У кроликов, как и других домашних животных, есть свои специфические заболевания. Каждый животновод должен о них знать, уметь вовремя предотвратить или вылечить. Сегодня мы расскажем о кокцидиозе у кроликов.

О болезни

Кокцидиоз – инвазивная болезнь, вызываемая кокцидиями, простейшими одноклеточными. Бактерии паразитируют в печени и кишечнике кроликов. Кокцидий существует 10 видов, лишь один паразитирует в печени; остальные – в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Как правило, у кроликов диагностируется одновременное поражение печеночной и кишечной формой болезни. Кокцидии в природе довольно распространённые простейшие, существуют также кошачьи или собачьи формы, которые для кроликов безвредны. Бактерии устойчивы к воздействию внешней среды. Погибают они лишь при температуре кипения в течение 10 секунд. На кокцидий слабо действуют дезинфицирующие препараты.

Опасное кроличье заболевание - кокцидиоз

Кокцидиоз у кроликов был впервые замечен и исследован лишь в 17 веке, но существовал с давних времён. К домашним животным он перешел, скорее всего, от диких кроликов, у которых часто диагностируется кокцидиоз.

Болезнь кроликов кокцидиоз не распространяется путём эпидемий, но опасна для животноводства не меньше миксоматоза. Появившись в одной из кроличьих клеток, кокцидиоз переносится в другие. Если питомцев не лечить, они погибнут, хоть и не сразу. Чаще всего болезнью поражается молодняк, с момента отсадки до возраста в 4 месяца. Ветеринары считают, что уязвимость вызвана с переходом на новый тип питания и с низким уровнем кислотности желудка. Взрослые животные болеют редко, обладая большей устойчивостью, но при этом могут оставаться носителями заболевания. Оно, кстати, регистрируется круглый год, обостряясь весной и летом.

Пути заражения

Заражение кокцидиозом у кроликов происходит через корм, молоко, воду, загрязнённые ооцистами кокцидий. Маленькие крольчата могут заболеть в первые дни жизни от молока заражённой матери. В дальнейшем подхватить болезнь молодняк может из кормушки и поилки, загрязнённой калом, что содержит возбудитель. Также кокцидиоз появляется при поедании кроликами кала.

Возбудители кокцидиоза, схема размножения

Отметим, что скрытый период кокцидиоза длится недолго, всего лишь 2-3 дня.

В домашнем хозяйстве вспышки кокцидиоза возникают по нескольким причинам:

  • отсутствие в клетках или крольчатнике чистоты, кокцидиях на инвентаре или руках фермера;
  • при сквозняках или сырости;
  • из-за тесноты в клетках или содержании вместе разновозрастных особей;
  • односторонний тип кормления, в частности, белковый перекорм, из-за которого идёт в организме накопление продуктов распада белка;
  • скармливание кокцидибиозных кормов (пшеничные или люцерновые отруби, снятое или жирное молоко);
  • отсутствие в рационе баланса витаминов, питательных и минеральных веществ;
  • резкая смена кормов, дача недоброкачественной или загрязнённой пищи;
  • из-за не прошедших карантин больных кроликов;
  • наконец, кроличьи кокцидии могут переносится некоторыми животными: грызунами, птицами, мухами.

Видео «Профессор Михайлов о кокцидиозе»

В ролике профессор И. Михайлов рассказывает о путях заражения кроликов кокцидиозом.

Признаки кокцидиоза

Крольчонок сдох от кокцидиоза

Ветеринарами установлено, что в небольшом количестве кокцидии живут практически во всех кроликах. Чаще всего это не вызывает болезни, либо она протекает лёгко и не доставляет питомцам неприятностей. Но при благоприятных для развития кокцидий условиях паразиты бурно размножаются, после чего кролики медленно отравляются токсинами из не до конца переваренной пищи.

Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания. При тяжёлых формах кокцидиоза у кроликов наблюдается дряблый и обвислый живот, потеря аппетита и общая вялость. Шерсть перестаёт блестеть и топорщится. Питомцы пьют много воды, запор чередуется с диареей (бывает и с кровью). Дальше клетки кишечника или печени разрушаются, не успевая восстанавливаться. При кишечном кокцидиозе кроликов смерть наступает через две недели. Сначала у них заметны частые судороги, затем наступает гибель. Кролик при этом принимает характерную позу с запрокинутой назад головой. Печёночная форма не так страшна, но выжившие особи страдают хронической формой болезни. Впрочем, через месяц не вылечившиеся питомцы вс равно гибнут.

Рассмотрим подробнее обе формы кокцидиоза у кроликов.

