Владельцев коров и коз в первую очередь интересуют вопросы, касающиеся условий содержания этих животных, а именно ухода за ними, кормления и поддержания здоровья в нормальном состоянии. Конечно, хорошо, если животное всегда будет бодрым и подвижным, но, к сожалению, иногда приходится всерьез беспокоиться о состоянии его здоровья. Если говорить о фермерах, занимающихся разведением коз, то порой им приходится столкнуться с болезнями вымени у коз.

Шишки

Первыми признаками практически каждой начинающейся болезни можно назвать:

  • полный или частичный отказ животного от приема пищи;
  • повышение температуры, которое можно первоначально определить на ощупь (при всем этом ноги и уши остаются холодными);
  • заболевшее животное не дает молоко.

Одной из неприятностей для коз может стать фурункулез вымени. При нем возникает характерный гнойник, представляющий собой воспалительный процесс сальных желез и волосяных мешочков. Шишка на вымени на самом деле не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья животного. Причиной данного заболевания являются стафилококки, а также плохие условия, в которых содержится животное. В частности, здесь речь идет о большом количестве навоза в стойле, недостаточной или неграмотной обработке вымени после доения, недостатке витаминов в организме и т.д.

Пораженные фурункулами кожные участки следует промывать гидрокарбонатом натрия, спиртовым раствором йода или специальным зеленым мылом, а также смазывать пенициллиновой или ихтиол — глицериновой мазью. При вскрытии гнойника можно применять всем известный раствор перманганата калия либо стрептоцид. С целью повышения иммунитета животных широко применяется внутривенно хлорид кальция, лактотерапия и аутогемотерапия. Не лишним будет обогатить питание заболевшего животного препаратами, содержащими витамины A и D. Отличный эффект дают внутримышечные уколы раствора стрептоцида.

Заболевание вымени домашней козочки

Мастит

К сожалению, иногда после того, как происходит окот, на вымени может образоваться уплотнение. Так как в процессе родов ослабляется иммунитет, то последствиями разрешения от бремени становятся воспаленные лимфоузлы. Обнаружив после родов у своего домашнего животного уплотнение, хозяевам не стоит бить тревогу. Ведь это никакая не онкология, поэтому для лечения достаточно будет скорректировать ежедневный рацион козы, устроив ей диету, а также нужно будет чаще доить и делать щадящий массаж вымени (если оно слишком болезненное, то используют новокаиновую мазь).

Если после очередного окота вы обнаружили на вымени твердый на ощупь участок, необходимо смазывать пораженное место обычным вазелином, камфорным маслом, цинковой, свинцовой или йодной мазью. Причиной заболевания может стать и простуда, как следствие содержания козы в прохладном помещении. Также причиной болезни может быть регулярное пребывание животного на влажной или грязной подстилке.

Мастит на вымени домашнего животного

Мастит или затвердение вымени существует у коз в четырех вариациях – катаральный, серозный, гангренозный и стрептококковый. Причинами такого заболевания, от которого может пострадать любая коза, можно считать застой молока в вымени при неправильном доении или неполном выдавливании молока. Из-за попадания различных микроорганизмов, данная инфекция способна быстро развиться в организме. Заболевание сопровождают припухлость вымени, то есть его сильный отек, увеличение лимфоузлов, местами наблюдается красная сыпь, а при сильной инфекции повышается температура тела.

В зависимости от вида мастита из вымени может выделяться молоко нетипичного цвета и консистенции. При лечении любого из видов мастита в рубец вводится при помощи медицинского шприца препарат Лизол, Креолин или смесь скипидара со спиртом и стаканом простой воды. После процедуры доения в пораженное болезнью вымя нужно вводить раствор пенициллина, а саму кожу наружно смазывать камфорной мазью. Пока происходит лечение, животное рекомендуется содержать в достаточно теплом помещении и не выгонять на пастбище, а также не кормить козу концентрированными кормами.

Заболевание мастит у козочки

Ушиб вымени (его на первый взгляд можно перепутать с начинающимся маститом), который сопровождается отеком, болезненностью, иногда обнаружением примеси крови, также способен доставить козе сильный дискомфорт. Его причиной может стать смена доярки или неправильное выполнение дойки.

Массаж в таком случае проводить нельзя, поэтому лечение проводят при помощи накладывания холодного компресса, который через три дня нужно заменить теплом.

Трещины на сосках

Иногда козе может доставить дискомфорт появление трещин на сосках. Причиной их появления принято считать неумелый уход за выменем животного, а также антисанитарные условия его содержания. При возникновении трещин внутрь соска проникают болезнетворные микробы, из-за чего вымя воспаляется. Если вы обратили внимание, что кожа сосков стала плотной и сухой, то необходимо перед дойкой и после нее промывать вымя теплой водой, а также мазать его борной кислотой, вазелином или топленым маслом. Если животное не позволяет к себе прикоснуться перед дойкой, то следует делать теплые припарки.  Раны, появившиеся на сосках, нужно мазать йодом, креолином либо другими антисептиками.

Заболевание вымени козы

Для профилактики различных болезней вымени у коз следует создать животному такие условия содержания, при которых будут исключены факторы риска, опасные для здоровья – ушибы, ссадины, укусы. Если коза все-таки заболела, необходимо отселить ее в отдельную клетку и как можно быстрее приступить к лечению определенной болезни. Следует знать, что болезни способны передаваться через плаценту в процессе рождения козлят, а также через вагинальные выделения непосредственно после окота.

Видео «Разведение домашних животных»

В этом видео вы сможете узнать все нюансы о разведении домашних козочек, а также об их болезнях. 

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.