Глисты – серьезная болезнь, встречающаяся не только у людей, но и у кроликов. Запущенная болезнь у питомца может привести к поражению внутренних органов и даже к смерти. В этой статье расскажем, что нужно знать о глистах у кроликов.

Диагностика

У кроликов глисты (они же гельминты) представлены обычно червями и их личинками. Паразиты питаются веществами, поступающими в желудок, и соками из тканей. Заразиться кролики могут от любого другого домашнего животного, например, от кошки. Существуют сотни видов глистов, которые повсеместно распространены, причин заражения ими также много.

Яйца глистов могут долгое время находиться во внешней среде, оказавшись там с калом заражённых животных. При попадании личинок или яиц в организм кролика начинается заболевание.

Большую опасность глисты у кроликов представляют при ослаблении иммунитета. У слабых питомцев гельминты не только отнимают питательные вещества, но и закрепляются на стенках кишечника, поражая слизистую оболочку. Это ведёт к попаданию бактерий в кровь и повышает риск заболеть чем-то другим.

Кроличьи болезни и их профилактика

Глисты у кроликов опасны тем, что долго время могут проживать внутри организма без явных симптомов у животного, и внешне выглядеть питомец будет нормально. Однако, диагностировать болезнь возможно. Фермеру стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • кролик много пьёт, у него частое мочеиспускание;
  • животное питается усиленно, но при этом теряет массу;
  • в экскрементах появляется зелёная слизь; кал слишком твёрдый или жидкий;
  • питомец часто трётся попой о пол из-за раздражения анального отверстия;
  • животное много линяет и находится в подавленном состоянии.

Рисунок с разными видами глистов

При наличии симптомов можно говорить о заражении кролика гельминтами. Но лучше, чтобы окончательный диагноз поставил ветеринар, взяв анализы кала. Здесь трудность в том, что не каждый день в экскрементах питомца появляются яйца глистов. Легче всего диагностировать глисты у кроликов в период размножения, причём мазки нужно брать несколько раз.

Самым точным способом определить заболевание считается анализ крови. После того, как глисты выявлены, нужно срочно начинать лечение.

Видео «Определяем наличие глистов у кроликов»

В ролике показан один из народных способов выявить паразитов у ваших животных.

Лечение

Для лечения глистов у кроликов в настоящее время существует несколько препаратов. Они пригодны и для профилактики заболевания. Важно во время применения лекарств выбрать правильную дозировку, иначе в организме питомцев могут проявиться побочные эффекты. Что касается крольчатины, то мясо больных животных можно употреблять лишь после двухчасовой проварки.

Медицинские препараты

Самым популярным средством от глистов у кроликов считается Шустрик. Это бледно-жёлтая суспензия, которая борется с гельминтами всех видов и на любой стадии. На килограмм массы кролика нужно взять 1 мл лекарства. Шустрик даётся однократно. Через шприц без иглы в рот питомца заливается лекарство. При этом нужно сжать мордочку животного и помассировать горло, чтоб он проглотил суспензию.

Лекарство от глистов у кролей

Другим популярным средством среди фермеров считается сильнодействующий препарат Альбендазол. Его применяют в случаях, когда глисты уже успели заразить внутренние органы животного. Рекомендуют Альбендазол применять в сочетании с Гамавитом, который укрепляет иммунитет. В первые два дня лечения подкожно вводят кроликам 1 мл Гамавита. На третий день добавляют к нему Альбендазол, утром и вечером вводя в рот кролика по 0,75 мл. Процедура повторяется ещё два дня, после чего пару дней вкалывается только Гамавит.

Для дегельминтизации можно применять препараты из серии Ивермек, например, ивермектим. Он вводится животным подкожно, из расчёта 0,1 мл однопроцентного ивермектима на 5 кг живой массы. Не забудьте изучить инструкцию по применению, чтобы не навредить ушастикам.

Народные средства

Кроме фармакологических препаратов, за долгие века кролиководы нашли несколько хороших средств против глистов.

Горькая полынь от глистов

Ядом для глистов являются тыквенные семечки. Нужно их поджарить, измельчить на мясорубке. Один стакан таких семечек смешивается со стаканом мёда с добавлением чайной ложки соды. В стеклянной посуде смесь настаивается десять дней и даётся кроликам вместе с кормом. Можно протравливать глистов и просто измельченной смесью.

Как лечебную меру можно применять тёплую клизму. Вместо воды заливается в неё молоко с добавлением активированного угля.

При заражении питомцев глистами советуют давать им побольше полыни и пижмы – паразиты плохо переносят эти растения. Но лучше добавить к такому народному средству лечение одним из ветеринарных препаратов.

Профилактика

Чтобы не было глистов у кроликов, нужно тщательно выбирать места, где им берётся трава или вода. Не рекомендуется брать воду из открытых источников, прудов или болот. В месте, где косится трава для животных, не должно быть моллюсков.

Профилактика гельминтов у кролей

Для укрепления иммунитета питомцев советуют вкалывать им Гамавит. Расчёт препарата: для взрослых кроликов – 2 мл, для крольчат – 0,5 мл.

Старайтесь, чтобы кролики не контактировали с другими домашними животными, в особенности с кошками. При обнаружении глистов у кого-либо из них или членов семьи надо провести профилактику паразитов у всех животных и домочадцев. Кроликов рекомендуется пропаивать Альбендазолом пару раз в год.

При появлении гельминтов у одного ушастика тщательно обследуйте остальных животных, а больного изолируйте до полного излечения. Если всё делать правильно и вовремя, глисты у кроликов вас беспокоить больше не будут.

Видео «Болезни кроликов»

В ролике рассказывается о болезнях кроликов, в том числе и о гельминтозе (пути заражения, лечение).

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.