Существует порода коз, не совсем привычных для нашей страны. Однако в цветовом разнообразии ей нет равных. К тому же эти животные могут давать молоко без специфического запаха. Об альпийских козах прочитаете в этой статье.

Краткая история

Предками альпийских коз были особи, по описаниям жившие в фермерских хозяйствах провинции Савойяр, что на территории Франции. А туда, как считается, они попали из Персии, когда в период рассвета парусного флота не было возможности хранить много свежего мяса. Моряка брали козлят, оставляли на островах и побережье Европы чтобы вернуться за ними, но поймать удавалось не всех. Второе их название было «серны».

Жили альпийские козы преимущественно в горах и изредка на полях. Даже теперь эта порода весьма популярна во Франции и составляет примерно 98% всех коз в стране.

Порода коз

Первичная популяция альпийских коз имела много окрасов. В Европе давно отмечали, что роды альпийских коз — это «рождественский подарок», так как никогда нельзя было точно узнать, какого цвета малыши, и зачастую все малыши были разных цветов. За счет обитания во Французских Альпах, животные отлично приспособились к ветрам, питанию подножным кормом и сыпучим зыбким почвам.

К началу 20 века, по описаниям, порода разводилась также в Швейцарии и Англии. Оттуда в 1922 году альпийских коз и завезли в США. В формировании породы также были использованы Тоггенбургские и Зааненские, не подходящие по окрасу к своему стандарту. В результате американские селекционеры получили один из крупнейших среди молочных пород пулов, которые были крупнее французских собратьев. В нашу страну альпийская порода была завезена в конце прошлого века.

Порода коз

Сейчас «альпиек» успешно разводят в России, Украине, Беларуси, США и многих других странах. Условно эта порода делится на Французских, Швейцарских, Британских и Рок, что не влияет особо на внешний вид.

Описание и характер

В нашей стране альпийских коз любят за красивый окрас, вкусное молоко, адаптацию к любым условиям содержания и добрый нрав. Примечательная особенность породы – длительная и сильная передача породных признаков, даже через много поколений. Как правило, это классический двухтонный или пестрый окрас. Обычно у породы белая шея и плавно переходит в темно-серый цвет на плечах, либо же рыжий окрас шеи спускается к плечам, становясь тёмно-коричневым.

Взрослая самка весит около 60 кг и ростом 85 см, самец – 78 кг и 90 см соответственно. Тело с крупным туловищем, небольшой легкой головой с прямыми стоячими ушами, ярко выраженной холкой. Хвост длинный и шерстистый. Шея у животных средняя по длине и тонкая, крестец приспущен и узок. Летняя шерсть короткая, слегка удлинена на хребте. Особенностью животных является длительная лактация, объемное вымя с сосками правильной формы. Рога плоские, овальной формы (нередко встречаются комолые особи). Копыта у животных твердые снаружи, но эластичные внутри.

Расцветка Альпийских коз

Существует семь типов окрасов альпийской козы, но самых популярных три: пёстрый, светлошейный и серна. Прочие встречаются реже: двухцветная серна, серна с вкраплениями, белошейная и черношейная.

Альпийская порода коз очень вынослива. К зиме животные обрастают теплым пушком, линяя ближе к лету, поэтому даже суровые зимы переносятся легко. Неприхотливость породы позволяет ей легко приспособиться к любым климатическим условиям и кормам.

При разведении на домашнем подворье, альпийские козы показали себя спокойными и мирными. К хозяевам относятся дружелюбно, правда в стаде это не мешает им становиться лидерами. Это — преимущество, так как животные никогда не будут голодать.

При покупке взрослых особей и детенышей внимательно убедитесь, что животное без примесей. Попробуйте молоко на вкус. Очень часто встречаются полукровки, у которых ниже продуктивность и качестве молока.

Продуктивность

Альпийская коза славится своей высокой молочной продуктивностью. В год при надлежащем уходе одна самка способна дать до 1,5 тонны молока. Рекордный показатель – 2,2 тонны за год. Молоко со средним содержанием белка в 3,1%, а жира в 3,5%. Жирность варьируется от 3 до 3,3%. Британская альпийская коза даёт примерно 4,5 литра продукта каждый день.

Продуктивность Альпийских коз

Лактация у козочек долгая, от года до трех между окотами. Таким образом, молоко получать можно круглый год и с минимальными затратами. Доение одинаково легкое в любое время года. Отметим, что молоко альпийской породы коз высокого качества и особенно подходит для детей, так как у него нет характерного «козьего» запаха (запах отсутствует только если в породе нет примесей). Вкус у продукта сладко-сливочный, с плотной консистенцией. Зачастую молоко используется для производства домашнего творога или сыра.

Питаются животные на пастбище, обычным подножным кормом. В его отсутствие животных можно выкармливать сеном. Желательна поваренная соль в рационе – в диких местностях животные ищут его в скалах. В отличие от прочих, козам альпийской породы нужно больше питьевой воды – это напрямую влияет на удои.

Потомство Альпийских коз

Порода весьма плодовита. Редко когда козлиха приносит в помете лишь одного малыша. Только первородки приносят одного-двух козлят, а взрослые самки после нескольких окотов могут родить до 5 малышей за раз. Роды у животных проходят без осложнений и, как правило, не требуют вмешательства хозяина. Козлята быстро растут и крепнут, проблем с выкармливанием нет, ввиду высокой молочности. Правильный рацион и условия для беременных козлих – залог здорового потомства. Главное следить за тем, чтобы скрещивание было межпородным.

Разведение альпийской породы коз может стать выгодным делом в вашем фермерском хозяйстве и порадует вас вкусным молоком и неприхотливостью животных. По описаниям животноводов нашей страны, это одна из лучших молочных козочек.

Видео «Содержание коз в хозяйстве»

В этом сюжете показываются условия и приспособления для содержания коз в домашнем хозяйстве.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.