Процесс доения козы на первый взгляд кажется простым. Но покупая для домашнего хозяйства этих животных, нужно знать основные правила процедуры и обращения с питомцами. Тогда молока будет много и козы не будут болеть. О том, как правильно доить козу, мы расскажем в этой статье.

Подготовка к доению

Доение коз начинают после окота. Малышей держат отдельно от матерей, используя молоко для их кормления. У фермеров есть несколько способов, как раздоить козу. Обычно коз доят после отъема потомства в 3-месячном возрасте. Сколько раз доить, решают из молочности животных. Процедура проводится в первое время пару раз в сутки, потом только утром. Козы дают молоко до 50 дней, после чего нужно делать покрытие.

Доение козочки своими силами

Некоторые фермеры практикуют в период подсоса однократное доение, когда приплод часть времени содержат без маток. Такой метод советуют использовать при обильном питании животных, когда потомство быстро растёт. Поддаивать лучше только при наличии у матки одного козлёнка. Сколько их в окоте у каждой матки, надо отмечать в специальном дневнике. Шерстные и пуховые породы при этом не доят.

Доят коз только чистыми руками. Перед тем, как доить козу, необходимо выстричь шерсть на вымени. Советуют доение проводить в специальных станках, где есть фиксирующее приспособление. В станке матка может спокойно доиться, а спереди у неё должна быть кормушка с подкормкой.

Доение белой козочки

Перед самим доением вымя животного обмывают тёплой водой, насухо вытирают чистым полотенцем. Затем нужно поочередно помассировать каждую часть вымени. В первых струйках молока много бактерий, поэтому их сливают в отдельную емкость. Как правильно доить козу? Также, как и коров – кулаком, поочереди сжимая соски сверху вниз. После завершения процедуры вымя коз снова массируют и смазывают вазелином. Для получения большого количества молока и ради спокойствия животного доение надо проводить всегда в одно и то же время.

Техника дойки

Существуют три способа доения козы независимо от того, сколько раз их в день доят. Наиболее распространён в индивидуальных хозяйствах способ доения «сбоку». Для этого берут у основания сосок указательным и большим пальцем, и сжимают, пока не начнет выделяться молоко. Потом ритмичными движениями сдаивают продукт, сливая отдельно первые струи. В работы можно включить мизинец и безымянный палец. Последние струйки молока очень жирные, поэтому молоко нужно сдаивать полностью.

Белая козочка на лужайке

Есть и другой, более быстрый способ доения – «молдаванский». Он встречается в хозяйствах с большим поголовьем. Перед тем как доить козу, вам понадобится специальный станок. Изготовляют его из трех щитов (два в длину делаются 1,7-метровым, третий немного длиннее). Первые щиты ставятся параллельно друг другу на расстоянии в 1,3 метра, а последний закрепляется на стойке и к нему приделывается крюк. Во время процедуры животное загоняют внутрь и загораживают станок крюком. Голова животного находится в замкнутом треугольнике. Доят живность, одной рукой придерживая вымя. Затем его берут двумя руками и нажимают в сторону сосков, получая молоко. Метод больше подходит к первоокоткам, которые могут сопротивляться процедуре.

Недостатком «молдаванского» метода является его негигиеничность. Зато козу можно доить всего за две минуты. Последний, «комбинированный» метод доения весьма прост. Сначала молоко выжимают из темени, а затем пальцем сдаивают остатки молока.

При любом способе доения нужно помнить, что запрещено резко дёргать за соски или вымя. Остановка или замедление ритма приводит к уменьшению удоев. Также во избежание мастита молоко нужно сдаивать всегда полностью. Ну а как именно доить козу, каждый животновод решает для себя сам.

Сколько раз можно доить козу

Доение козочек с помощью машины

Сколько раз доить козу в день, каждый животновод решает сам. Для этого нужно принять во внимание её породу, возраст, насыщенность рациона и занятость фермера в хозяйстве. Обычно животных доят 2-3 раза в день в одно и то же время, чтобы удой не был малым. Доказано, что опоздание доения всего на 3 часа снижает удой на поллитра.

Летом, когда большую часть времени козы проводят на пастбище и питаются массой свежей травы, у животных бывает переполнение вымени и они дают много молока. В летний период доят утром, днём и вечером. В это время с одной особи удой увеличивается на поллитра.

Весной, зимой и осенью сочных кормов обычно мало. Доение проводится утром и вечером, когда животных приводят в загон. Сколько будет удой, также зависит от массажа вымени, густоты молока, качества опустошения вымени, наличия затвердений в нём. Для повышения удойности козам дают молокогонный корм – турнепс или древесные ветки. Зимой в рационе должно быть сено – он него зависит количество продукта. Также повышают удойность корнеплоды.

Раздой после окота

Доение козочек с помощью оборудования

Сильномолочных маток начинают после окота доить сразу, как закончится молозиво. Сколько литров продуктивность у животного сказать точно не получится, этот параметр нужно изучить на протяжении нескольких суток. Козлят отнимают от матери, выпаивая им её молоко. Так метод позволяет быстро раздоить животных и они дают большое количество хорошего молока. Недостатком является трудность выпаивания козлят.

Чаще всего малышей держат с матерью до окончания периода вскармливания, то есть примерно до 3-х месяцев. Перед тем, как раздоить козу, нужно отнять от неё потомство.

Комбинированным способом является поддаивание коз после окота. Козлят на время отделяют от матки, сдаивают часть молока, после чего подпускают потомство. Во время отсадки козлятам требуется сено хорошего качества, минеральные добавки и концентраты. Способ применяют не раньше 6-недельного возраста.

Видео «Доение домашних козочек на ферме Кубанская семья»

В этом видео вы можете понаблюдать за процедурой доения домашних козочек на ферме. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.