У коз, как и у коров, часто встречается неприятное заболевание – мастит. Несвоевременное лечение болезни может привести к печальным последствиям. Как определить симптомы мастита у козы и вылечить болезнь, вы сможете узнать в нашей статье.

Признаки мастита

Как правило, мастит случается у коз после отёла. В этот период животное тяжело противостоит заболеваниям. Также болезнь может появиться из-за неправильного доения, как ручного, так и машинного. Мастит появляется при несоблюдении гигиены в козлятнике, или когда микробы попадают в корм. Подхватить микробы питомцы могут от новых животных, которые не прошли карантин.

Вымя козы, зараженной маститом

Вымя козы, зараженной маститом

Ветеринары насчитывают четыре вида мастита у коз: серозный (самый распространённый), катаральный, гангренозный и стрептококковый. Серозный тип болезни животновод может отличить по изменениям в поведении животного. У заболевшей особи портится аппетит, а дыхание учащается. Вымя маститого животного краснеет и заметно вырастает в объемах, а удои молока снижаются. При запущенной стадии мастита у козы в молоке можно заметить хлопья.

При катаральной форме болезни температура кожи вымени повышается. Уже с началом болезни маститные сосковые каналы уплотнены и прикосновение к ним вызывает у особи резкую боль. Козы имеют усталый вид и становятся равнодушными к питанию. У козочки, поражённой стрептококковыми бактериями, признаки ярко выражены. Температура тела достигает 41 градуса, вымя особи быстро меняет форму и объем. Из сосков выходят густые желтые маститные выделения. Затем у козы начинаются судороги в области таза.

Вымя домашней козы, зараженной маститом

Гнойно-катаральный мастит заметно обессиливает животное. Часть вымени раздувается и оно сильно краснеет. Температура повышается, аппетит отсутствует. Чтобы точно определить тип заболевания, рекомендуют несколько методов диагностики. Сначала животное осматривают, особое внимание уделяя вымени. Все его четверти должны быть симметричны, а температура равна температуре остального тела. При симптомах мастита какая-то из частей вымени может как увеличиваться в размерах, так и уменьшаться.

Пальпация также позволяет выявить мастит у козы. Перед доением и после нужно прощупать пораженный участок вымени. У здоровой козы кожа подвижная и гладкая. У больного животного на вымени замечаются отеки, бугры, болезненность, кожа деформируется, а лимфатические узлы уплотняются.

Белая коза на поляне

Если точно выявить заболевание не получилось, советуют способ пробного доения. Делать его нужно только вручную, чтобы точно узнать из какой четверти вымени молоко имеет неправильную структуру. В нём могут обнаруживаться хлопья и сгустки, иногда частицы крови. Сам секрет выделяется медленно и доение причиняет козочке боль. При мастите также молоко может стать слишком жидким или густым. Такой метод лучше всего использовать при скрытой форме болезни. Достаточно взять банку, подоить животное и дать скиснуть молоку. При скрытом мастите на дне находится гнойно-кровавый осадок.

Лечение

Заболевшую маститом особь необходимо содержать в покое. Поение ограничивают, а сочные корма меняют на качественное сено. Доить животное нужно каждые 7 часов.

Козленок пьет молоко из вымени козы

При первых признаках болезни надо внутривенно дважды ввести раствор 0,25 %-го новокаина на 0,9 %-ном растворе хлорида натрия. Вводить нужно дозу в расчёте 0,5 мл на килограмм массы. Интервал между инъекциями – сутки. Полезно будет и ввести внутримышечно стрептомицин или пенициллин. Заметим, что новокаиновое лечение нельзя сочетать с применением сульфаниламидов.

Если при серьезной форме болезни меняется состав молока, дополнительно к внутримышечным инъекциям антимикробных лекарств нужно делать их введение в пораженную долю вымени. Такое же лечение показано и при катаральном мастите. Хорошо помогает легкий массаж вымени снизу вверх, вдоль лимфатических сосудов. При массаже втирают камфорную мазь.

При катаральной форме заболевания необходимо вовремя и полностью удалить из поражённой доли вымени секрет. При этом доят три раза в день, одновременно делая легкий массаж. Если внутри много сгустков, в часть вымени вводят 15 мл раствора соды (2 %-го) и снизу вверх встряхивают вымя. Чтобы молокоотдача была полной, не помешает за несколько минут до доения ввести 1 мл окситоцина, но не чаще, чем раз в день.

Вымя домашней козы, зараженной маститом

Также ветеринары для лечения всех форм мастита рекомендуют вводить в рубец препараты, ослабляющие поверхностное натяжение. Это могут быть разведённые в 100 г воды: лизол (3 г), креолин (4 г), ихтиол (5 г). Помогает также смесь спирта (35 мл), скипидара (3 г) и стакана воды.

Больную козу не стоит выгонять на пастбище. Помещение должно быть тёплым. Полученное во время доения молоко надо уничтожать. Если в течение трех дней не замечается эффекта, на вымя делаются припарки из теплой сенной трухи и воды. Некоторые фермы отмечают положительный результат при лечении мастита лампой Соллюкс или кварцевой лампы. Прогревать нужно только больную часть вымени.

В любом случае, мастит лучше предотвращать, чем лечить. Козам нужен ежедневный уход, а помещение должно быть чистым.

Видео «Диагностика скрытого мастита»

В этом видео специалист рассказывает, как обнаружить скрытый мастит у домашних животных. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.