В зимнее время у животновода нет возможности давать свежую траву козам, но у рогатых питомцев все равно остается потребность в питательных и витаминных кормах. Чем кормить козу зимой, узнаете в нашей статье.

Зимний рацион

С питанием в летнее время обычно проблем не возникает. Но многие начинающие животноводы задаются вопросом — как правильно сформировать зимний рацион животных и что заготовить на зиму.

Отметим, что зимой кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Перед тем, как насыпать новую порцию пищи, кормушку надо тщательно очистить от остатков прошлого обеда. Животных сначала выпускают в загон для опорожнения кишечника. Корм не должен быть заморожен.

Питание коз

В поилках постоянно должна быть вода, ее обновляют при выдаче кормов. Козе в день требуется 2-4 литра. Температура воды рекомендуется около 18-ти градусов. В крайнем случае, можно высыпать в поилку разрыхленный чистый снег.

У питомцев также должен быть доступ к минеральным веществам: мелу и поваренной соли. В день одному животному необходимо по 10 г соли и мела.

Основа рациона коз зимой следующая: в первой половине дня им выдают грубые корма, а во второй – концентраты, корнеплоды и большое количество сена. Корнеплоды можно скармливать как в сыром измельченном, так и в вареном виде. Нужно следить за их чистотой. Свеклу после варки в воде не оставляют.

Концентрат для коз

Большую роль в зимнем питании коз играет веточный корм. Животным он по вкусу, так как содержит целый спектр питательный веществ. Лучше всего козам подходят ветки липы, березы, осины, тополя, ясеня, клена и ивы. Их надо заготавливать еще в июне. Ветки с молодыми побегами срезают и развешивают на чердаке или в сухом месте, где они просушиваются за два недели. Лучше из них составлять веники, диаметром в 20 см. Зимним днем сено часто заменяют на 0,5 кг силоса и один веник. Но полностью переводить питомцев на веточный корм нельзя, из них полезные вещества усваиваются лишь на 50 %. Веник из крапивы или лебеды можно давать не чаще двух раз в неделю, как и веник из хвойных веток.

В сутки взрослой козе необходимо 2,5 кг сена. Оно должно быть отличного качества, то есть без грубой травы. При отсутствии можно заменить сено сухими ветками с листьями. Подойдет и ботва от корнеплодов. Сено на зиму заготавливайте из расчета 2 центнера на одну взрослую особь.

Кроме сена козам дают специальные концентраты, до 0,5 кг на одно животное. Корнеплодов коза в сутки съедает до 2 килограмм. Годятся и отходы с домашнего стола – овощные очистки. В зимний рацион можно включить и силос – 400 кг на взрослую особь.

Из грубых кормов хороша солома: бобовая, фасолевая, гороховая, чечевичная и яровая. Солому кальцинируют, сдабривают концентратами и запаривают. Измельченную на куски по 4 см солому сбрызгивают соленой теплой водой, на сутки оставляют в деревянном ящике, перемешивают с клубнеплодами и сразу дают козам.

Питание коз

Примерный суточный рацион: сочные корма – 2 кг, злаковое сено – 1,5 кг, бобовое сено – 0,5 кг, концентрированные корма – 0,5 кг, поваренная соль – 15 г, динайтрийфосфат – 15 г.

Некоторые фермеры практикуют зимний пастбищно-выгульный метод содержания коз. Это допустимо, если толщина снега меньше 12 см, в температура не ниже – 10 градусов. Животные едят прикорневую часть трав, насыщенную каротином, и пополняют запасы витамина А. При зимнем выпасе молодняк лучше развивается, а организмы животных закаляются. Когда почва промерзла, допускается выводить питомцев на пойменные луга, летом недоступные из-за сильной влажности и риска заражения гельминтами. Если снег с коркой, перед выпасом нужно пробороновать участок, чтобы козочки не поранили ноги. Для выпаса пригодны, в целом, и кустарники с мелколесьем.

Условия содержания зимой

С пастбища в хлев коз нельзя переводить резко. За неделю до начала стойлового содержания время пастьбы медленно сокращают, давая им в помещении немного концентратов и качественного сена.

Выгул коз зимой

Для зимнего содержания хорошо подходит построенный и брусьев или бревен хлев. Высотой он должен быть не ниже 2 м., а температура в нем не меньше 8 градусов тепла. Бревенчатый хлев утеплять не надо, главное — устранить щели, а дощатый утепляют специальными материалами. В хлев должен попадать естественный свет. Окна должны быть на высоте 2 м. Желательны и двойные двери. При наличии места, кроме подстилки для питомцев делают дощатые лежаки. Саму подстилку меняют хотя бы раз в день. Кормушка требуется такая, чтобы животные не могли залезть в нее с ногами.

В хлеву недопустимы сквозняки, но вентиляция должна быть. Лучше сделать трубу-вытяжку с задвижкой. Она должна проходить через потолок, крышу и приподниматься над ней.

В одном помещении с козами не советуют держать кур, поскольку часть паразитов у них общая. Лучше всего обрабатывать хлев и коз препаратом «Дельтацид».

В зимнее время козам тоже требуется моцион, особенно шерстным породам. Желательно, чтобы они прогуливались на очищенной от снега территории. Круглые сутки животных надо оставлять в помещении лишь в сильные морозы и снегопад. В тихую погоду питомцы нормально переносят холода. Прогулка должна устраиваться на 3 часа в день. Если моциона нет, у животных ухудшается самочувствие и снижаются воспроизводительные функции. Выгульное пространство делают из расчета 4 м. кв. на одну особь.

Содержание коз зимой

Зимой поголовье рекомендуют регулярно вычесывать жесткой щеткой и гребнем, так как шерсть и кожа быстро засоряются и пачкаются. На шкуру попадают не только частицы корма и навоза, но и болезнетворные микроорганизмы. К тому же жир и пот закупоривает поры, вызывая зуд и снижением аппетита. Свалявшиеся пряди вырезают ножницами. Козам процедура нравится, если проводить ее безболезненно. Бороду тоже надо отстригать, при поении зимой она намокает и может обмерзать.

Из стойлового содержания на пастбищное также животных переводят не сразу. Весной, когда еще мало травы, коз утром пасут, а вечером подкармливают в хлеву концентратами и сеном.

Видео «Альтернатива обычным кормам зимой»

В этом сюжете рассказывают как создать гидропонный корм для зимнего кормления КРС и МРС.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Особенности зимнего кормления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.