Печеночная форма

Клинические признаки кокцидиоза у кролей

В этой форме болезни признаки менее выраженные. Заболевание длится 35-50 дней. Живот у питомцев становится сморщенным, шерсть неопрятная. Пищеварение нарушается. Дополнительно проявляется печеночный синдром в виде желтушности слизистых оболочек век и ротовой полости. Если лечение отсутствует, крайне истощённый кролик вскоре чаще всего погибает. Хроническая форма наблюдается чаще у молодняка в возрасте 1-2 месяцев. Кролики заметно отстают в развитии от здоровых особей.

Кишечная форма

У малышей в возрасте 25-60 дней болезнь протекает в острой форме. Начинается расстройство пищеварительного тракта (особенно в летний период, когда в рационе много зеленой травы). Диарея чередуется с запорами, живот вздувается. В экскрементах можно обнаружить кровь или слизь из-за поражения кишечника. Питомцы худеют, теряют аппетит, плохо растут, температура тела повышена. Живот также отвисает, а шерсть портится. Если не оказать ушастикам помощь, они погибают от истощения в течении двух недель. У некоторых особей могут наблюдаться нервные симптомы, судороги. Затем они умирают с откинутой назад головой.

Печеночная форма кроличьего кокцидиза

Если кишечная форма кокцидиоза у кроликов протекает слабо, часть из выводка выздоравливает сама, но остаётся носителем паразитов.

Чтобы окончательно диагностировать причину смерти, нужно кролика вскрыть и тщательно осмотреть его кишечник с печенью. Они будут обильно покрыты белесыми вкраплениями размером с просяное зерно. Слизистая кишечника поражается изнутри, но на просвет также можно увидеть белые узелки.

Лечение и профилактика

Лечение кокцидиоза у кроликов, к счастью, проходит легко, если болезнь вовремя заметить. Для эффективного избавления от паразитов животноводы применяют несколько препаратов.

  1. Фуразолидон. Применяется однократно, в соотношении 30 мг на килограмм живого веса.
  2. Сульфадемитоксин. Ветеринары рекомендуют скармливание с пищей. Сначала дают 0,2 г препарата на килограмм живой массы, затем 4 дня по 0,1 г на 1 кг. Дальше надо сделать перерыв в пять дней и повторить снова курс лечения.
  3. Норсульфазол и фталазол. В течение 5 дней ежедневно кролику дают 0,4 г (на 1 кг массы) первого препарата и 0,1 г второго. Курс надо повторить после пятидневного перерыва.

Содержание кроликов в домашнем хозяйстве

Во время лечения кокцидиоза у кроликов нужно увеличить в рационе витамины А и В1. Кроме того, для большей эффективности лечения питомцам нужно давать простоквашу и молочную сыворотку.

Есть и новые, более эффективные препараты для кроликов от кокцидиоза, такие как байкокс и соликокс. Применять их нужно в точном соответствии с инструкцией. В сильно запущенных формах кокцидиоза сразу вводят питомцу 2 кубика препарата, а остальное смешивают с водой в поилке. Высокими антибактериальными свойствами обладает также препарат энрофлон.

Конечно, легче кокцидиоз у кроликов предотвратить, чем потом лечить и рисковать жизнью питомцев. Профилактика довольно проста.

Соблюдайте в крольчатниках и клетках все санитарно гигиенические нормы. Их нужно вовремя чистить, периодически обрабатывать дезинфицирующими препаратами. В корме и воде не должно быть экскрементов. Сквозняки и сырость недопустимы, как и резкие скачки температуры.

Полноценный рацион для профилактики болезней кроликов

Корма должны быть качественными и питательными. В рационе обязательны минеральные соли и витамины всех групп. Кроме того, переходить от сухих кормов на сочные кролики должны постепенно. Советуют переход начинать с вяленой зелёной травы. Молодняку нельзя давать жирное молоко и люцерновые отруби.

При покупке новых особей не меньше месяца держите их на карантине. Лучше всего в ветеринарной клинике сделать необходимые анализы, в том числе на кокцидиоз, и сделать прививки.

Раствор йода является отличным профилактическим средством. Его наливают в поилки (не металлические) по таким схемам:

  • крольчатам с первого дня отсадки дают по 50 мл 0,01 %-го раствора йода в течение 10 дней. Дальше следует пятидневный перерыв и даётся уже 0,02 %-й йод в течение недели по 70 мл на особь. Наконец через 10 дней в поилку добавляется ещё 100 мл.
  • сукрольных самок каждый день надо пропоить 100 мл 0,02 %-го раствора йода с 30 дня беременности. В 5-й день лактации йод больше не дают, делая перерыв до 10-го дня. Затем ещё две недели ежедневного дают 200 мл 0,02 %-го раствора.

Видео «Смерть крольчонка от кокцидиоза»

В ролике вы можете увидеть гибель кролика от кокцидиоза. Если ваши кролики дохнут подобным образом, нужно предпринять меры лечения от кокцидиоза.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.