Болезни коз разделяют на инфекционные (заразные), незаразные и паразитарные. Чем крепче животные и, чем лучше условия их содержания, тем меньше они подвержены заболеваниям, в отличие от слабых особей, которые содержатся в грязных помещениях и часто недоедают. Лечить больного животного, как и человека, всегда тяжелее, нежели предотвратить заболевание.

Первые симптомы

Вас должно насторожить, если у козочки плохой аппетит либо она полностью отказывается от пищи, животное становится вялыми, мало двигается, в основном лежит, температура тела превышает норму (от 38,5 до 39,5 градусов), пульс учащается до 85-90 ударов в минуту, появляется одышка.

Малоподвижность козы - признак нездоровья

Незаразные болезни коз

Неинфекционные болезни возникают в результате плохих антисанитарных условий содержания, получения физических травм, отравления ядовитыми травами или химикатами, поедания некачественных кормов, перегрева или переохлаждения животных.

К незаразным, но в тоже время распространенным заболеваниям, можно отнести кетоз. Кетоз — это заболевание, возникающее на последней стадии беременности животного. Кетоз чаще всего проявляется у самок, которые сукозны двумя и более плодами. И как результат, самка очень ослаблена во время окота. Ни в коем случае нельзя запускать болезнь до окота.

Выделяют первичный и вторичный кетоз. Признаки кетоза проявляются в потере аппетита, обнаруживается скрежет зубами, нарушение координации, сильная слабость, потеря рефлексов, слуха и зрения. Если вовремя не диагностировать кетоз, то животное впадает в кому, а в скором времени может наступить летальный исход. Кетоз проявляется при нарушении режима кормления беременных козочек до окота.

Правильный уход – профилактика болезней козочек

Для предупреждения и предотвращения кетоза нужно полноценное питание беременных маток, особенно за месяц до окота. Их переводят на корм с достаточным содержанием белка, полного комплекса витаминов и минералов.

Кетоз лечат такими препаратами, как Метионин и глюконат натрия. В корма добавляют сахар и меляссу по 70-80 грамм в сутки в течение 5-6 дней. Животное лечат до полного выздоровления.

Признаки кетоза при правильном лечении исчезают через месяц.

Болезни органов дыхания

Козочки восприимчивы к сырости воздуха. Поэтому их нужно содержать в сухом стойле. Сырость, которую вдыхают животные, может быть очень вредной, особенно если превышено количество аммиака в воздухе. В результате чего возникают такие заболевания, как бронхопневмония и пневмония.

Бронхопневмония – это тяжелый воспалительный процесс в бронхах и легких. Плохие условия содержания и вскармливания являются главными причинами этого заболевания. Если животные систематически недоедают, получают корм с недостаточным содержанием витаминов и микроэлементов, регулярно вдыхают воздух с высоким процентом сероводорода и аммиака, часто подвергаются простудам, инфекциям и перегреванию, они оказываются в зоне риска.

Условия содержания должны соответствовать нормам

Первым симптомом бронхопневмонии является кашель, сухой и надрывный вначале, потом влажный. Затем появляется одышка, хрипящее дыхание, повышается температура тела.

В таких случаях лечение нужно начинать незамедлительно. Для этого используют антибиотики (Пенициллин) и сульфаниламидные препараты (Норсульфазол), их вводят внутривенно или скармливают.

Пневмония появляется в результате переохлаждения или перегрева организма. При скармливании животным недоброкачественного корма с низким содержанием витамина А. Больше всех этому заболеванию подвержены козлята, их неокрепший организм сразу реагирует на смену погодных условий.

Диагностировать пневмонию можно по следующим симптомам: животные теряют аппетит, больше лежат, заметны потери в весе, появляется кашель и слизистые выделения из носа, температура тела повышается до 41,5 °С, учащается пульс, дыхание становится надрывистым.

Лечение начинают с перевода больных животных в просторные, сухие и хорошо проветриваемые помещения. В их питание включают концентраты, качественное сено, минеральный корм с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Антибиотики вводятся внутривенно в течение 7 дней. Козлятам добавляют в корм рыбий жир.

