Разведение кроликов — довольно прибыльное и несложное занятие. Но бывает, что оно омрачается различными вирусными заболеваниями ушастых питомцев. В этой статье расскажем о такой опасной болезни, как миксоматоз у кроликов.

Природа заболевания

Болезнь кроликов миксоматоз поражает как диких зайцев, так и домашние породы. Она неизменно проникает в мясо ушастых. Впервые болезнь была обнаружена в Уругвае еще в конце 19 века. В России она появилась в начале века, с момента открытия мутировав в несколько штаммов.

Вирус миксоматоза у кроликов относится к группе осповых. Эпидемии происходят почти каждый год, чаще всего в летний период. Особо опасные вспышки отмечаются ветеринарами раз в пять лет. Вирус миксомы чувствителен к щелочам, формалину и эфиру, деактивируется при прогревании до 55 градусов в течение получаласа. Однако в трупах животных инфекция может сохраняться целые недели, а в высушенных шкурках – до года.

Тяжелая кроличья болезнь миксоматоз

Летальность при миксоматозе крайне высокая – 95%. Для сравнения, летальный исходит при ВГБК может составить от 80 до 100%. Поэтому болезнь наносит кролиководам большой экономический ущерб. Источник вируса есть не только в трупах, то есть мясе животных. Возбудитель обитает в коже, крови и органах переболевших и, естественно, больных животных. В распространении болезни основное значение играют эктопаразиты (клещи, вши) и кровососущие насекомые (блохи, комары, москиты). В их организме миксоматоз сохраняется долгие месяцы.

Заражение происходит и аэрогенным путём при контакте с больным животным – так же, как и при ВГБК. Еще миксоматоз переносится на значительные расстояния торговцами животных, птицами и некоторыми хищниками. Устойчив к нему молодняк в возрасте до 2 месяцев благодаря иммунитету, приобретаемому с материнским молоком. Наконец, заболевание может передаваться через инвентарь фермера, его руки или даже в кормах. На людей, к счастью, миксоматоз не распространяется. Прививка от миксоматоза кроликов, к сожалению, помогает не всегда, но об этом ниже.

При остром течении ВГБК, по-иному вирусной геморрагической болезни, животные обычно мучаются 1 – 2 дня. При заболевании ВГБК ваши питомцы будут судорожно двигать конечностями, запрокидывать голову, издавать разные звуки, терять аппетит, отмечаются выделения из носа. Даже полученные животными своевременно прививки против геморрагической болезни редко дают результат и шанс на выздоровление.

Основные признаки

Скрытый период заболевания длится от 2 до 20 дней в зависимости от крепости организма кролика. При развитии ВГБК симптомы недуга можно обнаружить спустя 2 – 4 дня. Миксоматоз протекает очень остро, как и ВГБК, но на первых порах признаки его незаметны. Лишь во время тщательного осмотра питомца можно выявить на кожном покрове красные отметины. Затем в области век и на ушах можно обнаружить маленькие узелки. Заболевание дальше протекает в двух формах: отёчной и узелковой. Рассмотрим их подробнее.

Отечная форма

Клинические проявления миксоматоза у кролей

Наиболее быстротечный и опасный тип миксоматоза у кроликов. Длится от 2 дней до недели. Как правило, почти все животные умирают. Фермеры обычно не лечат болезнь в такой форме, стараясь поскорее отбраковать животных. Чтобы выявить болезнь, советуют чаще осматривать питомцев поздней весной, ранним летом, особенно при вспышках эпидемии. В первую очередь страдают глаза, повышается слезоотделение. Вокруг них развивается конъюнктивит с блефаритом, возникает засохшая корочка. Позже появляется насморк, питомцам тяжело дышать, заметны частые хрипы. Выделения заметны уже из носовых отверстий.

В конце всё тело покрывается наростами в виде отёков, иногда достигающих размеров грецкого ореха, с жидкостью внутри. Кролик себя плохо чувствует, ничего не ест. Затем у него отвисают ушки и за этим почти всегда следует гибель.

Животное при первых же признаках болезни стоит отделить от остальных, чтобы не допустить заражения. Останки нужно утилизировать.

Узелковая форма

Форма болезни более лёгкая, смертность составляет около 60%. Питомец изначально питается нормально, а изменений внутренних органов не происходит. Лишь на голове уже заметны крохотные узелки. Бывает, что они рассасываются, потом снова возникают. Позже снова страдают глаза, гноятся или склеиваются. Затем узелки увеличиваются, на голове появляются отёки, иногда и на других частях тела.

Отечная форма кроличьего миксоматоза

Пик болезни приходится примерно на 10-й день, дальше она протекает уже в отёчной форме. Кролик отказывается от еды, хрипит, изуродован наростами. Случается пневмония. Отличие от отёчной формы заключается в том, что до половины кроликов не умирает, несмотря на частые рецидивы. К месячному периоду миксоматоз затихает, а температура становится нормальный.

Это не значит, что кролик здоров. В его организме сохраняется вирус и он опасен для других особей, а его мясо для человека. Чтобы полностью вылечить животные, нужны антисептики и антибиотики. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Есть ли смысл лечить?

