Для каждого вида домашних животных необходимо подбирать специальный тип кормления. Не составляет исключение и рацион коз, как взрослых, так и детенышей. Не секрет, что от меню питомцев зависит их здоровье, следственно, и количество молока. Как известно, козье молоко очень полезное, его даже приписывают при некоторых заболеваниях желудка или бронхите. Главное, что его употребление не вызывает аллергических реакций. Чем кормить козу и козлят? И как правильно кормить козу? Рассмотрим именно эти вопросы.  

Кормление коз

Коза — животное неприхотливое и поедает все корма, а также овощные отходы со стола хозяев. Есть, конечно, достаточно переборчивые особи, но такое явление довольно редкое. Они могут перебрать все травинки в сене для того, чтобы выбрать любимые. Кормление и содержание коз не сложное. В основном кормление коз состоит из сочных, грубых кормов, а главный рацион – сено, свежая трава, а также овощи, ботва свеклы и моркови, бурьян, ветки деревьев, злаковые. Стоит помнить, что при недостатке каких-либо веществ организме снижается качество и количество молока. Продукт будет пониженной жирности.

Коза ест зеленую траву

Для повышения лактации животному необходимо большое количество протеинов. С этой целью используют зерно или концентрированные корма. Без кальция и фосфора здоровье коз ухудшится, соответственно, молока будет меньше. Поэтому очень важно знать, как правильно проводить кормление коз и придерживаться главных правил кормежки.

Также стоит соблюдать режим питания. Домашние животные должны кушать три раза в сутки, или в пять приемов, но всегда одинаково. При нарушении режима уменьшатся удои. Порции должны быть небольшими, пищи именно столько, столько коза съест за раз, а остатки лучше всего убирать. Переход с зимней кормежки на летнюю или наоборот стоит проводить постепенно. Важно не забывать поить питомцев. Вода должна быть чистой, не слишком холодной. Оптимально давать воду после кормления.

Основной рацион и режим кормления

Рассмотрим главные ингредиенты для кормления коз. Во-первых, это свежая трава. Летом это самый дешевый корм, что отлично насыщает организм животных необходимыми питательными веществами, белками, минералами и витаминами.

Коза ест комбикорм из банки

Коз выпасают на привязи или они могут свободно гулять на специальных пастбищах. В холодное время года основным кормом является сено. Особенно охотно животные поедают бобовые и луговое мелкотравное сено. Обычно одной особи необходимо от 0,5 до 0,7 кг корма.

Но на практике никто не следит за тем, сколько съедает питомец, хозяева обычно просто насыпают сено, а далее все зависит от аппетита козы. Дополнительно к сену, в качестве корма, используют ячменную или овсяную солому, но не более 2 кг в сутки. Кормление молочных коз или молодняка проводят силосом. Для его приготовления используют разные отходы: капустные, свекольные, морковные, падалицу яблок, мелкие некачественные корнеплоды, початки кукурузы и зеленую массу. Очень важно, чтобы силос был сухим, ни в коем случае не прокисшим или забродившим.  

Отличный корм для козы — столовая или сахарная свёкла, тыква, морковь. Кормление овощами позволяет увеличить удои. Не секрет, что овощи очень полезные и богатые витаминами. Это очень важно в зимний период, поскольку количество полезных веществ в кормах снижается. Если кормить коз картофелем, то обязательно вареным. Комбикорм для коз – смесь различных кормов, сбалансированных по специальным рецептам. Преимуществами такого вида корма является экономия, а также можно рациональное использование различных отходов.

Серая коза ест из миски

При промышленном производстве комбикорм для коз выпускают в рассыпной форме, в виде гранул или брикетов. Очень важно, чтобы корм для козы содержал минералы и витамины. Снижение уровня кальция или фосфора может привести к снижению продуктивности. Животные начнут давать меньше молока. Важно чтобы в стойле всегда был соль-лизунец. При необходимости коза будет его лизать.

Также не забывайте о важности витаминов С, группы В, А, Е. Эти вещества в очень малой степени синтезируются организмом животных, поэтому нужно постоянно следить за их наличием в рационе.

Летнее кормление

Кормление коз в летнее время наиболее простое и экономное. Лето — время наибольших удоев, поэтому именно сейчас коз необходимо хорошо и полноценно кормить. Поскольку свежей травы в это время достаточно, то вопрос о том, чем кормить козу летом, обычно не возникает. Животное должно съедать около 2-3 кг травы. Если козы находятся на выпасе, то это не составит труда.

Козы едят сено

Также бывалые животноводы рекомендуют давать зерновой корм в виде ячменя или овса. Но не более 1 кг. Кормление коз должно начинаться утром, то есть перед выпасом нужно дать животным поесть зерна. Или можно использовать специальный комбикорм для коз. Далее животные пасутся на выгоне и не нуждаются в подкормке. Но уже вечером организму нужны протеины. Для этого проводят кормление питомцев сеном бобовых культур. Для насыщения организма витаминами можно давать овощи в сыром виде.

