Среди пород коз выделяется одна, принадлежащая к мясомолочному направлению. Кроме своей древности, она примечательна высокой продуктивностью, дружелюбным характером и приятным внешним видом. О нубийской козе расскажем в этой статье.

Характеристика

Считается, что нубийские козы самые древние из прирученных человеком. Установлено, что уже 7500 лет до н.э. эти животные жили рядом с человеком в дельте Нила. Название они получили от пустыни в Судане, Нубии.

Их отличительной чертой был нос с горбинкой, большие висячие уши и выразительные глаза. Первыми работу над козами, по описаниям, начали французы, но не довели до конца. Современный тип нубийской породы коз был создан уже в Англии, которая считается мировым лидером племенного животноводства.

Внешний вид нубийских коз

Родоначальниками современных нубийских коз были всего лишь 4 особи (2 из Индии и 2 из Африки). Индийские животные оказали основное влияние на породу. Селекционеры скрещивали животных с местными английскими самками и смогли вывести англо-нубийскую породу коз, официально признанную в 1896 году.

Через несколько лет три породистых самца были перевезены в Америку, и в настоящее время англо-нубийские козы самые популярные в США. В конце 20 века животных из лучших ферм Голландии и Германии завезли в Россию и начали разводить.

Особенности

Мясомолочные англо-нубийские козы довольно крупные. Рост нередко достигает в холке 90 см. Ноги длинные и стройные, шея тонкая, с поперечной и глубокой бороздкой у загривка. Туловище козочек узкое, тонкое и длинное. Самки бывают как комолыми, так и рогатыми, а козлы всегда с рогами. Вымя у самок большое, с длинными сосками.

Козы англо-нубийской породы

Отличительной чертой породы являются висячие и длинные уши: не толстые и широкие, с выраженным хрящом. Они длиннее морды на 3 см, к голове прилегают у виска и расширяясь в сторону и вперед — образуют форму колокола. Сама морда выпуклая, поднятая в верхней части и опущенная к носу.

Окрас англо-нубийских коз хорошо сочетаются с блестящей короткой шерстью и охватывает весь спектр коричневого, гнедого, черного и белого цветов. Иногда встречаются особи с эффектной пятнистой окраской.

Окрас Нубийских коз

Темперамент у животных непостоянный и они довольно непоседливые. Часто бывают упрямыми, громко и требовательно блеют. Козы любят внимание, легко идут на контакт. Фермеры не рекомендуют допускать к их выпасу маленьких детей, так как с животными часто трудно совладать. Хотя встречаются и довольно спокойные экземпляры.

По отношению к другим сородичам, англо-нубийские козы довольно задиристы, любят по бодаться, но легко отступают и становятся кроткими, если противник сильнее. Хозяина животные воспринимают как вожака и охотно за ним следуют, однако если не воспитывать питомцев в строгости, они станут своевольными. Рекомендуют не смешивать коз нубийской породы с другими в стаде.

Вес взрослых козлих достигает 70 кг, козлов – 100 кг. Козлята быстро растут и набирают вес.

Продуктивные качества

Англо-нубийские козы примечательны своим молоком. Благодаря химическому составу оно хорошо подходит для приготовления различных сыров, йогуртов, творога. В свежем виде отсутствует специфический запах и привкус, поэтому для детей продукт особенно хорош. Не издают такой запах и сами животные.

В отличии от других пород, у нубиек вкусовые качества молока не меняются в зависимости от рациона, а вот количество его напрямую зависит от качества пищи.

Производство коз

Во время первой лактации нубийские козы дают примерно 3 л молока, затем это количество увеличивается.

В современных фермерских хозяйствах за лактационный период (300-400 дней) от одной особи получает 1-1,5 тонны высококачественного молока, то есть до 6 литров в сутки. В нём содержится 4-9 % жира и 3,8 % белка, что и сказывается положительно на производстве сырной продукции. По описаниям, молоко сладковато-сливочное. Специалисты приравнивают его по составу к женскому грудному. С каждым поколением удои увеличиваются.

