Вирусная геморрагическая болезнь кроликов, ВГБК, некротический гепатит или же, как еще ее называют, геморрагическая пневмония – это высококонтагиозная болезнь, которая протекает в очень тяжелой форме. Характеризуется геморрагическим диатезом, который поражает все органы, особенно печень и легкие. Зачастую этой болезнью заражаются кролики старше полуторамесячного возраста. Геморрагическая болезнь кроликов абсолютно не опасна для других животных и людей.

О болезни

Первый раз вирусная геморрагическая болезнь кроликов была найдена в Китае в 1984 году и довольно-таки быстро приняла размеры эпидемии. А уже в 1986 году это заболевание вышло за пределы страны и вызвало необычайную панику среди кролиководов всего мира.

Геморрагическая болезнь протекает очень быстро и очень часто без тревожных симптомов, инкубационный период составляет от пары часов до 3 дней. Зачастую кролиководы даже не успевают заподозрить столь опасный вирус. Часто бывает, что вечером кролик выглядит еще вполне здоровым, без каких-либо опасных симптомов, а утром хозяин находит его уже мертвым.

Тушки погибших от болезни кролей

Из наиболее распространенных симптомов болезни можно выделить рвоту с примесями крови, апатичное состояние, полное отсутствие аппетита, вялость, а у беременных самок случаются выкидыши. Также можно наблюдать тахикардию, воспаление век, диарею. Примерно на 30-й час после инфицирования в организме кролика начинается внутрисосудистое свертывание крови.

За полтора дня до смерти у животного значительно повышается температура тела, она может достигать отметки 41,2 градуса. Перед самой смертью из носа, а также рта кролика начинает выделяться красно-желтая смесь, и при этом он будет жалобно стонать и пищать. Но бывают случаи, когда буквально за несколько минут до смерти животное абсолютно ничем не отличается от своих здоровых, не инфицированных сородичей.

Видео «Болезни кроликов: ВГБК»

В ролике дается краткая характеристика геморрагической болезни.

Возбудитель и пути заражения

Возбудитель геморрагической болезни кроликов

Возбудителем данной вирусной болезни у кроликов является РНК-содержащий вирус из семейства калицивирусов. Вирус имеет форму икосаэдра и размер около 23-28 нм.

Вирус очень стойкий, совсем не теряет своих качеств даже при температуре примерно минус 40-50 градусов на протяжении 5 лет. Также устойчив к обработке хлороформом, эфиром, рН 3. Около 60 минут не снижает своей вирулентности при температуре плюс 50 градусов. В наибольших объемах вирус накапливается в печени или шкурке умерших кроликов. Данный вирус оказался чувствительным только к глуторовому альдегиду и формалину.

На данный момент известно несколько способов передачи вирусной геморрагической болезни кроликов:

  • размещение инфицированных, находящихся в инкубационном периоде, стадии вирусоносительства и реконвалесценции (выздоравливающих) кроликов вместе со здоровыми в одном месте или же передача болезни во время контактирования здоровых кроликов и инфицированных на различных выставках, ярмарках, а также при транспортировке и случке;

    Диагностика ВГБК в лаборатории

  • использование оборудования для перевозки животных, которое не прошло дезобработку;
  • очень часто вирус передается через шкурку умершего кролика (считается, что именно таким путем вирус геморрагической болезни попал в Украину и Россию);
  • через растительные и концентрированные корма, к которым могли прикасаться инфицированные животные, а также пищевые отходы, которые были собраны на предприятиях общественного питания;
  • очень часто болезнь распространяется внутри одного хозяйства, что и способствует массовому заражению.

Внутриутробный способ передачи болезни пока изучен недостаточно хорошо, чтобы делать какие-либо выводы.

Диагностика

Чаще всего вирусное геморрагическое заболевание поражает кроликов, масса которых достигла 2-3,5 кг. Было замечено, что сначала вирус поражает более взрослых особей и постепенно переходит на молодняк; только подсосный молодняк устойчив к болезни. Исход вирусной геморрагической болезни практически в 100% случаев летальный.

Изменения внутренних органов при ВГБК

Диагноз вирусной геморрагической болезни ставится на основании клинических, эпизоотологических, патолого–анатомических данных, а также лабораторных исследований. Для лабораторных исследований необходимо отдать умершего кролика целиком или же паренхиматозные органы, лучше всего если это будет печень животного, умершего не позднее 3 часов назад. Пробы нужно положить в плотно закрытую емкость, которую предварительно необходимо обработать 5% раствором хлорамина, затем поставить емкость в сосуд со льдом, опечатать и отвезти в лабораторию для экспертизы.

Кровь погибшего животного тоже необходимо отдать для серологических исследований (РДСК и РЗГА).

Обязательно необходимо провести дифференциальную диагностику, с ее помощью геморрагический вирус можно будет отличить от других болезней, например, пастереллеза, колибактериоза, обычного отравления, солнечного удара, сальмонеллеза, кокцидиоза.

Для постановки точного диагноза необходимо сделать также бактериологические, вирусологические и паразитологические исследования.

Лечение и профилактика

Профилактика геморрагической болезни кролей

К сожалению, в наше время до сих пор не нашли эффективное лекарство против вирусной геморрагической болезни кроликов. Но существует определенная сыворотка, которую необходимо использовать при первых появившихся признаках вирусного заболевания. Данная сыворотка начинает проявлять себя в течение двух-трех часов после инъекции и оказывает защитное действие на организм больного животного. Вкалывать ее необходимо только один раз, обязательно внутримышечно или подкожно в объеме 0,5 мг.

Эта вакцина прозрачная и имеет перламутровый красно-желтый оттенок, не теряет своих лечебных свойств (при правильном хранении) в течении двух лет. Если хранить ее при температуре 8-10 градусов, то срок годности продлевается до пяти лет. Перед уколом вакцину необходимо подогреть до 36 градусов. Сыворотка является на данный момент единственным средством, которое помогает лечению.

Во избежание заражения геморрагической вирусной болезнью специалисты советуют проводить нехитрое профилактическое действие – вакцинацию.

Вакцинация кролика против ВГБК

Вакцину против геморрагической болезни кроликам первый раз вводят на 45 день жизни, второй раз – в 3 месяца, а затем каждые полгода на протяжении всей жизни животного. Беременных самок тоже необходимо прививать, тогда малыши получат 100%-ную защиту от болезни до 30-го дня жизни.

В разгар эпидемии вакцинацию необходимо делать не только с целью лечения, но и профилактики. Именно такое несложное действие сможет спасти поголовье кроликов (до 90% выживших особей).

Как избежать эпидемии

Если все-таки геморрагической болезни не удалось избежать и кролик заболел, необходимо незамедлительно принять меры, чтобы спастись от эпидемии.

Для начала изолируйте инфицированного кролика от других животных. Проведите тщательный осмотр всего поголовья и при малейших подозрениях на болезнь – изолируйте кролика. Очень часто, когда становится ясно, что лечению животное не подлежит, его убивают бескровным методом и сжигают тушку.

Срочно проводится вакцинация оставшихся кроликов. Если вакцины нет, то необходимо организовать убой всех кролей, которые находятся в неблагополучном пункте. Затем проводится тщательная дезинфекция помещения, в котором жили животные.

Видео «Инфекционные заболевания кроликов»

В ролике женщина-ученый рассказывает об основных вирусных заболеваниях кроликов, в том числе и о ВГБК: симптомы, способы профилактики.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.