Кокцидиоз – опасное заболевание кроликов, приносящее большие убытки фермерам. Вылечить болезнь можно с помощью нескольких эффективных препаратов. В этой статье мы расскажем о соликоксе для кроликов.

Описание препарата

Кокцидиоз поражает кишечник и печень кроликов. Если не лечить заболевание, в короткое время заразиться может всё стадо, и часть особей ждёт гибель от истощения. При первых симптомах кокцидиоза ветеринары рекомендуют применять препарат соликокс.

Основной компонент соликокса – диклазурил. Это малотоксичное новое вещество, не приносящее вреда питомцам и не накапливающееся в организме, но эффективно уничтожающее все 10 видов кокцидий. В 1 мл соликокса содержится 2,5 мг вещества, остальное – вспомогательные и формообразующие составляющие. Препарат выпускается в виде вязкого раствора и принимается орально. Лекарство успешно применяется для лечения не только кроликов, но и других домашних животных. Хранится препарат в тёмном месте, до двух лет, при комнатной температуре.

Соликокс для лечения кокцидиоза

Важно отметить, что при использовании препарата в крольчатнике фермеру запрещается пить, принимать пищу и курить во избежания негативных последствий для поголовья. Соликокс не содержит тератогенных или мутагенных веществ, что предполагает его применение вместе с кормом и антибиотиками. Даже при многократной (в 30 раз) передозировке соликокса отравления питомцев не произойдёт, но превышение дозировки и отступление от инструкции не приводит к более быстрому излечению.

Препарат химического происхождения, поэтому существуют побочные эффекты и противопоказания. Хотя по отзывам сильных осложнений при использовании соликокса не наблюдалось, при аллергических реакциях его использование нужно прекратить. Также запрещено давать его беременным крольчихам, чтобы не навредить потомству. Некоторые фермеры практикуют дачу соликокса за 5 дней до окрола, когда эмбрионы уже сформировали и препарат лишь даст иммунитет от кокцидий крольчатам.

В каких случаях применять

Содержание кроликов в клетках

Соликокс необходимо применять при первых признаках кокцидиоза: если кролики страдают от жажды и не хотят принимать пищу. Также его можно комбинировать с другими лекарствами. Препарат допускается использовать даже в условиях теплового стресса и повышенной важности.

Его дают всему поголовью, чтобы не возникало повторного заражения особей. Лекарство подходит как крольчатам, так и взрослым питомцам. Тем более, что молодняк до 3 месяцев особенно подвержен заражению кокцидиями.

Дозировки

Лекарство рассчитывают в следующих дозах: в сутки на килограмм живой массы требуется 0,4 мл препарата, растворенного в воде. Взрослым кролям можно давать чистый препарат, вливая по 2 мл через пипетку, но лучше также растворять в воде: 10 л воды на литр соликокса. Поилка с препаратом должна быть доступна животным 12 часов в течение двух суток. Лучше давать лекарство вместе с питьевой содой.

Признаки кокцидиоза у кроликов

Через несколько дней после лечения состояние питомцев значительно улучшается. Советуют применять соликокс и для профилактики болезни. На 30 день жизни молодняка, в день отсадки от крольчихи, им дают по 0,2 мл препарата в первый день, на второй – по 0,3 мл, на третий – 0,4 мл. После чего 2 мл соликокса нужно спаивать ежемесячно всем кроликам.

Лечение соликоксом допустимо вплоть до забоя ушастиков и не влияет на качество мяса. Но от употребления печени переболевших кокцидиозом животных рекомендуют всё же воздержаться.

Для лечения кокцидиоза соликокс считается одним из самых эффективных и недорогих препаратов. Купить его вы можете без рецепта в любой ветеринарной аптеке. Средняя цена – всего 1500 р за 1 литр лекарства.

Видео «Здоровье кроликов: болезни, вакцинация»

В ролике рассказывается о кроличьих болезнях, о способах их профилактики.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.