По статистике заболевание протекает так быстро, что фермеры редко его лечат. Мнения специалистов в вопросе, можно ли пробовать лечить данный опасный и тяжелый недуг, расходятся. Гораздо проще проводить его профилактику, используя вакцины против миксоматоза кроликов. Но если вы всё же решили попробовать вылечить питомцев, нужно сразу обратиться к ветеринару. Он назначит лекарства и объяснит, как применять их. При лечении необходимо придерживаться следующих правил:

Лечение миксоматоза у кроликов

  1. Уделите особое внимание рациону кроликов. Часто больные питомцы от пищи отказываются. Придётся силы организма поддерживать путём уколов медицинских препаратов.
  2. Кроликам нужно тепло. При температуре в 20 градусов развитие вируса затормаживается.
  3. Глаза больных кроликов постоянно слезятся. Нужно регулярно протирать глаза питомцев чистой ватой, смоченной в крепком чае.
  4. На первом этапе развития миксоматоза кролика могут спасти иммуномодуляторы и антибиотики. Ранки на коже нужно обрабатывать раствором йода. Даже при выздоровлении кролика три месяца надо держать в карантине, чтобы не возникло рецидивов и животное окрепло.

Профессиональные ветеринары советуют делать инъекции Гамавита (2 мл) питомцам, чтобы лечить их быстро и эффективно. Если кролик обезвожен, его применяют вместе с Рингером (в растворе). Лечение продолжается до полного выздоровления.

Также рекомендуют препарат Фоспренил в виде инъекций, по 1 мл в день. Есть и другие лекарства: капли в нос и Байтрил – им поят питомца неделю, в пропорциях: на 10 кг массы 1 мл.

Что касается попыток фермеров лечить недуг народными средствами, специалисты в этом плане настроены скептически. Они считают, что какой-то эффект еще можно получить, делая прививки и проводя профилактику. Первым делом, следует выполнять рекомендации ветеринара – поместить животное в тепло, заставлять его пить воду и есть пищу. Можно осуществлять кормление посредством шприца. Отлично зарекомендовала себя в такой ситуации смесь корма с высоким содержанием волокна тыквенной мякоти и ананасовым соком. Облегчить дыхание ушастого поможет применение масел чайного дерева и эвкалипта. До прихода врача некоторые пробуют помочь питомцам, использую народные средства. К ним относят раствор из верблюжьей колючки, смазывание мордочек животных мочой, обработка ран пережаренным подсолнечным маслом.

Видео «Метод лечения миксоматоза»

В ролике рассказывается об успешном опыте лечения миксоматоза в домашних условиях.

Видео «Результаты лечения»

В ролике вы можете увидеть животных, которых удалось вылечить от миксоматоза по методу, указанному в предыдущем видео. Выжило 90% поголовья.

Профилактика миксоматоза

Профилактика заболевания кроликов миксоматозом

Вакцины от миксоматоза кроликов помогают не всегда – так же, как и от ВГБК, то есть геморрагической вирусной болезни. Бывает, что у кроликов слабый иммунитет, и болезнь всё равно появляется. Вторая причина неудач — в поздней профилактике, когда вакцина вводится уже после заражения питомца.

Крольчат нужно прививать уже в детском возрасте, чтобы укрепить их иммунитет. Вакцину против миксоматоза кроликов нельзя приобретать с рук – только в ветеринарной аптеке, где она правильно хранится. Дома её нужно хранить только в холодильнике, в тёмном месте. Просроченную вакцину использовать нельзя. Советуют также делать прививку от геморрагической болезни. Если вакцины в аптеке предложили раздельно, вакцинация против геморрагической болезни делается спустя 10 дней.

Главное, что должен делать животновод для профилактики миксоматоза – ежегодно в плановом порядке проводить вакцинацию всех кроликов. Важна также поддержка гигиены и защита крольчатника от кровососущих насекомых в весенне-летний период. Особенно нужно беречь кроликов после проливных дождей, когда в большом количестве размножаются комары и москиты.

Профилактическая гигиена кроличьих клеток

Клетки надо тщательно чистить и мыть, корм давать свежим и проверенным. Нельзя допускать, чтобы в крольчатнике подстилка была грязной и старой. Рекомендуется обработать средствами от паразитов даже тех особей, что не покидают двор или клетку.

У ветеринаров в ходу вакцина против миксоматоза кроликов В-82, живое природное средство, укрепляющее иммунитет. После его применения питомцы, по статистике, не заражаются до 8 месяцев. Препарат вводится дважды по 1 мл, в период месяца. Через 3 месяца вакцину против миксоматоза кроликов применяют снова.

Подытоживая, ответим на вопрос, можно ли есть мясо кролика, больного миксоматозом. Жареное мясо инфекцией человека не заразит, но тушка часто выглядит неприятно. Выбор у каждого свой, и фермеру придется самостоятельно решать, можно ли есть мясо заболевшего животного.

Видео «Вакцинация кролика»

В ролике вы увидите, как колоть вакцину от миксоматоза кролику.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Надеюсь что этот метод лечения поможет спасти кролика. Заразная это болезнь или нет могут ли заразиться кролики в смежной половине клетки?

  2. Спасибо большое у меня были больные кролики но сейчас когда я попробывала этот метод ,ура мои кролики ожили.

  3. Миксоматоз кроликов прекрасно лечится биопрепаратом «Фанниферон». Доза — 1 мл/кг массы животного один раз в сутки. Продолжительность лечения не превышает 5 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.