Среди крольчих весьма распространены заболевания молочных желез, самое опасное из них – мастит. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроб стафилококка. Проявляется зачастую в первые дни после окрола. Более подробно о лечении мастита у крольчихи и профилактике заболевания вы узнаете из нашей статьи.

Причины мастита

Как уже было сказано выше, возбудителем мастита является микроб стафилококка, который поражает молочные железы крольчихи сразу после окрола. Инфекция в большинстве случаев попадает через ранение молочной железы или же через каналы сосков.

Наиболее часто маститом заражаются самки, у которых вырабатывается слишком много молока, а малыши не успевают до конца опорожнять молочные железы. Обратите внимание, что питание тоже может стать причиной выработки лишнего молока. Например, корнеплоды в несколько раз повышают уровень лактации.

Бактерии возбудители кроличьего мастита

В целом можно выделить несколько причин мастита.

Инфекция попадает в ранку, которая появилась на молочных железах в результате укуса, царапины или просто неосторожного движения самки. В открытую ранку может, помимо стафилококка, попасть также не менее опасная туберкулезная палочка или же стрептококки.

Если кормление детенышей происходит нерегулярно, то протоки начинают закупориваться, что в свою очередь приводит к лактостазу. Помните, что молоко, которое вовремя не выходит, начинает застаиваться и приводит к серьезным заболеваниям.

Крольчиха и её потомство

Также причиной мастита могут стать эндокринные нарушения в организме крольчихи. Самка меняет свое поведение, у неё значительно ухудшается аппетит, она становится вялой, малоподвижной, абсолютно не реагирует на происходящее и безразлична к своим голодным малышам.

Заболевание может проявится из-за функциональных нарушений в молочных железах.

Переохлаждения также является частой причиной появления мастита у самки.

Видео «Крольчиха кормит крольчат»

На видеоролике ролике запечатлен процесс кормления крольчихой маленьких крольчат.

Симптомы

Мастит почти всегда имеет ярко выраженные и характерные только для него симптомы, что является своеобразным плюсом, так как болезнь можно сразу диагностировать и поддать животное лечению.

Итак, симптомы мастита у крольчихи:

  • молочные железы набухают и краснеют;
  • соски становятся твердыми на ощупь;
  • дыхание у самки становится частым, прерывистым;
  • аппетит пропадает совсем;
  • крольчиху постоянно мучает жажда;
  • неестественное поведение: чрезмерная активность или же, напротив, абсолютная пассивность;
  • температура тела повышается до 39,5 градусов;
  • молоко меняет свой вид, в нем заметны белые хлопья. По составу напоминает простоквашу. Если вы заметили такой симптом, то у вашей самки однозначно катаральный мастит;
  • признаками гнойного мастита у крольчихи являются желтоватые выделения, иногда с кровью, из сосков.

Как выглядит мастит у кроликов

При обнаружении хоть одного из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару или самостоятельно помочь крольчихе, в противном случае она может погибнуть за несколько часов.

Лечение

Помните, что лечение должно начаться сразу же после обнаружения признаков, тогда есть шанс, что самка поправится.

В первую очередь сразу же сократите количество потребляемой животным жидкости, так как она повышает выработку молока. Давайте воду в строго ограниченно. Также будет лучше, если вы исключите из рациона различные сочные корнеплоды.

Очень хорошо лечить мастит у крольчихи холодными, а затем горячими водными компрессами. Также хороший эффект дают компрессы на основе спирта. Соски рекомендуется смазывать расплавленным парафином. Обязательно делайте массаж молочных желез, чтобы предотвратить закупорку протоков. После этих процедур самку необходимо положить в теплое место и хорошо укутать.

Лечение мастита у кроликов

По указанию врача в соски необходимо вводить раствор антибиотиков. А на протяжении 4-5 дней антибиотики также необходимо вкалывать внутримышечно. Гнойничковые очаги аккуратно вскройте и обработайте раствором марганцовки или любым другим дезинфицирующим средством.

Помните, что допускать к больному животному потомство категорически запрещено.

Профилактика

Лечить мастит довольно-таки сложно и затратно, поэтому нужно всеми силами постараться его предотвратить. Ниже приведены основные правила профилактики.

Помещение, в котором проживают кролики должно хорошо вентилироваться, но при этом исключите сквозняки и сырость.

У крольчихи, которая кормит, всегда в свободном доступе должно быть сено и свежая зеленая травка. Следите за температурой воды, которую даете животным. Она не должна быть слишком холодной. Идеально подойдет вода комнатной температуры.

Фото крольчихи с потомством

Помещение необходимо регулярно убирать и дезинфицировать. Проследите, чтобы в клетке не было острых предметов, о которые крольчиха могла бы пораниться. В период, когда самка кормит своих детенышей, следует подстелить дополнительный слой подстилки.

Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то в целях профилактики соски нужно протирать йодовой настойкой, а малышам внутрь давать немного стрептоцида. Смазывать молочные железы также рекомендуется прополисом, который изготавливают из пчелиного клея и растительного масла.

Помните, что если ваши познания о лечении заболевания минимальны, то следует как можно скорее доставить больное животное к профессионалу. Только в этом случае вы сможете спасти крольчиху и она и дальше будет радовать вас продуктивностью.

Видео «Уход за кроликами и крольчихой после окрола»

В ролике рассказывается о содержании крольчихи после окрола: чем кормить, как ухаживать, и т.п.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.