Пневмония опасна для козлят

Для профилактики заболеваний органов дыхания нужно придерживаться ветеринарно-санитарных требований во время содержания питомцев. Особое внимание обращайте на рацион и режим кормления, он должен содержать полный перечень питательных веществ, комплекс витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Колики

Колики у коз характеризуются болями в животе, которые вызывают скопление газов. Животное плохо ест, теряет аппетит, прекращается жвачка, можно наблюдать задержку испражнений и обильное выделение пота.

Колики могут быть вызваны кормами, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, а также резкие изменения в режиме кормления животных.

Для избавления животного от колик начинают делать клизмы из настоя лекарственной ромашки (3-4 столовых ложки цветков залить 500 мл кипяченой водой). Их делают каждые 3 часа, клизмы способствуют быстрому выводу газов из организма. Внутрь так же дают настои из ромашки или настой из отростков корня кречавки. Можно дать 2 таблетки Но-Шпы, она действует на коз так же, как и на человека. Чтобы облегчить боли можно привязать платком или шарфом к животу теплую грелку.

Воспаление вымени

Мастит чаще всего возникает после окота у дойных коз. Основная причина воспаления — неполное высасывание козленком молока или некачественного доения. Вымя воспаляется, если сразу после окота не вымыть его и не заменить подстилку. Простуда, ушиб вымени, попадание болезнетворных микробов через отверстие соска, содержание во влажных и грязных помещениях также могут стать предпосылками для воспаления.

Проявление воспаления вымени козы

При воспалении вымя становится красным, появляются болезненные ощущения, а также трещины на сосках. Трещины возникают при неаккуратном, грубом доении или содержании на грубой подстилке. У больных самок пропадает аппетит и жвачка, значительно уменьшается количество молока, из воспаленной части выходят водянистые выделения с примесью сгустков.

Гнойные воспаления вымени сопровождаются высокой температурой тела до 42 °С, в запущенных случаях проявляются сильные отеки на бедрах и животе, происходит омертвление тканей вымени. В этом случае животное не выживает.

Лечение при воспалении вымени: больную маму с козленком нужно изолировать и дать слабительное (80 мл растительного масла или раствор глауберовой соли 1 ст. ложка на стакан воды), а помещение хорошо вымыть и продезинфицировать. Нельзя давать больной козочке много воды, чтобы уменьшить отечность. Силос желательно полностью исключить из рациона и уменьшить количество концентрированных кормов. Пораженное вымя следует осторожно вымыть и втереть теплую камфорную мазь либо камфорное масло. Из пораженного вымени полностью выдоить всю жидкость, после чего в молочный канал вводят один из препаратов (Мастисан, Мастикур, Мастицид) согласно инструкции.

Сумка для вымени для профилактики и лечения мастита

Если воспаление вымени настолько сильное, что все вышеперечисленные процедуры не помогли, нужно вызвать ветеринара.

Коза считается полностью выздоровевшей через два месяца, а нормальная лактация восстанавливается только на следующий сезон.

Чтобы избежать воспаления вымени следуйте санитарно-гигиеническим нормам. Перед доением хорошенько промывайте вымя и соски, при появлении ранок смазывайте их, не допускайте загрязнения подстилки, исключите сквозняки, проветривайте стойло, стелите только мягкую солому, которая не повредит вымя. Вытирайте насухо вымя после доения.

Воспаление копыт

Заболевания копыт у коз довольно распространено. Больные животные прихрамывают, ходят с трудом, и в основном лежат, не поднимая головы, воспаленные конечности горячие с небольшим отеком.

Копыто козы после травмы

Воспаление возникает от механических повреждений (переломов, ушибов, ран), а так же при заболеваниях копыт.

Рану на ноге следует промыть с раствором йода или марганцовки, забинтовать. При переломах наложить шину из палочек, плотно перетянув тканью или бинтом.

