В последние годы в животноводстве в нашей стране всё большую популярность приобретает камерунская коза. Это миниатюрное животное содержат как на фермах, так и в квартирах. В этой статье вы сможете узнать об этой необычной породе.

Достоинства породы

Камерунская коза – представитель карликовых козьих пород, которую в настоящее время разводят во многих странах мира. Изначально коз одомашнили на Ближнем Востоке, почти 10 тысяч лет назад. В Новое время первыми обратили на них внимание китобои. На их судах эти козочки занимали мало места, могли есть немного скудных кормов и легко переносили долгие плавания. В Европу их завезли в 19 веке, в Америку в 1950 году. Во время рейсов камерунские козы были для моряков ценным источником молока и свежего мяса. Даже сейчас их иногда еще используют на кораблях.

Карликовый козлик камерунской породы

Во влажных тропических лесах и влажных лесостепях камерунская карликовая коза – основное домашнее животное. Природный ареал охватывает страны от Судана и до Либерии, а на юге региона — до Заира. Тамошние крестьяне и кочевники держат по 5 козочек, которые пасутся рядом с хижинами, свободно разгуливая по улицам поселков. Продуктивность их по сравнению с затратами на содержание больше, чем продуктивность коров, поэтому широко распространены и большие козьи фермы.

Часто встречаются козочки на фермах США, Германии и Швеции. В России, куда они попали в 90-х годах, основными регионами разведения являются Калининградская, Курская, Новосибирская, Нижегородская, Ярославская и Московская области.

Достоинствами животных является не только их небольшой размер. Козочки спокойно обходятся простым рационом и непритязательны к условиям содержания. Установлено, что питомцы легко переносят как жару, так и морозы. Кроме того, они почти не подвержены типичным козьим заболеваниям.

Камерунская карликовая козочка

Животноводы отмечают простоту в разведении камерунских коз, а также приветливый и ласковый характер. Животные быстро дрессируются – например, даже в обычной городской квартире их можно приучить ходить в туалет в определённом месте. На загородном участке камерунские карликовые козы вполне могут заменить газонокосилку. Причём живут они до 20 лет, несмотря на миниатюрные размеры.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Козы камерунские карликовые

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Камерунские козы пьют воду

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Содержание и кормление

В содержании эти животные неприхотливы: их можно держать даже в тех регионах, где любой другой скот страдает от голода.

Иногда в поисках пищи козочки даже забираются на деревья или на отвесные скалы до 10 метров. Не подходят для их разведения разве что приполярные и болотистые районы. Козочек часто разводят в зоопарках, так как они имеют экзотический вид и не требуют много места. Некоторые хозяева держат камерунских коз прямо в квартирах. Правда, при содержании в комнате жильцам может мешать стук копыт – можно сшить им специальные тапочки (на Западе они имеются в продаже). В регионах средней полосы нашей страны породу можно спокойно разводить в вольерах.

Карликовый козленок камерунской породы

Для укрепления здоровья и экономии на кормах специалисты рекомендуют держать коз на пастбищах, когда есть зеленая трава. Для животных годятся любые природные пастбища, кроме болотистых, сырых и заливных лугов. Если пастбищ нет, можно засеять участок земли травой. Воду животным дают вдоволь. На зиму лучше корм заготавливать с окрестных пастбищ. В зимний период для полноценного развития козы должны хотя бы несколько часов в сутки гулять в загоне.

Помещение для разведения должны быть чистым и сухим. Для подстилки годится любая зерновая солома. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу и выпаивать теплым молозивом, окуная туда морду малыша. Уже в недельном возрасте допускается приплод кормить свежим, хорошо просушенным сеном, а спустя 2 недели – цельным молоком. В 8-недельном возрасте потребность в молоке у молодняка пропадает и постепенно фермеры переходят на обычное кормление.

Маленькие камерунские козлы

Питаются камерунские козы обычно травой и ветками кустарников и деревьев. При наличии корма они съедают его много, а затем начинают пережевывать жвачку. Важно не перекармливать их лишь белковыми кормами, так как у породы, как и у других карликовых животных, склонность к аллергиям. В целом мини-козы питаются тем же, что и обычные: веточным кормом, травой, капустой, сеном. Правда съедают его в 6 раз меньше, что очень выгодно для небольшого подворья.

Важно камерунских коз не перекармливать. Зимой в их рацион желательно включать вдоволь сена, измельченную свеклу с картофелем, немного комбикорма и дробленого сена. Хорошо подойдет топинамбур, мелкая морковь, сенаж. Специальных ферм для мини-коз пока еще в России нет, но можно приобретать их в индивидуальных хозяйствах или в зоопарках. Цена самок около 2500 рублей, самцов – 1500 рублей. У животноводов цены могут варьироваться. Если желаете всерьез заняться козоводством, рекомендуем попробовать с миниатюрных и неприхотливых камерунских коз.

Видео «Карликовые камерунские козы»

В этом видео вы можете посмотреть, как живут карликовые камерунские козы в зоопарке Подмосковья. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.