мух в осенне-зимний период встретить трудно, так как они не переносят низких температур. Потому в регионах с умеренно-континентальный климатом прививать ушастых от миксоматоза можно не чаще, чем раз в год.

Далее мы расскажем, какие прививки делают кроликам, и объясним схему прививок, так как если схема не будет соблюдена, пользы от вакцинации будет мало.

Видео «Вакцинация кроликов»

В ролике рассказывается о вакцинации: виды вакцин, способы вакцинации, нюансы процедуры.

Вакцинация от миксоматоза

Вирус миксоматоза очень устойчивый, он принадлежит к семье миксоматоза Poxviridae из рода Leporipoxvirus. Данный вирус в Европе вывел французский ученный Арманд Делиль, который более 100 лет назад, желая сократить численность диких кроликов, вывел это заболевание. На болезнь слишком быстро распространилась и мутировала. Миксоматоз опасен тем, что он имеет множество векторов распространения — через комаров и блох, а также по воздуху с пылью.

Прививки от миксоматоза кроликам

Симптомы проявляются отеком век и глаз, высокой температурой и апатией. Животное может умереть через 48 часов. Потому очень важно вовремя делать прививки, которые являются единственной профилактикой против этой болезни.

В зависимости от того, какую прививку делают кроликам, существуют определенные правила которые необходимо соблюдать, в противном случае она будет бесполезной.

Нужно придерживаться определенной схемы, чтобы прививка была действенной:

  1. первую прививку делают весной крольчатам в возрасте от 4-х недель;
  2. следующая доза вакцины от миксоматоза дается через 28-30 дней после предыдущей;
  3. третья прививка делается через полгода (в осенний период).

Далее животное нужно прививать минимум раз в год или каждые полгода в зависимости от климатических условий. Помните, что ваши питомцы должны быть здоровыми в период вакцинации.

От ВГБК

Осмотр кролика у ветеринара

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов — очень опасное заболевание, которое предается через больных животных (их испражнения), пищу, почву или через человека. Проявляется в течение 2-3 дней после заражения (реже 5 дней). Животное теряет аппетит, становится апатичным, нарушается нервная система. Способна поражать абсолютно все органы кроликов (печень, сердце, желудок и т.д.). ВГБК — быстро прогрессирующее заболевание.

Прививка кроликам от этой болезни делается также по четкой схеме:

  • возраст крольчонка 45 дней — первая вакцина;
  • если первый укол давался против миксоматоза, то ВГБК делается через две недели, и наоборот;
  • следующие два делаются с промежутком в 14 дней;
  • повторную прививку делают каждые пол года.

Другие прививки

Вакцина от миксоматоза и ВГБК

Какие прививки делают кроликам, кроме вышеперечисленных? Данный вопрос мы также рассмотрим в нашей статье. Существует комбинированный вариант вакцины от миксоматоза и ВГБК, которая известна как ассоциированная вакцина. Стоить она будет дороже, но в сумме с ней меньше мороки. Делается она по такой схеме:

  1. крольчонку в возрасте 45 дней;
  2. закрепительную прививку кролику делают через два месяца после предыдущей;
  3. повторять каждые 6 месяцев.

Какие прививки делают кроликам дополнительно? Это прививка против пастереллеза. Вакцинацию необходимо проводить, когда животному исполнится 1-1,5 месяца. Повторяют ее в первый год жизни 2-3 раза. Сколько раз в год нужно повторять данную вакцинацию, зависит от самого препарата, который вы используете.

В каких случаях прививка не подействует?

Есть несколько условий, при которых вакцина не будет действенной:

Серому кролику вкалываютвакцину

  • животное было заражено до прививки, а поскольку вакцина не является лекарством, то она не поможет вашему питомцу;
  • просроченный препарат также может не подействовать;
  • несоблюдение условий прививания (схем, которые указаны выше);
  • неправильные условия хранения препарата;
  • если животному не провели курс лечения против глистов;
  • вакцинированы больные особи.

Также возможны осложнения, кода делается прививка крольчихам, которые беременны, либо слишком маленьким крольчатам, не достигшие указанного выше возраста. В случае, если крольчиха беременна и ей делаю укол с вакциной, то могут наступить преждевременные роды или самка родит мертвых крольчат.

Потому необходимо очень серьезно относится к данной процедуре и не только соблюдать систему, по которой делаются прививки, но и проверять срок годности и условия хранения ампул. Вы можете провести данную процедуру самостоятельно, либо ее совершает врач-ветеринар. Ознакомитесь внимательно с инструкцией вакцины, сколько можно вкалывать за один раз (дозировка), а также как может отреагировать кролик на препарат и какие реакции организма являются нормальными для данной процедуры.

Как прививать самостоятельно

Семейство кроликов в клетке

Множество заводчиков в целях экономии проводят данную процедуру самостоятельно, главное — вы должны иметь опыт и знать, как прививать кроликов, чтобы не навредить вашим питомцам.

Перед тем, как прививать кролика, нужно внимательно ознакомится с инструкцией и определиться с дозировкой, которая также должна быть указана в медицинском листе к вакцине. Большинство данных препаратов необходимо разводить специально обработанной водой (продается в ветеринарной аптеке) или формалиновым раствором. Укол делается животному в холку или в бедро. Нужно крепко держать кролика, чтобы он не выскочил.

Если вы первый раз совершаете данную процедуру, то, скорее всего, вам понадобится помощник, который будет держать зверька. Помните, что если вы разбавляете вакцину, то её свойства сохраняются лишь до трех часов.

Если вы решили самостоятельно проводить эту процедуру, то за 10 дней до того, как прививать кролика, следует дать ему противоглистные препараты (таблетки, капли). Животное должно быть полностью здоровым. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете правильно провести вакцинацию ваших питомцев.

Видео «Мастер-класс по вакцинации кроликов»

В ролике кандидат ветеринарных наук демонстрирует разные способы вакцинации кроликов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.