Если вы заметили, что животное хромает и неуверенно становится на ноги, внимательно осмотрите копытную щель и само копыто. Туда может попасть заноза, камень, гвоздь, вследствие чего начинается воспаление и хромота. Нужно удалить занозу, после промыть раствором марганцовки, и если есть необходимость, перебинтовать.

Чтобы избежать ранения ног у животных следует с осторожностью выбирать пастбища. Не нужно гнать ваших питомцев на тернистые и только что скошенные поля. Выбирайте мягкие и не опасные водоемы для водопоя.

Болезненное воспаление ног и копыт у коз может спровоцировать некробактериоз.  При некробактериозе поражается межкопытная щель, венчик копыта и мякший. Копыто воспаляется, опухает, после начинается загнивание околокопытных тканей. В запущенных случаях происходит деформация копыта и отпадает роговой башмак. Важно не допустить попадания инфекции на губы и слизистую оболочку рта — лечение головы очень сложный процесс. Пораженные места очищают специальными хирургическими инструментами. Лучше, чтобы это сделал ветеринар. После проводят лечение дезинфицирующими средствами. Животных с болезнями ног и копыт нужно содержать на обильной и мягкой подстилке, не допуская ее намокания.

Правильная обработка козлиных копыт

Еще одна болезнь ног  — это ревматизм. Животные заболевают ревматизмом из-за несоответствующих условий содержания, если козы находятся в холодных и сырых стойлах. Мышцы ног твердеют, и животное болезненно реагируют на прикосновения, повышается температура, появляется отечность ног, пропадает аппетит, начинается хромота.

Лечение ревматизма начинают с салицилового натрия, его скармливают больной козочке в количестве 0,3-0,5 грамм. Больные суставы растирают мазью, которую готовят из одной части нашатырного спирта, пяти частей подсолнечного масла и пяти частей скипидара.

Эти болезни ног возникают после попадания в организм микробов от больных животных, через инфицированную воду, корм. Человека также не стоит исключать из списка переносчиков инфекции. Он может быть причиной заболевания ног своего питомца, так как мог контактировать с больным животным.

Расстройство желудка

Расстройство у коз бывает из-за отравления, авитаминоза или диспепсии. Заболевшие животные теряют аппетит, слабеют, предпочитают больше лежать, проявляют апатию, появляется понос, который провоцирует обезвоживание, нарушается координация движений, животное не может поднять головы. Может быть повышение температуры тела.

Весенний выгул для домашней козочки

Отравление возникает при поедании корма зараженного химическими  веществами – пестицидами. Пестициды широко используются в хозяйствах для борьбы с сорными растениями, вредными насекомыми, и болезнями растений. Отравление ядовитыми химикатами происходит при нарушении правил хранения, перевозки и их использования. При неправильной обработке средствами от насекомых и клещей, животное также может получить отравление.

Чтобы предотвратить болезни, следует ответственно отнестись к выбору корма для животных. Исключите корма, которые могут содержать остаточное количество химикатов и пестицидов. Не стоит скармливать траву, выращенную из протравленных семян.

Ядовитые растения служат еще одним источником отравления животных, эти растения могут расти на летних и зимних пастбищах. Их разделяют по содержанию вредных веществ. Алкалоидные травы –  это ежовник, аконит, живокость, хвойник, безвременник и другие. Травы с высоким содержанием вредных эфирных масел: полынь, клещевина, вех ядовитый. Травы с гликозидами: горчица полевая и рогоглавник.

Корм для коз нужно тщательно отбирать

Козы относятся к кормам с особой придирчивостью и, как правило, не поедают ядовитые растения. Однако отравления зачастую происходят ранней весной, когда животных выпускают на только позеленевшие пастбища без подкормки. В таких случаях животные бросаются на зеленую траву без разбора.

Чтобы избежать массового заболевания животных, ядовитую траву скашивают, не допуская ее цветения и дальнейшего размножения на пастбищах. Из рациона исключают зерно зараженное семенами вредных растений.

