Коза домашняя – прекрасное животное, которое способно обеспечить вас полезным и здоровым молоком. Хотя козы очень подвижны и непоседливы, содержать их не сложно. Даже если в вашем загоне есть куры и гуси, индюки и утки, смышленые домашние козы смогут мирно ужиться с ними.

Когда козы стали домашними

Коз можно назвать одним из видов самых древних домашних животных. Одомашнили коз немного позже, чем собак, однако, раньше кошек, ослов и лошадей. Было это около 9000 лет назад. Домашние козы происходят от нескольких видов горных козлов. Больше всего сходства, а вместе с ним, и влияния на формирование данного вида у бородатого или безоарового козла. Обитает он в горах Малой и Северной Азии и в горах Кавказа.

Коза белого цвета

Также первые домашние породы появились в Малой Азии. Спустя некоторое время они были одомашнены еще и в Древней Греции и в Средиземном море на островах. Если сравнивать козу с другими видами домашнего скота, то можно отметить их небольшие размеры и неприхотливость. Высота ее небольшая, до одного метра. Масса от 25 до 100 кг. Очень часто в поселках за домашними козами ухаживают даже дети. Животные питаются любыми видами домашнего корма и они не особо требовательны к еде. Они питаются травянистыми растениями, низкорослыми травами, корой, ветками и листьями деревьев.

Условия для коз

Где лучше всего содержать животных? Разведение, содержание и ухаживание полностью ложится на плечи владельца и для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, строится как минимум загон или козлятник. Более простыми являются сарай или сени, а также содержание козы на привязи. Несколько коз лучше всего держать в разных стойлах, особенно, если среди них есть драчливые животные. Спокойных особей в таком случае привязывать не обязательно. Если содержать домашних коз в тесноте, это может вызвать снижение удоев. Поэтому лучше всего не экономить на месте и материале, а сделать стойло пошире.

Стадо коз в загоне

Козел не должен жить вместе с козами – сильный запах может передаваться молоку. Для козлят лучше всего подобрать особое помещение, где они будут жить несколько месяцев в году. В то время, когда стойло будет пустовать, его можно использовать как помещение для ухода, лечения или содержания. Обязательно нужно чистить и дезинфицировать загон, когда он освобождается.

Круглогодичный сарай можно построить самому. Для постройки козлятника место должно быть сухим и высоким. Требования к помещению предопределены, и среди них такие: чистый воздух и температура, которая соответствует времени года. Строение должно быть расположено подальше от туалетов, помойных ям и любых других местоположений, которые могут загрязнять воздух. Козы – это существа, которые очень сильно чувствуют сырость. Поэтому помещение должно отвечать требованиям гигиены и чистоты. Влажность внутри не должна превышать 75%.

Черные и коричневые козочки пасутся

При наступлении морозов зимой окна и двери должны быть заделаны шторами или мешками. Холод должен не проникать в помещение. Тонкие стены увеличивают холодопропускаемость. Зимой, для того чтобы сохранять тепло и уменьшить его утрату до максимума, удаление навоза с загона осуществляется более редко.

Кормление

Хотя разведение проходит в домашних условиях, почти необходимым является правильный подбор рациона питания. Хотя козы и неприхотливы в этом вопросе, подобрать правильный тип пищи очень полезно. Это может помочь в содержании животного. Сено и свежая травка животным очень нравится, поэтому для летнего периода не найдется корма лучше.

Молочная продуктивность домашней козы очень сильно зависит от качества ее питания. Полноценный корм и правильный подход к кормежке может существенно повысить надои. Если правильно кормить козу, в результате можно получить нормальную ее упитанность и высокие надои молока. Крупная коза требует больше питательных веществ. Таким же образом молодое и растущее животное нуждается в большей мере в питательных веществах, чем такая же по размерам взрослая коза.

Белая козочка с козленком

Правильное питание подразумевает предоставление животному достаточного количества корма достойного качества, чтобы оно чувствовало себя здоровым и давало большие удои.

Сами козы очень охотно поедают луговое и лесное сено. Суточная доза – от 2 до 2,5 кг. Половину порции можно заменить ветками. Два килограмма веточек, в свою очередь, вполне могут заменить один килограмм лугового сена.

Веточный корм можно заготавливать в июне-июле. Тополь, береза, липа, акация идеально подходят для заготовки. Заготовки развешиваются под навесом и в любых других хорошо проветриваемых помещениях. Сушатся в течении 10-15 дней. Дальше они хранятся в сухом месте. Когда козы пребывают в стойле, им скармливают от трех до пяти веников. Лучшим кормом считаются сухие и очищенные от земли листья. Половина всего сена может быть заменена двойной порцией веников или сухими листками.

О разведении

Хотя у домашних коз очень питательное молоко, заводят их не только ради этого. Теплая ценная шерсть и диетическое мясо тоже могут быть причинами. Продают их из-за невыгодности содержать в хозяйстве, обычно если шерсти и мяса слишком много. Заведя коз, необходимо наперед спланировать большое помещение с комфортным обустройством. Содержание в стойле с выпасом может идеально подойти. Приобретается такой вид домашнего скота только теми людьми, которые способны пасти животных на небольшом лугу или пастбище.

Козочки пасутся на лужайке

Первое, что следует сделать перед разведением, это выбрать и купить животное. Как сделать это правильно? Сначала надо остановиться на одной из пород. Делятся такие породы на три типа: есть молочные, пуховые и шерстные.

  • Молочные породы. Самая популярная порода. Заведение ее может оказаться очень выгодным, поскольку такие породы способны приносить серьезные надои молока. Они ценятся покупателями, приносят прибыль и очень хороши в содержании.
  • Пуховую породу покупают для сбора пуха. Молока у них образуется очень мало.
  • Породы шерстные – используются для производства теплой шерсти, а из нее можно делать очень удобные теплые вещи.

Разведение домашних коз может оказаться очень выгодным с точки зрения возможности реализации кисломолочного продукта. Козье молоко используется очень редко, но полезность его известна издавна. Поэтому продукты на его основе являются очень полезными в употреблении. Продажи молока могут оказаться большими. Если опыта в продажах нет, то козье молоко можно поставлять для концерна. При правильном подходе можно научиться управлять получаемым ресурсом и найти способы его реализации.

Видео «Уход за домашними козами»

В этом видео вы можете посмотреть, как осуществляется уход за домашними животными, в частности, как происходит расчистка копыт.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.