Козы – одни из самых неприхотливых домашних питомцев. Разводить их на своём подворье весьма выгодно. Но прежде чем заняться содержанием коз, нужно правильно построить помещение. О том, как сделать козлятник своими руками, мы расскажем в этой статье.

Требования к козлятнику

Козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, устойчивы к холоду или к жаре. В теплых регионах эти животные могут содержаться просто во дворе, под навесом. Однако если зимы холодные, фермеру не обойтись без капитально утеплённого козлятника. Проектов много, но требования к помещению одни.

Три козы в оборудованном козлятнике

Нужно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %, а температура находилась в пределах 6-10 градусов. При высокой влажности или холоде козы могут заболеть. При расчёте площади козлятника учтите, что одной козе надо для комфортного содержания 1,5 кв. м., козе с приплодом – 2,5 кв. м., а козлёнку до года – 0,8 кв. м. Оптимальная высота помещения – от 2 до 4,5 метров.

Выбираем место для козлятника

Для постройки подходит не всякое место. Оно должно быть сухим и находиться на возвышенности, чтобы во время таяния снега и ливней не было подтапливания. Надо учитывать не только площадь под сам козлятник, но и для выгульного дворика с изгородью. Козы – животные активные и нуждаются в ежедневном моционе.

Дворик и фасад постройки нужно делать на южной стороне, как и окна. В зимнее время освещение в козлятнике должно быть не меньше восьми часов в сутки. Постройку желательно возводить на некотором расстоянии от дома хозяина и соседских домов, чтобы специфический козий запах не мешал людям.

Бородатый козел в стойле

Пол и стены

Чтобы избежать лишней сырости, козлятник лучше сделать на капитальном фундаменте. Он может быть неглубоким, достаточно всего лишь 30 см в глубину. После заливки выжидают несколько дней. Для козлятника плохо подходит бетонный пол, поскольку он холодный и влажный. Наилучшим вариантом считается земляной или глинобитный пол, поднятый над уровнем земли на 20 см. Его нужно делать с небольшим уклоном в сторону стока. Сток ведёт в емкость, которую необходимо регулярно освобождать. Неприятных запахов будет меньше.

Если в сарае всё же сделан бетонный пол, придётся прикрыть его подстилкой или деревянными досками, чтобы козам было тепло спать. В качестве подстилки можно взять опилки, солому или листья. В зимнее время подстилки нужно не менее 5 килограмм на квадратный метр. Дерево периодически нужно менять, так как в хлеву оно быстро гниёт. В помещении также желательны полки-лежанки, так как питомцы любят отдыхать, взбираясь повыше.

Козы едят сено в козлятнике

Стены можно делать из любых материалов. Часто используют кирпич, саман, шлакоблок, дерево или камень, но лучше всего подойдут бревна либо брусья, так как они хорошо сохраняют тепло. Если стены дощатые, в холодных регионах нужно утеплить их торфом или опилками. Можно обшить доски вторым слоем. В любом случае, стены должны быть крепкими и не пропускать сквозняков. Окна надо делать на высоте в полтора метра, чтобы до них не доставали животные.

Стойло и кормушки

На практике козы хорошо себя чувствуют в отдельных стойлах. Ширина каждого стойла должна быть не меньше двух метров, длина – 1,7 метров. Чем шире стойло, тем лучше – в тесноте козы снижают удои.

Передняя стенка делается в виде небольшой дверцы на петлях, высотой около метра. Сверху стойло можно накрыть решеткой либо же оставить свободным для лучшего освещения. На дверь вешают ясли, куда можно подкладывать сено, не заходя в само стойло.

Кормушка для козочек в козлятнике

Большие ясли можно повесить на одну из стен помещения, на высоте в полтора метра. Под ними желательно поставить небольшой ящик, чтобы мелкие стебли и листья падали туда. В ящик можно подкладывать минеральные добавки и соль. Поилка делается на другой стене. Если кормушка ставится на улице, надо закрыть ее от осадков, иначе козы в плохую погоду будут плохо питаться.

Загон

Выгульный дворик должен быть рассчитан только на коз, в нём не место другим домашним животным. Загон можно сделать не очень большим, главное, чтобы там не возникало тесноты. На свежем воздухе животные быстрее растут и закаляются. Площадь дворика рассчитывается, исходя из 3 кв. м. на одно животное.

Загон окружают изгородью, высота которой не должна быть менее полуметра. Удобная ограда – деревянная, с проволокой между досками, так как иногда козы любят грызть дерево. Проволочную изгородь не рекомендуют – она способствует побегам и травмам питомцев. Изгородь должна быть крепкой и не из трухлявого дерева.

Козлятник с козами внутри

Как и сам козлятник, загон должен располагаться на возвышенности, чтобы в нём не собиралась дождевая вода. Часть выгульного дворика желательно накрыть навесом, где козы смогут переждать осадки или жаркое солнце. Наконец, дверь в загон должна открываться внутрь и на ней обязательно должен висеть замок.

Изготавливаем козлятник

Изучив устройство козлятника, можно заняться его постройкой. Сначала выберите нужную площадь и определитесь с материалом (например доски, брёвна, кирпич).

В теплом климате можно удешевить постройку, соорудив её из длинных досок. В прохладном климате козлятник нужен утеплённый. Вкратце перечислим все шаги по постройке.

Большой козлятник с животными

  1. Выбор места и площади под хлев.
  2. Закладка фундамента независимо от материала стен.
  3. Стены делаются с учётом расположения окон и двери с юга. Если сарай небольшой, хотя бы одно окошко и дверь должны быть с южной стороны. Стены доводятся до высоты в 2,5 метра. Окна на высоте в 1,5 метра.
  4. Укладка деревянного пола в козлятнике.
  5. Крыша может быть двускатной или покатой. Первый вариант лучше, поскольку на чердаке возможно хранить корма и сено и не понадобится утеплять крышу. Материал может быть разный, но лучше подходит черепица или шифер.
  6. В козлятнике обязательно делается вытяжная трубка с заслонкой. Она должна быть как можно дальше от места отдыха коз.
  7. Вентиляционную трубу от крыши до потолка желательно обмазать глиной и утеплить плотной соломой.
  8. Двери хлева лучше всего сделать двустворчатыми с возможностью утепления.
  9. Внутри козлятника делаются лежаки, стойла, вешаются ясли и кормушки, ставится поилка.
  10. Возле помещения оборудуется выгульный двор с высокой изгородью.

Дом для ваших коз готов. Осталось завести животных и получать от них вкусное молоко и мясо.

Видео «Козлятник своими руками»

В этом видео вы можете посмотреть на козлятник, сделанный своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.