Самый распространенный недуг среди домашнего скота – это диарея. Понос у козлят проявляется частым, иногда непроизвольным опорожнением жидким калом с гнилым запахом. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма и представляет серьезную угрозу для жизни скота. 

Основные причины

Понос у животных чаще всего начинает проявляться в первые часы после рождения. Диарея у козлят имеет страшные последствия. Еще неокрепший малыш теряет вместе с калом воду и питательные вещества, которые так важны для его развития.

Расстройство возникает чаще всего, если мать плохо кормилась в последнюю треть сукозности, если козленка поили холодным молоком или молозивом, а также, если козленок заразился от матери или же содержался в сыром и темном месте.

Выпаивание козленка молоком из бутылки

При первых признаках поноса животное перестает сосать вымя, в основном лежит, и мало на что реагирует. У него аномально увеличивается живот, температура опускается ниже положенной нормы, кал – частый и очень жидкий. Обычно он имеет желтый цвет с примесями серого и зеленого оттенка. Выделения имеют очень резкий запах. Болезнь быстро прогрессирует, и, если своевременно не приступить к лечению, возможен летальный исход особи.

Понос у взрослого скота зачастую является симптомом серьезного заболевания. Самым распространенным недугом считается отравление ядовитыми травами, некачественными кормами, кормами зараженными пестицидами или химикатами, которые используются в сельском хозяйстве. Также причиной может быть витаминно-минеральная недостаточность, антисанитарные условия содержания, сырая, грязная подстилка, небрежный уход за животным, резкая смена рациона, простудные заболевания. Очень опасно, если диагностируется врожденная патология желудка.

Некачественный корм

Козы имеют ряд преимуществ: неприхотливы в еде, редко болеют, немного едят при больших удоях. Но особое внимание нужно уделять кормам. От качества корма напрямую зависит здоровье животного.

Нужно следить за качеством кормов в козлятнике

Следует с особой тщательностью соблюдать нормы его хранения. Как известно, корма при неправильных условиях хранения в сырую дождливую погоду довольно часто поражаются грибками, которые выделяют вещества с токсинами. Грибная микрофлора может уничтожать как живые растения, так и заготовленные запасы кормов в местах их хранения. Часто на кормах прорастают плесневые грибы, образуя липкие паутинообразные налеты разных цветов. Если на кормах замечены поражения грибком или плесенью, ни в коем случае не стоит давать их животным.

Отравление, как правило, возникает при частом кормлении животных жмыхами, содержащими госсипол, который медленно выводится из организма, частично накапливаясь в нем. Это приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а в результате у животного развивается диарея.

Рацион питания коз должен быть разнообразным

При кормлении коз важно учитывать пол, возраст и физиологическое состояние. Нужно проверять качество и состояние сена перед тем, как засыпать его в кормушку.

Козы очень любят капусту, картофель, свеклу, зеленую траву. Будьте осторожны с сочными кормами и корнеплодами, так как избыточная концентрация может вызвать понос у молодняка. От комбикорма лучше воздержаться, он засоряет кишечник, и способен  привести к появлению ряда неприятных болезней. Рацион коз должен быть разнообразным и сбалансированным.

Диарея

Если несчастье случается, и коза болеет, то важно уметь отличить здоровое животное от больного, вовремя оказав ему помощь.

Здоровая коза отличается хорошим аппетитом и нормальной физической активностью. У больной козочки плохой аппетит или же она совсем отказывается от пищи. Она имеет угнетенный вид, малоподвижна, пульс учащается, появляется одышка.

Диарея у молодых коз опасна обезвоживанием

Диарея чаще всего возникает у маленьких козлят, но бывает и у взрослых особей. Эта неприятная болезнь проявляется, в основном, из-за нарушений в рационе животного или несоблюдения санитарно-гигиенических норм во время ухода.

Диарея у новорожденных козлят – довольно распространенное явление. Нужно тщательно следить за условиями, в которых рождается молодняк, за состоянием беременной козы. От ее рациона во время беременности зависит размеры и здоровье новорожденного. Чтобы избежать заражения козлят во время окота, помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Чем здоровее и сильнее мать, тем больше вероятность появления на свет здорового приплода.

Основным симптомом этого заболевания является жидкий стул. Часто к этому добавляется вздутый живот, повышенная температура, частое дыхание, плохая координация движений, судороги, вздутие кишечника, уменьшение количества молока при надое. Коза теряет вес, быстро слабеет, перестает нормально питаться. Понос страшен тем, что вместе с калом, из организма вымываются витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При поносе велика вероятность быстрого и полного обезвоживания организма. Как только первые признаки диареи у животного были замечены, важно незамедлительно начать действовать. Чем раньше приступить к терапии, тем лучше.

Видео «Как правильно кормить коз»

В этом видео опытный козовод делится секретами, чем кормить животных, чтобы они росли здоровыми.

Лечение заболеваний

Так как козлята часто страдают от ослабленной иммунной системы, то следует с особой щепетильностью отнестись к лечению у них симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что каждая минута промедления в лечении грозит самым страшным исходом для новорожденных.

