Чтобы коза или коза имела хорошее здоровье и давала больше молока, которое потом можно употреблять всем членам семьи или продавать, необходимо обеспечить животное не только хорошим жилищем, но и кормить его здоровой пищей, а также правильно ухаживать за своей домашней любимицей. Большое значение имеет то, в каком состоянии будет находиться вымя козы, ведь от этого напрямую зависит качество молока и его вкус. 

Строение вымени

Приобретая козу, каждый рачительный хозяин обязательно внимательно осмотрит ее вымя.

Правильное строение вымени козы

Для того, чтобы купить настоящее молочное животное, следует знать, что в идеале ее вымя выглядит довольно внушительно, а по форме напоминает шар либо грушу. А соски у животного должны иметь цилиндрическую либо коническую форму.

Вымя козы, как и остальных животных, которые способны давать человеку молоко, являет собой своеобразные видоизмененные потовые железы. Его задачами считают синтезирование, накопление и последующий вывод молока. Если вымя некоторых единиц крупного рогатого скота состоит из четырех одиночных желез, то вымя козы – всего из двух долей, которых ей вполне хватает для того, чтобы давать большое количество вкусного и питательного молока. Любая из четко обозначенных долей – отдельная единица, но при этом их разделяют так называемые мембраны, и половинки вымени имеют общую кровеносную и нервную систему.

Таким образом, вымя животного всегда имеет связь с телом посредством кожного покрова и поддерживающих тканей, и у каждой из его двух долей есть отдельный сосок, через который все молоко без проблем поступает наружу, в заранее подготовленную посудину.

Правильное строение вымени козы

Специалисты считают, что кожа у хорошего животного, которое впоследствии способно будет радовать своих хозяев большим количеством вкусного и питательного молока, должна быть эластичной, гладкой и упругой, а молочные жилы должно быть очень хорошо видны.

Еще один важный нюанс – если после дойки вымя козы покрывают еле заметные морщинки, то оно не может быть названо жировым и является идеальным для получения полезного для детей и взрослых напитка, вкус которого знаком каждому из нас с детства.

Уход

Коза является достаточно неприхотливым животным и может содержаться в практически любом помещении. Главное, чтобы оно было чистым, без излишней влаги, теплым, с хорошим освещением и нормальной вентиляцией.

Помещение для содержания коз в домашнем хозяйстве

Доказано, что во многом продуктивность любой домашней питомицы напрямую зависит от того, как хорошо хозяева ухаживают за выменем козы.

Для того чтобы получать максимальные удои, козу в начале каждого периода лактации необходимо хорошо раздоить, а также производить массаж вымени. Массаж помогает улучшить кровообращение, благодаря чему молоко становиться намного вкуснее, а удои увеличиваются.

Доить животное необходимо регулярно в одно и то же время, при выращивании козлят рекомендуется 4-5-ти разовая дойка, а несколько позже количество таких процедур сокращают до двух или трех раз. После окончания процесса доения вымя козы нужно протереть насухо чистым полотенцем, а соски хорошо помазать маслом либо вазелином. Затем рекомендуется сделать массаж. Как же провести его правильно?

Как делать массаж вымени перед доением

Массаж вымени перед доением

  1. Правую половину вымени берут двумя руками таким образом, чтобы четыре пальца правой руки были размещены между двумя половинами, а большие пальцы были снаружи;
  2. Разминают вымя козы сжиманием рук и последующим их продвижением внизу в область сосков, тем самым добывают остатки молока, что в свою очередь позитивно влияет на процент его жирности;
  3. Таким же образом массируют долю левой половины вымени козы, а уже потом смазывают соски маслом или вазелином.

Что делать при возникновении ранок

Если домашнее животное здоровое, то оно выглядит бодрым и хорошо ест. Стоит насторожиться в том случае, если ваша козочка не желает подкрепиться, поведение ее является нетипичным, и двигается она с явным трудом.

Болезни вымени малого рогатого скота

Помимо возможного воспаления, отравления и прочих неприятностей, у коз могут наблюдаться травмы и кровотечения. В данном случае необходимо действовать незамедлительно – промыть ранку марганцовкой, помазать поврежденное место йодом и посыпать нафталином. Такое животное до полного выздоровления помещают в отдельное помещение. На месте появления раны желательно выстричь шерсть, чтобы ее можно было еще неоднократно обрабатывать дезинфицирующим раствором до полного заживления.

Дабы избежать неприятностей со здоровьем, домашний скот не нужно пасти на сырых пастбищах, а для водопоя нельзя выбирать водоемы в болотистой местности.

Видео «Домашнее хозяйство — козы»

Фильм об уходе за козами от А до Я: питание, содержание, доение и профилактика болезней.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.