Зимний рацион

Как уже вспоминалось, зимой животных необходимо кормить сеном, соломой, корнеплодами, комбикормами. Очень полезно проводит кормление коз ветками деревьев. Подойдет береза, молодой дуб, лещина. Кроме того, прекрасной витаминной добавкой могут стать ветки елей.

В качестве концентрированных кормов взрослым особям дают овес, кукурузу, ячмень, отруби. Все это подмешивают к влажным мешанкам. Можно кормить отрубями с водой. В качестве сочных полезных кормов выступают овощи, сырые или вяленые. Настоящим деликатесом для животных зимой могут стать обычные яблоки или груши. Беременных козочек или животных, которые дают большие удои, стоит подкармливать комбикормами. Корм для козы должен включать в себя мел.

Животное ест сено в стойле

Полезные добавки

В зимнее время или при использовании силосных кормов животных необходимо подкармливать минералами. Больше всего козы любят поваренную соль. Для взрослых особей нужно около 10-15 г соли в сутки, а козлятам – 5-8 г. Также подкармливают коз мелом и костной мукой, таким образом восполняя недостаток кальция в организме.

В засушливых районах может существовать проблема недостатка фосфора. Чем кормить козу при таких условиях? В таком случае, животным дают обесфторенный фосфат – преципитат или фосфорнокислый кальций. Если питомцам обеспечено полноценное питание, то должно хватать всех важных веществ. Но все же рекомендуют добавлять в корм для козы витамины, особенно беременным или высокоудойным особям. Среди препаратов выделяют «Тривит», «Тетравит», кайод или разнообразные премиксы. Витамины капают на хлеб или в корм для козы.

Видео «Кормление, уход и выращивание молочных коз»

В этом видео вы можете узнать, как правильно кормить и ухаживать за молочными козами. 

Кормление козлят

Кормление козлят требует самого внимательного отношения, поскольку от этого напрямую зависит здоровье, следовательно, продуктивность будущего взрослого животного. Проводить кормление козлят можно двумя способами — естественным путем или искусственным. В первом случае козленок не отлучается от матери. Уже через час после рождения новорождённым отдают матери и те сосут молоко 6-8 раз на сутки. Кормление козлят таким способом наиболее простое и позволяет получить высокопродуктивных взрослых животных. Без маток проводить кормление козлят достаточно сложно, но при этом коза не потеряет продуктивности. После восстановления после родов особь будет давать прежнее количество молока.

Козленок пьет молоко из вымени

Под матками

Кормление под матками проводят для коз с невысокой продуктивностью. Каждый козленок должен пить материнское молоко до 3-4 месяцев. Когда козлятам будет 20 дней, стоит проводить подкормки. Месячные малыши нуждаются в 5 г соли, 5-7 г костной муки и небольшом количестве мела на сутки. При взрослении необходимо увеличивать дозу добавок. Также следует включать в кормление козлят подкормки в виде концентрированных кормов.

Без мамы

Чем кормить козлят без мамы? Через 1,5 часа после того, как произошел окот, новорождённый козленок нуждается в приеме пищи. Кормление козлят проводят из бутылочки с соской. Перед кормежкой молозиво необходимо нагреть до +56 градусов и выдержать час.

Но чем же кормить козлят, если нет молозива? Пастеризованным молоком. Можно кормить малышей с бутылочки или непосредственно из кастрюли. Второй способ намного легче. Поскольку не нужно чистить емкости для молока и тратить время на каждого малыша. Каждый козленок выпьет столько молока, столько захочет. Единственным минусом есть то, что малыши могут поставить ногу в кастрюлю или пролить молоко. В таком случае кормление будет достаточно затратным, поэтому стоит следить за животными во время кормежки.

Козлята пьют молоко из искусственной поилки

Рацион с первого дня и до 8 месяцев

Уход за новорожденными козлятами в первую очередь обеспечивается полноценным рационом питания. Первое, что ест новорождённая козочка — парное молозиво. Уже через месяц малышам дают молоко, по стакану на раз.  Понемногу начинают добавлять отруби, льняную муку, дерть. Главное условие — режим питания должен составлять 4-х разовый прием пищи.

Также помимо молока можно варить овсянку и давать немножко сена. Очень важно, чтобы каждый козленок пил достаточно воды. Через месяц после рождения можно начинать выпускать малышей на пастбище. Чем кормить козлят на 7-8 месяц жизни? В этот период животных переводят на стойловое содержание. При таких условиях каждодневное кормление козлят состоит из 1,5-1,6 кг мена, 200-300 г концентрированных кормов и 0,8-1 кг силоса или овощей. Следуйте рекомендациям о том, чем кормить козу и чем кормить козлят, и Ваши домашние животные будут радовать прекрасными удоями и качественным молоком.

Видео «Кормление козлят»

В этом видео вы можете посмотреть, как происходит кормление новорожденных козлят.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.