Байкокс для кроликов — это лекарство нового поколения. Оно отлично действует внутриклеточно на всех стадиях развития эймериоза. Можно совмещать с любыми кормами, добавками и различными лечебными препаратами, что тоже очень хорошо, ведь хозяину не придется менять привычный рацион животного.

Предназначение препарата

Байкокс должен присутствовать в любой аптечке кроликовода. Эймериоз, или кокцидиоз, возбудителями которого являются паразиты эймерии, очень опасен для здоровья кролика. На данный момент существует восемь разновидностей болезни, возбудители которой паразитируют в кишечнике и очень часто в печеночно-желчных протоках. Заболевание протекает очень тяжело, и во многих случаях спасти кролика не удается. Поэтому желательно сделать все, чтобы предотвратить заражение этим заболеванием. Байкокс очень эффективен в лечении кокцидий, а также резистентных штаммов. Основной плюс данного препарата – он не мешает выработке естественного иммунитета, а также отлично переносится, даже если увеличить дозировку в несколько раз.

Когда и как применять?

Возбудитель кокцидиоза у животных

Байкокс помогает не только вылечить заболевание, но также эффективен для использования в качестве профилактических мер. Лекарство абсолютно безвредно и не имеет никаких побочных эффектов.

Эймерия чаще всего поражает молодняк в возрасте от двух недель и до двух месяцев. Также у маленьких кроликов болезнь протекает намного сложнее, чем у взрослых. Очень важно распознать болезнь на ранней стадии, тогда лечение пройдет легко и безболезненно. Среди основных симптомов можно выделить следующие: плохой аппетит или вовсе полное отсутствие, угнетенное состояние, быстро теряется масса тела, мех не блестит и становится взъерошенным, слизистые оболочки становятся желтого цвета. Болезнь передается в основном через зараженную воду или корм. Маленький крольчонок может получить вирус через молоко матери. Инкубационный период очень короткий, длится всего 2-3 дня. Поэтому важно вовремя заметить болезнь и начать лечение. 

Байкокс для лечения кроликов

Применение препарата простое. Согласно инструкции, препарат лучше всего добавлять в питьевую воду несколько дней подряд. Доза не должна превышать 7 мг на 1 кг массы тела животного. Но легче считать так: 1 мл лекарства на 1 л воды.

Есть 2 вида лекарства – в 2,5% и 5% концентрации. Срок хранения около 3 месяцев, но опытные кролиководы говорят, что при правильном хранении лекарство не теряет своих свойств примерно полгода. Применять Байкокс нужно один раз в 6 месяцев.

5% раствор Байкокса нужно давать сразу в рот и только единожды. Опытные заводчики заметили, что во время лечения из рациона лучше всего убрать сочные корма, так как они значительно увеличивают потребность в воде.

Крольчатам Байкокс нужно давать не раньше 21 дня, масса их тела должна быть минимум 400-500 грамм.

Содержание кроликов в домашнем хозяйстве

Помните, чтобы ваши кролики не заразились, вы должны придерживаться несложных правил:

  • кроликов нужно содержать небольшими группами, максимум 25 особей в одной клетке;
  • регулярно проводите уборку, следите, чтобы кал не попадал в кормушки и поилки;
  • избегайте сырости в крольчатнике, резких перепадов температуры, сквозняков и других неблагоприятных факторов;
  • следите за качеством корма. Выбирайте только доброкачественный и хорошо проверенный. Не стоит давать слишком много белка, кислой болотной травы, отрубей и люцерны, так как эти продукты могут спровоцировать размножение кокцидий.

Помните, что заразившихся кроликов, во избежание эпидемии, лучше всего отправить на убой. Мясо же остается пригодным для употребления.

Многие заводчики жалуются, что цена на Байкокс довольно-таки высокая. Если вас не устраивает цена, то вы можете обратить свое внимание на аналог – Кокципродин. Этот препарат похож своим действием и также помогает эффективно предотвращать и бороться с болезнью.

Видео «Антибиотики в лечении кроликов»

В ролике рассказывается о распространенных заболеваниях кроликов и препаратах для борьбы с ними.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.