Нубийские козы многоплодны. За один окот обычно приносят по три малыша, причем роды бывают и два раза за год. Мясо у животных вкусное и нежное, без ярко выраженного «козлиного» привкуса.

Англо-нубийские козы показывают хорошую продуктивность как при чистопородном разведении, также и при селекции с другими породами. При этом животным надо обеспечить качественный рацион. При отсутствии хотя бы одного важного микроэлемента в питании, даже у высокопродуктивной козлихи резко снижаются удои и воспроизводительная функция.

О разведении

Разведение и содержание англо-нубийских коз на домашнем подворье – весьма прибыльное дело из-за отличной продуктивности породы. Главное, правильно подойти к условиям содержания и кормления.

Разведение коз

Начинать разведение нужно с покупки молодняка. Важно выбрать по ряду признаков чистопородных. Покупку стоит делать лишь удостоверившись, что внешние признаки совпадают с заявленными для породы. Морда у нубийской породы коз «римская», уши широкие и висячие, похожие на уши спаниеля. Стоит попробовать на вкус молоко у матери молодняка. Он должно быть густым и без яркого привкуса. Если в дальнейшем вы собираетесь получать приплод, стоит купить молодняк из двух линий. Близкородственное скрещивание нубийских коз дает слабое и непродуктивное потомство.

Случку подросшим самкам стоит устраивать в конце лета, чтобы приплод появился в конце зимы. Козлята, рожденные в это время, самые развитые и жизнеспособные, к первой зелени уже крепнут и готовы к переводу на зеленые корма. Козлиха в момент случки должна быть в охоте (то есть беспокойной, с плохим аппетитом и шумной). Если осеменения не произошло, стоит повторить процедуру во время следующей охоты.

Период охоты у нубиек каждые 17-20 дней. Первая начинается в 6-7 месяцев, но случку не рекомендуют устраивать раньше возраста 1,5 лет. Время беременности – 5 месяцев.

Козлят можно растить отдельно от матки. Малышей надо переводят в отдельное стойло, когда они обсохнут. Температура не должна быть ниже 17 градусов. В первый месяц жизни кормят молодняк 4 раза, затем уже 3.

Продукты жизнедеятельности коз

Самым оптимальным для нубийской породы коз считается стойлово-пастбищное содержание. В нашей стране обычно стойловое время длится 180 дней в году, а пастбищное – 185 дней. Зимой животных держат в теплых сухих помещениях на плотной подстилке, и на выгульных дворах. С наступлением лета они большую часть времени пасутся либо же гуляют под навесом на личном подворье. В не пастбищный период животных держат на привязи или в отдельном стойле. Если у вас большое поголовье, лучше растить коз без стойла, в одном большом помещении.

Козел содержится отдельно. Дело не только в контроле размножения. Запах козла могут приобретать самки, что отражается плохо на качестве молока. Козлят тоже держат отдельно.

В козлятнике должно быть сухо, светло и хорошая вентиляция. Англо-нубийские козы редко спят на подстилке, предпочитая возвышенные места с досками (есть смысл сделать питомцам деревянные лежанки). Кроме корма и воды нужна емкость с солью-лизунцом. В северных районах козлятник надо утеплять, или же отапливать. Утепляют так: вдоль стен раскладывают хвойные ветви, щели окон заклеиваются.

Зимой рекомендуют животным следующий график питания:

  • 6-9 часов – сено или солома
  • 9-11 – силос
  • 11-12 – водопой
  • 12-13 – концентрированные корма
  • 16-18 – снова сено и солома

Если выпасать животных нет возможности даже летом, зеленый корм им нужен обязательно. В его качестве используйте свежие ветки и траву. Кроме этого дополняйте рацион нубийских коз концентратами, сеном и отрубными мешанками. Загон все равно необходим.

Видео «Нубийская порода коз»

В видео рассказывается об особенностях нубийской породы 

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Отличительные особенности Нубийской породы коз

  1. Всегда считала , что у коз самку называют козой, а самца козлом. Но самку называть «козлихой» как то странно .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.