Выпаивание телят молозивом матери, а затем цельным молоком и качественным ЗЦМ является достаточно важным моментом для каждого фермера, желающего вырастить хорошее здоровое потомство. Тут нужно знать, как именно следует поить теленка, правильно рассчитать дозировку и учесть все особенности столь ответственного процесса. Именно грамотное выпаивание молодняка и своевременное его отучение от молока способны дать возможность животному нормально развиваться.

Традиционная схема выпойки

Как же выглядит принятая сегодня схема выпаивания телят, которая включает в себя такие этапы, как кормление молозивом сразу же после рождения, а также последующую выпойку молоком и современными адаптированными заменителями? Об этом вы узнаете далее.

Молочный период

После появления на свет теленка, его следует при отлучении от коровы поместить в теплом помещении, функции которого способна взять на себя индивидуальная переносная клетка. Перед первым в жизни теленка и последующими кормлениями его рекомендуется взвесить, а кличку и порядковый номер записать в специальную книгу молодняка. Самым первым кормом любого теленка по праву является молозиво, которое следует дать малышу не только через 1 – 3 часа после рождения (в том количестве, которое будет равно 10% массы его тела, но не превышая норму трех литров), но и второй раз предложить малышу через 7 – 10 часов.

Фото коровы с теленкомПравильно выпаивать телят означает давать им молозиво по часам, в одно и то же время ежедневно – чаще всего оно совпадает с дойкой коровы от 3 до 4 раз в сутки. Нельзя оставлять новорожденного теленка одного возле матери. Фермеру необходимо проследить, чтобы животное получило достаточно молозива, иногда для этого требуется выпаивание при помощи соски либо с использованием зонда. За одну процедуру кормления теленок может выпить около полутора литров молозива.

Затем, через 7 – 10 дней наступает период выкармливания молодняка полезным и питательным молоком. Исследования подтверждают тот факт, что лучшим источником обменной энергии для теленка всегда является цельное молоко.

Теленок пьет молоко из вымя
Ведь в молочный период своей жизни он еще практически не потребляет сено и концентраты, в которых содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Если потребность двухнедельного животного в энергии составляет приблизительно 18, 8 МДж, то к пяти неделям этот показатель возрастает до 22, 7 единиц. Таким образом, если 2-х недельному малышу необходимо около 7 кг цельного молока, то спустя три месяца ему достаточно будет пяти литров.

Современные схемы выпаивания предусматривают сегодня кормление молоком вволю, при котором животное способно выпить даже 12 литров! Главное следить, чтобы напиток не был холодным, ведро оставалось чистым, при этом допустимо повышения уровня кислотности до 5, 5 Рн путем подкисления молока. Фото черно-белого теленкаПри выборе правильной схемы выпойки учитывают момент раннего либо нормального отучения. И при раннем, и при нормальном в первую неделю жизни теленка ему дают молозиво, во вторую – до 6 литров молока, в третью и четвертую – 7 при нормальном и 6 при раннем отучении, в пятую – по 6 литров, в шестую – 6 и 5 соответственно, в седьмую – 6 и 4 литра, в восьмую – 5 и 2, далее только при условии нормального отучения в 9 недель – 4 литра, в 10 – 3, в 11 – 2, и в 12 – меньше 2-х литров.

ЗЦМ 

Чтобы теленок получил достаточное количество энергии и полезных веществ, уже в возрасте пяти недель ему необходимо выпаивать около 750 г ЗЦМ. Современные заменители молока полностью адаптированы под все потребности молодняка и могу заменить его, так как сегодня у коров не всегда качественное молоко, что связано с целым рядом факторов (плохая экология, погрешности в рационе питания, болезни и так далее). После 5й недели у молодняка увеличиваются объемы потребляемого сена и концентратов. Поэтому схема выпойки в этот период потребует коррекции.Заменитель цельного молока (ЗЦМ) Начиная с шестой недели питомцам можно предлагать более доступный по цене ЗЦМ, в составе которого присутствует растительный протеин. При условии нормального отъема, теленку нужно в первую неделю приблизительно до 7 л заменителя ежедневно. Когда животному исполнится 12 недель, в его рацион каждый день должны входить 4 л ЗЦМ, а также сено и комбикорм.

При нормальном отъеме за 12 недель молодняк в общей сложности выпивает около 60 кг заменителя цельного молока.

Как и при выпойке молоком, при кормлении ЗЦМ существует несколько схем – при нормальном отъеме теленка в 12 недель и раннем отъеме в 5 – 8. Их целью считается обеспечить животным наличие хорошего иммунитета, а ранний перевод животного на заменитель дает возможность организму получить все витамины и минералы, необходимые для быстрого роста и полноценного развития. При условии раннего отъема концентрация заменителя цельного молока в течение всех недель жизни теленка может составлять около 100 г на литр воды, если животное также употребляет до 6 л молока, сена и комбикорма.Теленок пьет воду из шланга

Отучение от молока

Как уже говорилось выше, отучение теленка от матери бывает раннее и позднее. Методика раннего отучения от молока применяется фермерами для того, чтобы быстрее перевести молодняк на твердые корма и концентраты. Это также важно и для того, чтобы животное со временем стало жвачным, и для физического увеличения рубца.

Как же определить, можно ли уже отучать теленка от молока? На сегодняшний день известна простая формула, которая поможет это сделать. Если ваше животное съедает около 1% концентратов от массы своего тела, то есть около килограмма в сутки, можно начинать отучение. Метод раннего ухода от кормления молоком также является финансово выгодным и может отлично подойти для тех фермерских хозяйств, где нет возможности обеспечить телят достаточным количеством концентратов ( что способно плохо отразиться на их здоровье).

Считается, что теленка можно отлучить от вымени даже резко, в течение одной недели, но делать это необходимо только в тех случаях, когда этого требует состояние здоровье коровы и малыша. При этом рано отлученное животное нужно обязательно лечить, а также обеспечить ему должный уход и полноценное питание, чтобы избежать задержек роста и развития. Молодым телятам требуется особая диета – около 20% сырого протеина, имеющего высокий энергетический коэффициент (приблизительно 12 МДж).Телята возле кормушки с сеномСуществуют в наше время и проверенные методы подготовки теленка к отлучению:

  1. Удаление рогов и проведение кастрации до момента отлучения от коровы. Данные процедуры могут уменьшить стрессовое состояние животного от прощания с материнским молоком.
  2. За несколько недель до отлучения рекомендовано поместить коров и их потомство в огороженное пастбище с целью привыкания малышей к новым условиям.
  3. Выкармливать телят следует так, чтобы они смогли научиться есть из своей кормушки до момента отлучения и пить из корыта. Все это делается вдали от коровы, так как она может не подпустить малыша к кормушке и корыту. В подготовительный корм для молодняка входят бобовый фураж, злаковые культуры и особая протеиновая добавка.
  4. Необходимо провести вакцинацию поголовья, а после нее плановую ре-вакцинацию.
  5. Обязательно наблюдайте за животными перед моментом отлучения от молока, ведь в это время им как никогда потребуется ваша любовь и поддержка.

Видео «Пастеризация молока для телят»

На видео показан дешевый и простой метод пастеризации молока для телят.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.