Каждый фермер знает о том, насколько важную роль имеют витаминные и минеральные комплексы в рационе коров и телят. Витамины используют для того, чтобы обеспечивать нормальный рост и полноценное всестороннее развитие животного. Они обладают высокой активностью на особом биологическом уровне, а также помогают наладить хороший обмен питательных веществ в организме теленка.

Потребность молодняка в витаминах

Если организм теленка долгое время не получает достаточное количество витаминов, то может возникнуть такой неприятный недуг, как авитаминоз. То есть в тот момент, когда ощущается острая нехватка витаминов, появляются скрытые воспалительные процессы, которые впоследствии способны приобретать хроническую форму. Авитаминоз в свою очередь может вызвать не только задержку роста молодняка, но и понижение уровня продуктивности, а также предрасположенность к различным болезням.Витаминный корм для телят и коров

Сегодня специалисты выделяют около трех десятков витаминов, прием которых позволит избежать возникновения у молодняка авитаминоза. Для того чтобы обеспечить быстрый обмен веществ в организме, рекомендовано давать витаминные и минеральные кормы. На практике во время составления пищевого рациона необходимо соблюдать нормы введения в рацион витаминов A, D, E, B.

Если говорить о роли витамина А, то он имеет большое значение для роста молодняка, способен обеспечить нормальное состояние слизистых, поддерживать работу сетчатки глаз в хорошем состоянии. При недостатке витамина А может проявиться не только авитаминоз, но и происходит воспаление глаз, снижаются некоторые функции организма, может нарушиться даже координация движений. Большое количество этого витамина есть в кормах растительного происхождения, в моркови, бобовых, силосе, сене, кукурузе.

Фото теленка на сене

Организм может накапливать витамины группы А. Здоровье новорожденных телят во многом зависит от наличия в их рационе витаминов. Авитаминоз также одолевает стельных коров под конец стойлового периода, как следствие этого, на свет появляются слабые телята. Молодняк испытывает особую потребность в питательных веществах, когда температура воздуха сильно высокая, а также при потреблении высококонцентрированных кормов. Норма каротина рассчитывается на 1 корм. ед. рациона.

Потребность телят в витамине D тоже достаточно велика, потому что он налаживает правильный фосфорно-кальциевый обмен веществ. Авитаминоз может спровоцировать появление рахита, остеопороза, проблемы с ЖКТ у телят и другие неприятности. Основными источниками этого витамина для молодняка являются бобовое сено и силос. Большое количество содержит рыбий жир. При нехватке витамина D помогает выгул животных в солнечную погоду, а в холодный период их греют под специальными лампами. Норма потребления телятами этого витамина составляет около 10 – 15 тыс. ИЕ. Чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза, фермерам следует добавлять в ежедневный рацион и другие витамины для телят.Фото теленка, больного рахитом

Витаминный корм

Схемы выращивания качественного поголовья коров предполагают раннее приучение к хорошему сену, корнеплодам, силосу и концентратам. Если правильно организовать рацион питание теленка, то он сможет избежать авитаминоза и получить порцию всех необходимых для нормального роста витаминов. По достижению 3-х месяцев малыш способен съедать около 3 кг сена, 2 кг корнеплодов и 1 кг концентратов.

В молочный период животным рекомендовано давать комбикорма-стартеры. Если такой возможности нет, можно предлагать смесь зерновых кормов и овсянку. Витаминный корм для телят и коровСуществуют разные схемы кормления молодняка, которые предусматривают поступление с пищей в организм всех необходимых групп витаминов.

Хорошего качества силос и сочные корма можно давать малышам с месячного возраста. Это даст возможность наладить нормальный процесс пищеварения, положительно повлияет на аппетит животных.

При введении в рацион специальных витаминных комплексов, следует знать, что норма витамина А для телят составляет от 30000 до 40000 МЕ в день, витамина D – от 3000 до 4000 МЕ в день и 200 – 300 МЕ в сутки витамина Е. После окончания фазы молочного кормления, рацион молодняка следует поменять так, чтобы в нем присутствовали сочные, грубые и зеленые корма. Среднесуточный прирост животного в такой период должен составить около 650 – 850 г. Витаминное сено предлагают уже с 5-го дня жизни.

Его косят утром и сушат около двух часов. Полезно давать овсяный кисель помимо овсянки. Его готовят, заливая 1 кг овсянки 2, 5 л горячей воды, настаивают около получаса, отжимают при помощи сита и кипятят, пока не загустеет. Дают 100 – 200 г в сутки (если малыш достиг возраста 6 – 11 дней), к 45-му дню норма его приема может составить 2400 г. В качестве хорошей витаминной добавки, которая поможет предотвратить авитаминоз, рекомендовано давать сенной настой. Выпаивание теленка из специальной емкости

Для его приготовления берут 1 кг измельченного сена, добавляют 5 л горячей кипяченой воды и дают настояться, затем процеживают, добавляют 1 г соли на литр настоя. Его следует выпаивать с молоком либо без него. В первые дни жизни молодняку предлагают около 200 мл в сутки, по мере роста животных эта доза увеличивается со временем до 5 л в день.

Если корнеплоды (такие, как морковь) дают с месячного возраста, а картофель уже с 6 недель, то концентрированные корма войдут в пищевой рацион животного не ранее, чем в 10 – 12 дней от рождения. Из цельного зерна варят кашу, в которую можно добавить молоко, а дробленые зерна предлагают в виде болтушки. Через 25 и более дней с момента рождения малыша, в его ежедневном меню появится жвачка, которая станет показателем нормальной работы ЖКТ.

Минеральный корм

Молодому растущему организму крайне необходимы такие минеральные компоненты, как фосфор и калий. Если давать малышу молоко и сено хорошего качества в достаточном количестве, то его организм получит все жизненно важные вещества из данных видов корма, что является отличной профилактикой возникновения авитаминоза. Если же такое количество корма не сможет покрыть все потребности организма в фосфоре и кальции, может потребоваться дополнительная минеральная подкормка.Кормление телят молоком из бутылок

Одним из лучших источников этих полезных веществ специалисты считают костную муку. Мел способен заменить ее в ежедневном питании животного только частично, так как не может похвастаться наличием в своем составе фосфора. Хорошей минеральной подкормкой считается смесь молотого мела, поваренной соли и костной муки. Их необходимо брать по 15, 5 и 10 г соответственно. Такую подкормку нужно добавлять в концентраты и давать животному с 5 – 7 дня жизни по 10 г в сутки, с 35 дня – по 20 г, до 4 – 6 месяцев – по 30 г в день.

Видео «Витамины для телят»

На записи мужчина делится опытом использования витаминно-минеральных добавок и рассказывает, что может случится с коровой, если она будет испытывать витаминно-минеральный голод.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.