Мало кто знает, что предком привычной для нас домашней козы, которую можно встретить практически в каждом сельском хозяйстве, является самая настоящая горная коза. Все о том, где обитают, как выглядят и чем живут горные козлы вы сможете прочитать в этой статье.

Описание вида

Горные козлы относятся к роду парнокопытных из семейства полорогих. В целом все породы имеют схожие характеристики, но при этом есть некоторые отличающие нюансы.

Горные козлы довольно-таки крупные животные. Длина тела взрослой особи достигает 120-180 см. в длину, а высота около 100 см. Вес самки колеблется от 40 до 60 килограмм, а вот козел весит намного больше – до 160 килограмм. Туловище крепкое, но ноги совсем короткие. Хвост коротенький и на его окончании имеются железы, которые выделяют очень специфический запах. Копыта узкие, но невероятно прочные. Они без проблем выдерживают бег по горным скалам. Но при всем этом — они производят впечатление невероятно грациозных животных.

Горные козлы

Шерсть у них короткая, но очень густая и отлично защищает от холодов. Окрас шерсти однообразный: серый, черный, иногда белый.

Первое, на что все обращают внимание, и что является их отличительной чертой – это рога. Они имеются как у самок, так и у самцов. У особей женского пола они небольшие, длиной достигают максимум 15-18 см., а вот у козлов они огромные, часто завернутые в спираль и длиной до одного метра. Возраст животного тоже можно установить по форме рогов. У молодых они больше похожи на дугу, а вот чем старше они становятся, тем более загнутую форму имеют.

Потомство горных козлов

Встретить горных козлов можно исключительно в Северном полушарии, в так называемом Старом Свете – Азии, Европе и Северной Африке. Им нравится селиться на большой высоте, чаще всего это 1500-4500 метров. Предпочитают оседлый образ жизни, хотя суровая и холодная зима может заставить их спуститься вниз, в долины и предгорья. Живут стадами по 20-30 особей, хотя в летнее время часто разделяются на небольшие группки по 6-7 особей.

Они невероятно ловкие и быстрые, с легкостью передвигаются по скалам, балансируют практически на вертикальной поверхности. Также они весьма осторожны и об опасности предупреждают остальных заранее, особым тонким блеянием.

В еде животные совсем не прихотливы и могут поедать даже ядовитую траву. Очень любят альпийские травы, в особенности мятлик и овсяницу.

Этим животным просто необходима соль, поэтому очень часто они проходят около 20 километров, чтобы посетить солонцы.

Питание горных козлов

Плодовитыми их назвать сложно, потомство приносят лишь один раз в год. Зачастую это происходит в конце осени — начале зимы. Беременность у самки длится примерно 150 – 180 дней. В основном рождается 1-2 козленка. Малыши очень стойкие и уже через пару часов могут самостоятельно стоять на ногах. Но так как они еще очень маленькие и не могут так ловко передвигается по горным склонам, как их взрослые сородичи, первую неделю они проводят в укромном месте вместе с мамой. Полностью взрослыми и готовыми к самостоятельной жизни они становятся в 1-1,5 месяца. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни в диких условиях 5-10 лет, а в неволе достигает 12-15 лет.

Породы

Среди ученых до сих пор не утихает спор, сколько же на самом деле существует пород. Одни утверждают, что их всего три с множеством подвидов, другие напротив уверены, что не меньше десяти. Обратите внимание, что горные козлы имеют также много общего с горными баранами. Это объясняется их родством. Также к дальним родственникам можно отнести горал и снежных коз.

В целом выделяют три породы с несколькими подвидами:

  1. Винторогий козел;
  2. Кавказский горный тур: кубанский, тур Северцова и восточно-кавказский;
  3. Козерог: сибирский, нубийский и пиренейский.

Как уже было сказано выше, они все очень похожи, но при этом существуют различия, о которых знают только профессионалы.

Кавказкий горный тур

Как несложно догадаться, кавказские козлы обитают в Кавказских горах. Тур весьма привлекательное животное, имеет слегка рыжеватую короткую шерсть. Рога у этих козлов большие, немного расходятся в стороны и имеют весьма изящный изгиб. Рога очень ребристые, с большим количеством поперечных бороздок.

Виды горных козлов

Кавказский горный тур очень массивен и взрослый самец весит примерно 100 килограмм, а в высоту достигает 110 сантиметров. Самки имеют туловище короче, и значительно уступают самцу в высоте.

Обратите внимание, что Кавказский горный тур на данный момент находится на грани вымирания. Во всем мире насчитывается не более десяти тысяч особей. Именно поэтому им присвоен особый статус «В опасности».

Кубанский тур, который является подтипом Кавказского занесен в Красную книгу. Все три подвида обитают в горах Кавказа, в основном в западных и восточных областях.

Козероги

Козероги отличаются невероятной формой рогов, которая очень напоминает саблю. Внешний вид очень напоминает горных туров. Прежде всего, к ним можно отнести Альпийского горного козла или как его еще называют — Ибекс, который обитает в горах между Пьемонтом и Савойей. К козерогам также относят сибирских, нубийских и пиренейских горных козлов. Козерогов очень много в природе, они легко размножаются и отлично скрещиваются с другими породами.

Виды горных козлов

Козероги в целом немного мельче, нежели Кавказские туры. Окрас песочный, с коричневым отливом. Самцы имеют густую бороду. Чаще всего их можно встретить в Афганистане, России и Индии.

В отличии от Кавказского типа, Козероги любят уединение. Иногда самцы образуют пары, но зачастую живут в гордом одиночестве.

Эти горные животные невероятно красивы и даже в условиях неволи имеют роскошный, благородный вид.

Видео «Альпийские горные козлы»

Этот сюжет о том, как обитают горные козлы в диких условиях, в заснеженных Альпийских горах.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.