В последнее время все больше внимания многие бизнесмены и простые жители сел уделяют развитию животноводства. Именно поэтому многих людей, которые разводят и выращивают животных, в частности коз, интересуют важные вопросы по уходу за ними. Одним из таких необходимых факторов правильного развития является процедура обрезки копыт у коз.  

Зачем обрезают копыта

Коза, как и остальные копытные, остро нуждается в данной процедуре. Ведь, если у мелких грызунов растут зубы, то у коз постоянно отрастают копыта и рога.

Домашняя коза на выгуле в поле

Для того чтобы обеспечить своему животному правильный уход, нужно выбрать время на расчистку конечностей. Ведь они у нее не могут избавиться от излишних наростов самостоятельно, как, к примеру, у свободно-живущих представителей данного вида. А заводчики, которые уверенны что его домашняя любимица не нуждается в данной важной процедуре — глубоко заблуждаются.

Когда обрезать

Специалисты рекомендуют производить обрезку у домашних животных в весенний период. Ведь летом необходимости в такой процедуре нет, так как коза, вышедшая из стойла в теплый период, много ходит по твердой земле, а следовательно — ее копытца стачиваются без посторонней помощи.

Такая обработка, конечно, вряд ли придется по вкусу любой домашней козе, поэтому владельцу животного следует настроиться психологически на спокойное проведение процедуры.

Также рекомендуется заранее подготовить все инструменты и прочие приспособления, которые понадобятся в процессе работы.

Как выглядит разросшееся копыто

Помните, если вовремя не сделать обрезку, то отросший и загибающийся копытный рог может доставить животному много неприятностей – нарушить постановку ног и даже спровоцировать боли в суставах, что пагубно скажется на состоянии здоровья.

Как правильно делать обрезку копыт

Выбор инструментов

Для эффективной и быстрой обрезки копыт следует подготовить такие инструменты:

  1. Специальный крючок, который необходим, чтобы перед началом процесса очистить копыто животного от грязи. Такой крючок еще принято использовать при расчистке копыт у лошадей;
  2. Обычные ножницы, но, ни в коем случае не нож, которым владелец запросто может пораниться сам и нанести вред состоянию здоровья козы. Допустимо вместо ножниц использовать при обрезке секатор, кусачки, щипцы, клещи, стамески, рашпиль, долото, молоток и другие инструменты;
  3. Электрические фрезы. Иногда их используют во время проведения обрезки, но из-за того, что они имеют множество недостатков, их не используют повсеместно;
  4. Раствор медного купороса. Подготовьте его заранее, он понадобится, чтобы дать копыту как следует намокнуть перед началом обрезки.

Подготовка животного

Обрезка копыт требует от владельца козы и его помощника определенных физических усилий. Ведь, кроме того, что необходимо знать, как зафиксировать животное, нужно еще и уметь удержать козу, чтобы процедура прошла как можно быстро и безболезненно.

Приспособления для расчистки и обрезки копыт

Независимо от того, насколько владельцы животных изучили навыки проведения процедуры, существуют два способа зафиксировать козу – когда домашнее животное стоит на ногах во время обрезки или положено для удобства на спину.

Первый вариант предполагает, что коза будет находиться в специальном станке либо ее будет крепко держать помощник того, кто станет производить обрезку. Вроде бы ничего сложного, но в большинстве случаев животное яростно сопротивляется наведению порядка на своем теле, именно поэтому придется потратить множество физических усилий.

Как выглядит разросшееся копыто

Второй вариант выглядит так – козу, находящуюся в боксе либо в выгуле, фиксируют продетыми под нее рукам за переднюю и заднюю ноги, а затем, подняв вверх копытами, резко кладут на спину. В таком положении проще обрабатывать копыто, удерживая животное сжатыми ногами за бока.

Техника обрезки

Для начала, в обязательном порядке следует удалить всю накопившуюся под рогом грязь. Перед этим копыта нужно отмочить в ведре, где предварительно подготовлен раствор медного купороса.

После очистки загрязнений, можно приступать к обрезке. Ее необходимо начинать с носка копыта, нужно аккуратно обрезать отросший копытный рог с наружной стороны пальцев животного.

Процедура обрезки копыт у коз

Если копыта животного являются проблемными, то следует провести обработку специальным средством для дезинфекции, в составе которого присутствует деготь. Необходимо удалить содержимое карманов, находящихся непосредственно под роговым слоем, и заполнить их медицинским средством.

«Пятки» следует также обработать, подрезав их специально подготовленными инструментами так, чтобы они находились на одном уровне с пальцами козочки.

Итогом проведения столь кропотливого процесса должна стать процедура выравнивания копыта. Во время этой процедуры владельцу животного необходимо будет срезать частицы мягких тканей на «пятках» и пальцах.

Раны при обрезке копыт у коз

По окончанию процедуры обрезки не забудьте снова отмочить копыта вашего домашнего питомца в растворе медного купороса. Для этих целей также хорошо подойдет раствор креолина.

Следует запомнить и важные правила подрезки:

  1. процедура проводится два раза в год, рекомендуется вести запись о ее ходе и особенностях;
  2. если случайно вы обрезали копыто чересчур коротко, и у животного появилось немного крови, воспользуйтесь специальным антисептиком;
  3. проводя подрезку, производите проверку на отсутствие гнили;
  4. при обнаружении неприятности в виде гнили, следует хорошо помыть руки и инструменты после обработки, а также изолировать приболевшее животное от остальных;
  5. чтобы в дальнейшем не допустить появление у козы гнили, необходимо правильно кормить животное здоровой пищей и не отпускать его на сырую землю.

Видео «Расчистка копыт у козы»

В этом сюжете показано как правильно провести расчистку копыт, не навредив питомцу.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.