Данная порода животных, выведенная в швейцарских Альпах, считается одной из лучших на сегодняшний день. Зааненские козы имеют природную любознательность, обладают добродушным характером и проницательным умом. Обо всех особенностях коз этой породы, нюансах их содержания и разведения, явных преимуществах вида вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Разводить этих ласковых и игривых козочек – одно удовольствие для любого фермера. Они могут давать до 6 литров молока в день (в отличие от тех же нубийских) и довольно быстро окупать себя.

Стадо коз зааненской породы

Внешне это животные с пропорционально сложенной безрогой головой, на которой имеются тонкие уши. Характерная для данного вида коз комолость составляет 75%. Они обладают большим и длинным телом с широкой грудью и полной шеей. У козы короткая шерсть белого цвета, отлично развитое вымя, а рост в холке – около 75 – 90 см. Самцы обычно весят 65 – 70 кг, отдельные особи могут вырасти до 100 кг. Самки в среднем весят 50 – 55 кг, в редких случаях бывают до 90 кг. Продолжая описание, стоит отметить, что зачастую мордочка самочки способна иметь розоватый оттенок, а на шее виднеются покрытые шерстью отростки в форме сережек.

Настоящие зааненцы бывают только белого цвета, поэтому, если вам предложат приобрести животных темного цвета либо в крапинку, это не они. Таким типом окраса могут обладать, к примеру, нубийские козы.

Зааненские козы справедливо пребывают на первом месте среди остальных молочных пород, имея высокую продуктивность и большое количество удоев.

Названы они в честь городка Заанен. Данная порода даже была представлена на престижной Парижской выставке в 1856 году, а в Россию она попала в 1905.

Видео «Козы зааненской породы»

Это небольшое видео с XV Всероссийской выставки овец в г. Элиста познакомит вас с представителями зааненской породы.

Уход и содержание

Выращивание этих прекрасных коз, описание породы которых мы привели выше, зависит от создания для них должных условий содержания. Как же все сделать правильно?

Хлев, где будут находиться ваши подопечные, должен всегда быть сухим и убранным. В нем не должно быть вредных для здоровья коз сквозняков. Температурный режим в хлебу должен поддерживаться в летний период на уровне 18 градусов тепла, а зимой быть не менее 6. Пол в таком помещении рекомендовано делать с небольшим уклоном, а для каждой козочки предусмотреть отдельное стойло.

Зааненская коза на пастбище

Грамотный уход, осуществляемый за этими красавицами в домашних условиях, предполагает также регулярный обязательный осмотр животного и проведение очистки копыт от налипшей грязи. Каждый день требуется вычесывать вашу любимицу специальной жесткой щеткой.

Зааненская порода коз нуждается в выгуле на просторном, заранее подготовленном для этих целей пастбище.

Важную роль в содержании животных такого вида играет составление сбалансированного рациона питания. Побеспокойтесь о наличии разнообразных кормов, имеющих натуральное происхождение. Как вариант, в утренние часы можно предложить животным полакомиться охапкой сена, спустя пару часов дать ивовые либо березовые прутья, а потом отправить своих питомцев на выгул. Когда они будут находиться на пастбище, животные получат прекрасную возможность самостоятельно добыть вкусную кору и листочки деревьев. На ужин козочкам допустимо приготовить похлебку, состоящую из картофеля, отрубей и пищевых отходов. Непосредственно перед сном ваши питомцы с удовольствием примут и употребят в пищу пару клубней свеклы.

Как разводить зааненских коз

Успех разведения таких животных во многом зависит от некоторых факторов.

Зааненская коза в загоне

Важную роль имеет правильный выбор козла производителя. Лучшим возрастом для спаривания специалисты считают 2 – 5 лет. При этом наличие у козла отменного здоровья, характерных признаков породы, которые имеют все зааненские козы, происхождение от родителей, обладающих высокой степенью продуктивности, считается обязательным.

