Домашние хозяйства все чаще содержат молочных коз. Польза козьего молока известна даже детям. Держать козу очень выгодно и намного дешевле, чем корову, ведь ее содержание не требует большого количества денежных средств. Сколько коза дает молока? Хорошая самка может давать до пяти или восьми литров в сутки. Но для этого надо научиться ее правильно доить. Пользуясь простыми методами, очень легко выбрать плодоносящую породу козы как для первого раза, так и имея уже достаточно практики.  

Когда появляется молоко

Узнать, сколько коза дает молока, можно наперед, но для этого необходимо минимально ориентироваться в том, какие признаки влияют на данный показатель. Результат появляется тогда, когда ей надо будет выкармливать потомство. Особые гормоны позволяют вымени самки развиваться. Продуктивные самки, которые относятся к молочным породам, могут начать процесс наполнения вымени молоком очень рано. Даже маленькое вымя наполняется у таких пород очень быстро.

Белая коза в стойле

Сколько коза дает молока и стоит ли доить ее сразу после его появления? Не стоит доить животное сразу, а в целях гигиены соски лучше всего обмывать водой. После появления потомства начинается период лактации. Длится он около семи месяцев. Если рожать придется весной, то молоко будет получаться до осени. После чего животное готовится к появлению нового потомства. Однако, владельцы молочных коз доят их до восьми-девяти месяцев. В последние месяцы надой может уменьшиться до пол литра. Процесс лактации очень похож на аналогичный процесс у коров. Молоко создается под действием гормонов, поступает в вымя и находится в нем до момента доения или кормления.

Сколько времени надо давать до начала доения? Подготовка к доению должна быть проведена за месяц до окота. Чтобы научиться делать все правильно, вымя надо начинать массировать постепенно. Главное, не вызывать у животного болезненных ощущений. Перед окотом массаж лучше всего опустить, чтобы не испугать животное. Первая дойка может быть проведена через час после окота. Очень важно, чтобы животное хорошо себя чувствовало, а козлята были сытыми. Если вы держите самку специально для этой цели, то козлят лучше всего отнимать сразу и кормить их отдельно.

Перед дойкой надо дать животному попить. Чтобы не испугать и не разозлить ее, надо положить рядом яблоко или несколько кусочков хлеба.

Коза с козленком на сене

Сколько молока дает коза

Сколько коза дает молока и от чего это зависит? Количество с одной особи различается в зависимости от породы, возраста, а также от периода появления признаков лактации. Лучшие молочницы относятся к породам зааненская, тоггенбургская, русская, камерунская и мегрельская. Чистые самки способны давать в сутки до шести литров. Обычные домашние дают мало – два или три литра. Самая высокая продуктивность у особей на протяжении первых 4-5 месяцев. Но это не все факторы, которые влияют на количество получаемого продукта. Вот еще некоторые факторы, которые имеют место быть, если Вы интересуетесь способом увеличения надоя:

  1. Кормление. Летом можно кормить животных сочной зеленой травой и свежими плодами, листьями.
  2. Уход. Коза может принести больше молока, если соблюдается дневной режим, животное содержится в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Забота. Козы очень чувствительны, и понимают все уделяемые им эмоции. Очень привязываются к человеку, который их доит.

Белая коза доится

Сколько молока дает коза в сутки? В день от одной козы можно получить от двух до трех литров. В целом от возраста и породы животного зависит, сколько удоя она принесет. Многие фермеры получают намного больше, если хорошо кормят своих любимиц и подпитывают их специальными добавками. Генетическая наследственность тоже способна отобразиться на надоях.

В неделю можно получить от 14 до 20 литров продукта. Это средняя статистика, подсчитанная на пик лактации. Молоко таких коз намного питательнее и является более жирным, чем коровье. Сметана и творог выходят более плотными от таких плотных сортов молока.

В год можно получить до 400 литров или больше. Эта цифра получается у тех, кто доит козу почти все доступное время, 6-7 месяцев или 8-9. Самые высокие удои дают самки после второго или третьего окота. А после шестого, как правило, это значение уменьшается. Масть, длина ушей, остальные признаки не играют существенной роли для определения молочности.

Три козы на поле

Признаки хорошей молочной козы

Почему коза дает мало молока? Какие факторы предопределяют силу лактации, здоровье животного и сколько их? Хорошая молочная коза может быть определена за некоторыми признаками. Очень важно при покупке козы обратить внимание на ее внешность и на внешний вид вымени. Здоровая самка имеет ясные блестящие глаза, плотную шерсть, ровную спину. Ноги поставлены широко, грудь широкая, округлый живот. Здоровая коза хорошо реагирует на все возможные внешние раздражители.

От внешности животного и его состояния тоже зависит, сколько коза дает молока. Больше молока дает безрогая, спокойная самка, поскольку у нее меньше агрессии и она более послушна. Форма вымени играет роль, оно должно быть округлым и не слишком мясистым. После доения могут появиться складочки. Неправильным является вымя, когда оно мешает ходить животному, оно может быть слишком большим или обвислым.

Мужчина доит козу

Если вы решили завести такое животное, однако, не обладаете достаточным опытом в данном вопросе, надо начать с простой породы. Следует изучить ее рост, возраст, такие качества, как аппетит, а также был ли у нее окот. Можно позвонить по нескольким объявлениям, составить маршрут и изучить все предложения. Более опытный козовод может помочь с выбором, а обладая практическими навыками, он сразу скажет, насколько хороша в хозяйстве окажется ваша покупка.

Здоровое домашнее животное выглядит бодрым, имеет блестящую шерсть. Кожа плотно обтягивает бедра и все тело. Внешний вид является крайне важным показателем здорового состояния и плодовитости.

Видео «Зааненская порода домашних животных»

В этом видео вы сможете посмотреть, как выглядит зааненская разновидность домашних коз. 

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.