Лечение расстройства начинают с перевода больного животного в отдельное стойло. Затем дают настой дубовой коры каждые 2-3 часа. Исключают из рациона сочные корма, воду заменяют на физиологический раствор. Физраствор спаивают как можно чаще, чтобы избежать обезвоживания. Такого режима следует придерживаться около недели. Если после этого состояние животного не улучшается, а только ухудшается, то необходимо вызвать ветеринара.

Паразитарные болезни

Козел возле загона фото

К данной категории относятся кровопаразитарные и гельминтозные заболевания. Рассмотрим основные типы заболеваний более детально.

Фасциолез

Причиной этого заболевания являются фасциолы, которые зарождаются в желчных ходах печени. Причиной их образования может оказаться вода из стоячих водоемов или трава на заболоченных пастбищах. Завершается развитие личинки непосредственно в организме козы. Течение болезни опасно для здоровья коз, пагубно сказываясь на состоянии печени.

Явными признаками фасциолеза являются потеря аппетита, вялость и истощение организма. Нередко эти симптомы приводят к смерти выводка. Вылечить животных поможет четыреххлористый углерод. Достаточной мерой профилактики будет смена пастбища, а также же дегельминтизация животных. Для пастбища следует выбирать сухие участки, а в качестве водопоя лучше остановиться на местах с проточной водой.

Ценуроз

Яйца паразита, которые вызывают данное заболевание, переносятся по крови к мозгу скота, образовывая там пузыри. Нервная система коз поражается, поскольку пузыри сдавливают нервные клетки мозга. Распознать ценуроз просто: козы подолгу стоят на месте или кружатся, аппетит отсутствует.

Чтобы вылечить зараженную козу, придется провести трепанацию черепа и извлечение пузырей. Если вылечить животное не удалось, голову необходимо утилизировать. Для профилактики же подойдет регулярная дегельминтизацию пастушьих собак.

Диктиокаулез

Стадо овец в загоне с козами

Причиной болезни являются гельминты (нематоды), которые скапливаются внутри легких животных. Воспалительные процессы в дальнейшем перетекают в серьезные осложнения, которые могут привести к гибели скота. В целом, в паразитарных болезнях мало приятного, любая болезнь — опасна для скота, но своевременная помощь сможет уберечь коз от тяжелых последствий.

В момент кашля козы отхаркивают яйца гельминтов и глотают их. Последние попадают в кишечник, где из яиц вылупляются личинки. Больных коз можно легко распознать по наличию их в кале. Дальнейший процесс может повторятся, поскольку личинки снова могут попасть в пищевод коз, а оттуда — снова в легкие.

Чтобы вылечить коз от диктиокаулеза, следует кормить их фенотиазином, а также применять прочие медикаментозные препараты. Для профилактики заболевания следует регулярно менять дислокацию коз на пастбищах.

Кровопаразитарный пироплазмоз

Коза упала за задние копыта

Данная болезнь относится уже к кровопаразитарным типам, и переносится, следовательно, по крови. Разносчиками выступают клещи, которых козы могут подцепить на пастбище. У коз может повышаться нормальная температура тела, учащаться пульс, а также выступать первые признаки желтухи. 

Для лечения необходимо проводить регулярную иммунизацию коз, давать медикаменты и витаминные смеси. Чтобы не допустить такого заболевания, следует выбирать пастбище без клещей, а при минимальной опасности менять его на более безопасное для животных.

Кровопаразитарная вшивость

Причиной болезни, как несложно догадаться, являются вши. Они паразитируют на коже коз, доставляя массу неудобств (зуд, воспаление и пр.). Чтобы избавиться от назойливых паразитов, необходимо купать скот в растворе эмульсии гексалхлорана.

Теперь вы знаете, какие опасности могут настигнуть ваших животных на пастбище, водопое или в загоне. Методы борьбы с каждой болезнью отличаются, но регулярная смена пастбищ, проверенные водопои и адекватные условия содержания позволят свести риск заражения любым заболеванием к минимуму.

Видео «Содержание и лечение коз»

В этом видео фермер Эльвира Гречина делиться своим опытом решения проблем, возникающих при содержании козочек. Запись сделана на животноводческой выставке в Екатеринбурге.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.