Для случки коз их в количестве нескольких штук содержат вместе с самцом пару месяцев. Оптимальным временем можно назвать период с сентября по февраль. Если создать такие подходящие условия, козел получит возможность покрыть самок своими силами. Также на фермах принято пользоваться методом искусственного осеменения.

Окот чаще всего происходит естественным путем. Если все будет проходить нормально, ваша любимица может справиться сама. Но присутствие рядом с козочкой в такой ответственный момент ее жизни все-таки необходимо, поскольку возможны всякие непредвиденные обстоятельства.

Три козленка зааненской породы

Определить приближение окота можно по характерному для таких случаев беспокойному поведению самки. Еще у нее будет снижен нормальный аппетит, отмечается припухлость в области внешних половых органов, будущая мать приступает к подготовке места для приема потомства – отгребает конечностями от себя навоз.

Что касается выращивания молодняка, то тут ключевую роль играет процедура кормления. Лучше всего, если у самки будет иметься молоко в достаточном количестве, и она будет кормить своих деток самостоятельно. Задачей владельца такого вида животных, как зааненская порода коз, состоит в контроле состояния вымени. Если придется, нужно будет сдаивать молоко, чтобы не было нежелательного застоя.

Когда малышам исполнится 20 дней, им потребуются минеральные добавки, которые хозяин должен ввести в ежедневный рацион. Уже через 7 дней с момента появления на свет козлят допустимо выпускать на пастбище, только вместе с самкой.

Естественное вскармливание зааненского козленка

Запомните, что если вы желаете получить породистых и высокопродуктивных коз, то для скрещивания лучше всего подобрать самца из чужого стада. Его реально купить в других животноводческих комплексах либо водить своих козочек туда на случку.

Особенностью вида считается и то, что признаки породы зааненские козы получают даже при условии скрещивания их с обычными.

Чаще всего у самок появляется 2 – 3 малыша. Самочки имеют вес около 3 кг, а самцы – примерно 4,5 кг. Растут они очень активно, и в возрасте полгода самки уже готовы крыться. Но лучше всего делать это, когда козам исполнится 1 год – в этом возрасте организм совсем сформирован.

Количество молока у самки постепенно повышается к 3 – 4 окоту. Обычно его не бывает меньше 3 литров в сутки. Лактация у представительниц вида происходит в течение 11 месяцев, но советуют запускать козочку за 2 месяца до окота.

В чем преимущества породы

В отличие от нубийских и других молочных пород коз, зааненские козочки обладают высокой степенью продуктивности – в среднем она составляет 6 литров отборной продукции в сутки, а в период пика удойности самка способна порадовать владельцев 8 литрами молока. Особо продуктивные животные могут давать даже около 12 литров. Период удоя традиционно длится от 8 до 11 месяцев.

Уход за козами зааненской породы

Вкусовые качества молочной продукции отменны – молоко обладает весьма приятным сливочным вкусом. Процент его жирности несколько меньше, нежели у представительниц других пород – где-то 2,5%, до 4%. Врачи даже разрешают включать его в рацион грудных детей.

Зааненские козочки могут похвастаться очень высокой плодовитостью. На каждые 100 маток обычно приходится от 130 до 250 малышей. Чаще всего заводчики могут расчитывать на получение от самки двойни.

Еще одним преимуществом по праву считается поразительная скороспелость таких животных. Они являются вполне взрослыми уже в 10 – 12 месяцев.

У коз почти нет специфического неприятного запаха, которым славятся многие животные козьего семейства.

Видео «Экспертиза зааненских коз»

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по бонитировке зааненских коз на выставке АгроФерма-2011.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Много слышала об этой породе коз от подруги. Теперь задумалась сама о приобретении их для разведения в своем хозяйстве. Поскольку хочется не только иметь качественное и свежее молочко для собственных деток, но реализовывать излишки на рынке, чтобы получать дополнительный заработок.

  2. Могу сказать много хорошего в адрес козочек данной породы, поскольку уже 3 года содержу их у бабушки в селе. Они на самом деле очень ласковые и дружелюбные, и весьма радуют большим количеством удоев, если обеспечить им правильный уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.