Если у ваших кроликов всё время мокрая мордочка, это может быть симптомом опасного заболевания. О болезни кроликов мокрец и о её лечении узнаете в нашей статье.

Признаки

То, что в народе обычно называется «мокрецом» или «мокрой мордочкой», ветеринары называют инфекционным стоматитом. Он появляется преимущественно у кроличьего молодняка в возрасте от трёх недель до трёх месяцев. При лёгком протекании болезни ушастики могут выздороветь через пару недель. Однако при тяжелой форме мокреца питомцы погибают уже в течение 10 дней.

Морда кролика, заболевшего стоматитом

Инфекционный стоматит встречается и у людей. Протекает точно также, причём болезненно, но к смерти не приводит. У людей мокрец лечится быстро, за 10 дней, если заметить его на ранней стадии. Раньше мокрец считался детской болезнью, но теперь установлено, что он появляется и у взрослых.

У кроликов возбудителем заболевания является распространяющийся через кровь, слюну и мочу вирус. Зачастую им заражаются маленькие крольчата, которые кормятся материнским молоком, либо же сразу после отсадки от крольчихи. У взрослых особей болезнь появляется крайне редко.

Мокрец поражает кроликов в любое время года, но ветеринары диагностируют большинство вспышек осенью и весной, когда у животных ослаблен иммунитет. Как правило, инфекционный стоматит возникает в тех местах, где питомцев содержат десятками. Также на подверженность к нему влияют: повышение влажности воздуха и резкие изменения температуры. Смертность от болезни составляет примерно 25 %.

Серые кролики в загоне

На 2-3 день после заражения у кроликов краснеет ротовая полость, слизистая оболочка отекает, а на языке становится заметен белый налёт. Нос у больных мокрый. Еще через пару дней этот налёт темнеет, отслаивается от языка, оставляя под собой маленькие язвочки. Животное делается вялым, трёт лапками мордочку и прячется подальше от остальных.

Мокрец длится от 10 до 12 дней. Если в первую неделю питомец не умирает, с большей вероятностью он пойдёт на поправку. У переболевших особей шерсть долго остаётся склеенной вокруг мордочки и часто выпадает, оставляя на голой коже гнойнички.

Труп погибшего ушастика выглядит мокрым и исхудавшим (отсюда и народное название). Шерсть слипшаяся, иногда её и вовсе нету. У погибшего по всему телу видны язвы, а в кишечнике много слизи. Определяется болезнь лишь по сильному выделению слюней.

Кролик, зараженной инфекционным стоматитом

При остром мокреце кролики забиваются в углы и словно что-то постоянно пережевывают. При этом аппетит у них есть, но процесс приема корма и воды болезненный, поэтому особи быстро теряют вес. По всему краю губ выделяется слюна, смачивая шерсть под челюстью. Животное постоянно трёт нос и мордочку. У него разжижается стул.

Профилактика

В домашнем хозяйстве инфекционный стоматит, как и другие кроличьи болезни, проще предотвратить, чем потом лечить. В крольчатнике необходимо проводить мероприятия, направленные против эпидемий. Надо каждый день осматривать молодняк, уделяя внимание носу и ротовой полости. Особенно это касается кормящихся крольчат.

Больных особей сразу нужно изолировать, а их клетки обработать раствором гидроксида кальция (2 %), либо же раствором каустической соды (3 %).

Если начинается лечение заболевших животных, то повторно надо привить и здоровых. Им даются те же лекарства, что и больным, но в 2 раза меньшей доле. Всех животных надо кормить усиленно.

Кролик, заразившийся мокрецом

Как лечить

Отметим, что переболевшие мокрецом кролики не годятся для спаривания, так как небольшая часть вируса остаётся в крови в спящем виде. Любое оборудование и клетки от зараженных особей тщательно дезинфицируется. Выздоровевших можно только пускать на продажу или на мясо.

Существует несколько способов лечения от инфекционного стоматита:

  1. Раствор марганцовки. Делается спринцевание каждый день 15 %-ным раствором.
  2. Раствор медного купороса (2 %). Надо спринцевать ротовую полость пару раз в день.
  3. Белый стрептоцид. В течение трёх дней засыпается в рот питомцу по 0,2 грамма.
    Стрептоцид для лечения от стоматита
  4. Сульфадимезин. В течение трёх дней закапывается в рот по 0,2 грамма.
  5. Биомицин. Два дня закладывается в рот по 0,02 грамма.
  6. Пенициллин. Единоразово вводится внутримышечно 45 000 единиц, либо подкожно 25 000 единиц.
  7. Пенициллиновая мазь. Необходимо обработать ротовую полость пару раз в день смазанным в мази тампоном.

Существуют и нетрадиционные средства против стоматита. Хорошо помогает препарат Апидермин. В его составе: мёд, пыльца и прополис. Он хорош как в профилактике мокреца, так и в лечении. Лекарство снимает воспаление, хорошо обезболивает, улучшает регенерацию клеток и повышает общий иммунитет кроликов.

При мокреце самое важное – вовремя начать лечение, не доводя до того, что у кролика мордочка стала мокрой. Во время болезни пища должна быть легкоусваиваемой и полноценной. Хорошо подходят на период лечения простокваша, молоко, каши, разные мешанки (к примеру, картофель с комбикормами).

Видео «Инфекционный стоматит у кроликов»

В этом видео вы можете посмотреть, как ведут себя кролики, заболевшие инфекционным маститом. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.