При поносе козлят следует сразу изолировать, посадив их на голодную диету. В течение 6-10 часов ничем не кормить, только выпаивать теплым физиологическим раствором через каждые 3-4 часа по 200-250 мл.

Физиологический раствор можно заменить отваром дубовой коры или раствором крахмала. Также полезен рисовый отвар, отвар из черемухи. Желательно в эти средства добавлять небольшое количество молока для поддержания сил.

Нужно делать профилактический осмотр стада

Необходимо внимательно следить за частотой испражнений, не допуская полного обезвоживания организма. В случае затяжного поноса козлятам дают антибиотики (фталазол, сульцин) по три раза в сутки в течение 3-5 дней. Обычно за это время симптомы полностью проходят. При улучшении состояния малыша подпускают к матери.

Если  понос начался у взрослой козы, следует дать ей несколько ложек касторового масла. Хорошо помогают ягоды черемухи, отвар из риса, который необходимо несколько раз процедить.

Отвар дубовой коры дают также и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Приготовить его очень легко: 1,5 столовой ложки молотой коры заливают 2500 мл кипятка, затем настаивают на водяной бане полчаса. Жидкость должна иметь темно-коричневый цвет, почти черный. Выпаивать по 50-60 мл три раза в день.

При заразном поносе обязательна изоляция и применение антибиотиков. Лучше всего подойдут Левомицетин и Биомецил.

Прежде, чем самостоятельно начать лечить больное животное, лучше получит консультацию от ветеринара. Помните, что только специалист может  поставить правильный диагноз и назначить лекарства.

Влияет ли понос на молоко

Козы неприхотливы к еде

Козье молоко более питательно и вкуснее коровьего. Все знают о лечебных свойствах молока козы, его можно давать детям до 3-х лет. Хорошие козы могут давать до 1000 кг качественного молока за десять месяцев.

Диарея в первую очередь влияет на объем получаемого молока. Количество надоев в разы уменьшается из-за нарушенного водного баланса в организме козы. На качество продукта влияет множество других факторов. Например, особенности корма, который употребляет в пищу животное. Чем сочнее корма, тем более водянистое молоко, и наоборот, чем больше сухого корма в рационе козы, тем оно жирнее.

Болезнетворные бактерии легко могут попасть на вымя козы и в молоко, которое ни в коем случае не стоит давать козлятам или самостоятельно употреблять в пищу. Еще слабый иммунитет козлят не сможет защитить их организм от болезнетворных бактерий находящихся в молоке. Такое молоко обязательно нужно кипятить, а потом его можно использовать в кулинарии либо сварить творог или сделать сыр.

Молоко можно употреблять в пищу только после полного выздоровления животного.

Как вылечить животное

Больного козленка нужно изолировать от матери

Если вы заметили понос у козленка, следует изолировать больное животное, чтобы не заразить остальных. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без сквозняков с глубокой и мягкой подстилкой. Подстилку следует менять по мере необходимости, не допускать загрязнения и сырости. От условий содержания зависит здоровье животного.

Проследите, чтобы к больной козе не приближались домашние животные. Так как они могут разнести инфекцию.

Чтобы как можно скорее поставить на ноги больную козу, следует первые 6 часов ее не кормить. Давать пить настой дубовой коры каждые 3 часа. Обычно этого времени достаточно, и уже на второй день можно заметить признаки выздоровления.

Если понос не прекращается либо усиливается, нужно сразу вызвать ветеринара. Скорее всего, специалист будет делать внутримышечное введение антибиотиков. Не следует этого бояться, так как лечить животных антибиотиками можно без последствий или побочных эффектов. Уже на третий день применения антибиотиков заметен эффект.

Плохое питание и болезни - основные причины поноса у коз

Кроме диареи существует целый ряд заболеваний, которым подвержены козы. Об этом важно знать каждому фермеру. Не следует забывать о других болезнях:

  • Ящур – острое заболевание, при котором наблюдаются поражения слизистой оболочки ротовой полости, на сосках, вымени, венчике. Только у коз при ящуре появляется понос.
  • Некробациллез проявляется поражением кожи, слизистых оболочек, размягчение копыта.
  • Инфекционная пневмония передается только козам. Ее признаки — повышение температуры, появление влажного кашля, затрудненное дыхание. Болезнь может привести к удушью.
  • Пастереллез поражает слизистую оболочку дыхательных путей, кишечника и внутренних органов.
  • Листериоз передается от больных или переболевших коз. Сопровождается высокой температурой, потерей аппетита, плохой координацией.
  • Инфекционный стоматит – воспаление ротовой полости с язвами.

Эти болезни легко может диагностировать специалист, назначив дальнейшее лечение. Главное вовремя обнаружить патологию и принять неотложные меры по лечению животного.

Видео «Вакцинация против ящура»

Посмотрите этот небольшой репортаж, и вы узнаете, как современная вакцина может предотвратить эпидемию ящура в масштабах целой страны.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.