Окот козы – как радостный, так и ответственный процесс. Кормление козы после окота может оказаться настолько важным, что весь следующий процесс содержания может зависеть от того, как вы начнете работу по уходу. Правильно содержать животное, подготовить организм, узнать секреты кормления – во всем этом может помочь интересная образовательная статья.

Признаки окота

Беременность у козы может протекать без проблем и почти незаметно. Первые месяцы нет никаких признаков, коза мало чем отличается от остальных животных. Только на другую половину срока может проявляться небольшая округлость живота. Самка становится более спокойной, больше лежит. Аппетит ее тоже усиливается. Незнающий животновод не может сразу с уверенностью сказать, беременна она или нет. Для определения состояния козы после окота и перед ним существуют некоторые признаки, которые могут помочь определить состояние животного на определенных стадиях. Среди них уменьшение желания охотиться, округление боков, увеличение вымени.

Беременная коза во время окота

Узнать стадию беременности можно проведя анализ крови или молока, он может дать конкретный ответ на поставленный вопрос. Более точный ответ может дать ультразвуковое исследование. Дома в загоне козы рожают без проблем, вмешательство в процесс может быть не нужным. Окот происходит от одного до полутора часов.

Калькулятор даты окота

Подготовка

Подготовка к родам очень ответственна, много внимания уделяется в таком случае кормлению. Для роста малышей нужно подпитывать их питательными веществами. Доить козу в таком случае не рекомендуется, лучше не делать этого вообще. Если самка дает молоко на протяжении 4-6 недель, прекращаем давать зелень, овощи, сочные растения. Весь рацион будет возобновлен после процесса, и если удой сократится, то доить ее можно и перестать.

Проведя такие процедуры и изменения в кормлении, козе после окота снова понадобятся витамины. Родившийся малыш будет нуждаться в молоке, полным полезных витаминов и веществ. Поэтому кормить козу лучше всего концентратами. За две недели до окота их количество должно быть уменьшено до половины. А спустя три дня после окота возобновится нормальный рацион. Испорченным кормом козу кормить нельзя. Корнеплоды лучше всего давать только вареные. Репу не следует давать, хорошо предлагать в рацион пшеничные отруби и теплое пойло. Хорошее сено и свекла тоже могут быть очень полезными.

Два маленьких козленка

Что надо знать и как подготовиться? Вот что следует иметь под рукой, чтобы все прошло гладко, а коза после окота чувствовала себя хорошо:

  1. Бумажные полотенца.
  2. Старые полотенца, можно банные.
  3. Несколько пакетов бумажных.
  4. Фен.
  5. Раствор йода.
  6. Увеличительное стекло.
  7. Ножницы.
  8. Блокнот и ручку.
  9. Бутылочка с патокой.

Признаки – ослабление хвоста и спины. Каждый день проводя рукой вдоль спины козы можно ощутить еле заметные изменения. А за сутки до родов спина расслабляется очень сильно. Фактически, сухожилия нельзя будет нащупать. Также начнутся постоянные поиски самого удобного места в загоне, а это является самым явным признаком.

Черная коза с маленьким козленком

Процесс

По каким признакам определить окот козы? Это можно увидеть по ее поведению. Самка становится беспокойной, часто ложится, встает, паникует. Сигналы наступления окота могут проявляться постепенно или сразу вместе, но если никакого особенного беспокойства она не проявляет, ее лучше оставить. Проверяется только процесс рождения козлят. Только родившиеся малыши должны быть вылизаны козой после окота, а потом обтерты сеном или тряпкой.

Беременность продолжается до 150 дней или около пяти месяцев. Если после окота коза сначала уменьшает, а потом повышает удой, спрогнозировать беременность можно сразу. Беременная коза требует ухода. Плохой корм может вызвать даже выкидыш. Два месяца перед окотом козу оберегают от сырости. Перед самими родами вымя сильно набухает. Молозива необходимо удалять. Его можно скормить новорожденным козлятам, поэтому сохранять его советуем в холодильнике.

Такое молозиво богато на минеральные вещества в значительной мере больше, чем обычное молоко. К сбору и хранению его надо отнестись ответственно, маленькие козлята будут очень довольны, получив такой корм. Также он богат на содержание иммунных тел, витаминов и ферментов.

Процесс окота у козы

Окот осуществляется в отдельном чистом и вымытом помещении. Пол и кормушки в нем должны быть чистыми. Дезинфекция проводится химическими растворами формальдегида. Температура в помещении должна быть около пятнадцати градусов, а влажность не больше 75%.

За два-три дня до окота все корма меняются на обычное зерно. Сочные растения исключаются из рациона. Остается только мелкое сено. Перед самими родами в кормушку можно принести ведро с теплой водой и заменить или дать впервые сено лучшего качества. Если коза начинает беспокоиться, а вымя набухло – значит, скоро роды. Может возникнуть ситуация, когда роды будут трудными. Но если все идет правильно само по себе, вмешиваться человеку не надо.

При сложном окоте животному можно помочь. Надо вымыть руки и обдумать план действий. Причину задержки можно определить только аккуратно введя руку внутрь козы. Если останова произошла во время течения родов, малыша следует аккуратно вытащить за ножки. То же самое, если малыш идет задом. Если случился загиб ноги, ее аккуратно нужно ввести обратно внутрь и разогнуть. Конечно, это крайние меры, и лучше всего сразу же связаться с ветеринаром. Ваши манипуляции могут оказаться недостаточными, самое правильное решение – предоставить возможность решить данный вопрос специалисту.

Черная коза с белым козленком

Уход после

Раздоить козу после окота совсем не сложно. Спустя 40 минут после рождения козлята должны покушать. Сначала надо сдоить первое появление молозива. Оно для питания не пригодно. Это и есть первый раздой. Как только новорожденные поедят, их следует поместить в отдельный загон, забрав от мамы. Правильно раздаивать козу после окота по графику, что является залогом хорошей молочной продуктивности.

После первого окота раздоить козу может быть непросто.  Поэтому приучать к рукам ее надо еще до того, как она забеременела. К раздаиванию животное можно приучить, подкармливая едой или вкусностями. Для того, чтобы раздоить козу после окота действительно правильно, следует выдаивать молоко до пяти раз в первую неделю. Для раздоя используется режим первой дойки до 8 утра, потом в 12, 15, 18 часов и последний раз в 22 часа. Вторая неделя должна иметь на четыре раза меньше выемок. Такое же количество раз козлят надо и кормить. Молоко надо выдаивать все полностью.

Новорожденный козленок пьет молоко

После того, как козлята появятся, мать должна их облизать. Это очень полезно как им, так и матери.

Если же мать отказывается принимать детей, их надо отнести в другое помещение. Также в таком случае козу надо напоить, а козлят – покормить теплым молозивом. Количество корма увеличивается на протяжении недели. Иногда козлят держат отдельно, а иногда – с мамой. Если они с мамой, козу выдаивают полностью ежедневно.

Кормление козы после окота отыгрывает очень важную роль. Улучшается при этом состояние самки,. После родов для самки делают теплый мучной отвар. Первые трое суток животное надо кормить только кормами, которые перевариваются без затруднений. Сено и силос, болтушка с отрубями может оказаться подходящим кормом. Кормов дается столько, сколько может съесть коза. В рацион добавляются корнеплоды и зерно. А когда наступит тепло, животное можно вывести на выпас до трех-четырех часов.

Видео «Как появляются козлята»

В этом видео вы можете посмотреть, как происходит окот козы и рождаются козлята. 

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Как происходит окот козы и как помочь животному

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.