Разведение коз очень популярное, а главное весьма прибыльное сельскохозяйственное занятие в наше время. От козы можно получить не только молоко, а и мех, мясо, пух и шкуру. .

Козье молоко считается самым полезным, в особенности для маленьких детей. В нем содержится достаточное количество калия, с помощью которого можно избежать такого неприятного заболевания как рахит. Также молоко можно использовать не только в чистом виде, но и делать из него сыр, простоквашу и много чего другого. 

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела. Итак, самое важное — это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией.

Строительство хлева для содержания коз

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

Выгул коз на подворье дома

Домашние козы весьма чувствительны к сырости и очень плохо ее переносят. Именно поэтому хлев стоит ставить как можно дальше от водоемов и различных болот. Влажность воздуха внутри помещения не должна превышать 75%.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер. Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года.

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Содержание коз в домашнем хозяйстве

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

Режим кормления и рацион

Главным условием высокой молочной продуктивности козы является правильное, сбалансированное и богатое на необходимые витамины и минералы питание.

Для получения высокого удоя корм должен быть максимально разнообразным. Чтобы пищеварение было правильным, в сутки одной козе нужно давать 2,5 – 3 килограмма грубого корма. С большой охотой эти животные поедают мелкотравное лесное и луговое сено. В среднем за одни сутки животное съедает минимум 2 килограмма сена.

Питание коз в домашнем хозяйстве

Очень часто можно увидеть, что фермеры кормят своих коз веточным кормом. Заготовки делаются летом, лучше всего в первой половине. Отлично для таких целей подходят: тополь, ива, клен, ясен, береза, верба, орешник, акация, липа, рябина. Ветви стоит нарезать длиной не больше 60 сантиметров и затем связывать в пучки 10-12 сантиметров. Далее такие веники вешают в хорошо проветриваемом помещении и сушат на протяжении 10-15 дней. Зимой можно давать одной козе 2 -3 веника в сутки.

Также в рацион стоит добавлять концентрированные корма — они в несколько раз питательней, чем сено. Кукурузу, отруби и ячмень — можно давать взрослому животному  до 1 килограмма в день, козленку же будет достаточно 500 грамм. Помните, что концентрированные корма лучше всего давать в хорошо перемолотом виде.

Не нужно забывать и о сочных кормах. Самым лучшим является зеленая трава, ведь она содержит в себе огромное количество необходимых для нормального развития витаминов. Также сочный корм очень положительно влияет на процесс молокообразования, да и в целом улучшает пищеварение. Козы просто обожают ботву свеклы, моркови и капусту.

Питание коз в домашнем хозяйстве

Очень важно круглый год в питание добавлять соль, примерно по 6-10 грамм на одну козу в сутки.

Помните, что успех заключается не только в правильно составленном рационе, но и в режиме. Пищу необходимо давать 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть одинаковым. Нерегулярность значительно снижает удой. Сразу после того как коза поела, наступает дойное время.

Не забывайте давать чистую воду комнатной температуры. Учтите, что в день коза должна выпивать до 2,5 литров.

Чистота залог здоровья

Очень важно в процессе ухода за козами поддерживать чистоту и порядок в хлеву. Необходимо регулярно выносить навоз, мыть пол и стены.

Помните, что неопрятность животного скажется не только на ее внешнем виде, а и на качестве молока и шерсти.

Никогда не стоит скупиться на подстилку, ее должно быть много и обязательно нужно ее регулярно менять. Подстилка может быть как торфяной, так и соломенной — здесь уже каждый выбирает на свой вкус. Многие совмещают эти две подстилки и укладывают торф под солому.

Содержание хлева для коз

Каждый день нужно щеткой чистить козу, такая несложная процедура поможет избежать появления вшей и блох. Если вы все-таки заметили, что, несмотря на тщательную чистку козу беспокоят вши, то их необходимо обработать порошком далматской ромашки, эту процедуру нужно повторять каждые 8-12 дней, пока вши окончательно не пропадут.

Очень важно регулярно чистить копыта, а в особенности копытную щель. Так как приставшая грязь со временем начнет вызывать гноение.

Как ухаживать за животными

Ухаживать за домашними козами весьма не сложно, главное — чтобы во всем была регулярность.

Очень важно выпускать коз на свежий воздух, даже в зимнее время. Не стоит слушать мнения, что чрезмерная активность козы негативно влияет на молочную продуктивность.

Главное что стоит помнить — уход за козой, так же как и уход за козлятами, должен быть нежным и ласковым. Помните, что чем грубее вы с ними обращаетесь, тем злее и капризней они становятся.

Видео «Как расчищать копыта»

В этом виде показано как правильно расчистить копыта при помощи ножа, клещей и рашпиля.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.