Сегодня фермерство снова стало популярным в нашей стране. Владельцев коров, конечно же, в первую очередь волнует вопрос – как построить правильный коровник своими руками? Необходимо учесть все важные моменты – определиться с материалом постройки, запастись нужными инструментами, придерживаясь всех норм и требований, грамотно соорудить и оборудовать сарай так, чтобы животные чувствовали себя в нем хорошо.

Необходимый инструмент и материалы

Для тех хозяйств, где содержатся коровы, нужно строить и делать оборудование для коровников таким образом, чтобы животным было удобно, так как от условий их содержания напрямую зависит качество молока.

Строительство мини ферм

Коровник на три сотни коров

Перед началом строительства такого сарая на 10 либо больше – на 50 голов – необходимо учесть, что в нем должно хватать места не только для самих телок, но и их будущего потомства.

Фундамент принято создавать из надежного бетона либо обожженного кирпича, так как ему нужно будет выдерживать достаточно большой вес. Подстил делают из специального гидроизоляционного материала – для данных целей подойдет рубероид. По периметру здания делается покрытие из бетона либо асфальта – с целью уберечь сарай от негативного воздействия влаги.

Коровник очищают от лишней грязи

Для возведения стен коровника применяют особый саманный кирпич, который помогает сохранить тепло в помещении. Он недорогой и надежный (состоит из глины, песка, соломы). Стены также можно сделать из обожженного кирпича либо ракушечника, которые хорошо зарекомендовали себя как материалы, помогающие сделать сооружение теплым. Для напольного покрытия сарая используют деревянные доски. Но они имеют свойство изнашиваться, поэтому рациональнее будет применять бетон.

Таким образом, материалом для строительства коровника могут быть и кирпич, и ракушечник, и древесина, и шлакоблоки, для строительства крыши — шифер. Если в качестве основы выбрано дерево, следует учитывать, что доски должны иметь толщину 5 см, поэтому лучше брать бревенчатый сруб. Кирпич – материал сам по себе довольно холодный, необходимо будет подумать и об утеплителе. Преимущества пеноблоков ясны – быстрый монтаж и возможность создать нужный микроклимат в помещении. Для работы понадобятся такие инструменты – лопата, кол, саморезы, уровень, веревка. А также цемент, глина, песок.

Требования к сараю

Каким же общепринятым нормам должен соответствовать хороший сарай для буренок? Он должен быть обязательно большим, чтобы коровы могли вольготно там размещаться стоя и лежа.

Вторым важным фактором является возведение постройки своими руками из недорогостоящих, но качественных материалов. Нужно продумать вентиляцию, освещение, отопление, подачу воды. Таким образом, помещение должно быть не только теплым, сухим, но и светлым. В нем нужно делать не меньше одного окна в расчете на площадь содержания каждой головы, а также осуществляется побелка поверхности стен внутри. Учитывая условия содержания, сарай может оборудоваться станками – стойлами, сделанными из металлических труб, диаметр которых не меньше 5 см.

Коровник со специальной кормушкой для коров

Возводить постройку для скота рекомендовано в 15 м от жилого дома, и в 20 м от колодцев. Чтобы навозоудаление в коровнике сделать проще, расположите постройку рядом с огородом или садом.

Этапы строительства

Перед началом строительства необходимо ознакомиться с чертежами. Если предполагается возведение помещения для содержания 10 голов, то строительство сарая предполагает такие этапы.

Строим коровник самостоятельно

  1. Проектирование здания с учетом степени комфортности, экологической безопасности, архитектурной привлекательности, финансовой эффективности. В таком доме буренки смогут свободно двигаться, иметь доступ к кормушкам и поилкам, лежать, удобно располагаться в стойлах для машинной дойки и в отсеках с телятами. Обустраивают вентиляцию, канализацию, отопление. Кубатура берется с расчетом не меньше 20 м квадратных на корову, 10 – на теленка, 12 на быка.
  2. Закладывается прочный фундамент для будущего коровника. Если грунт сыпучий, углубляют в почву на расстояние в 50 – 70 см. В плане проекта есть стойловые помещения – с различными проходами, а также подсобные, бытовые и другие. При возведении стен, чтобы они сохраняли тепло и не потели, делают дополнительную теплозащиту. Чтобы не допустить возникновение нежелательного грибка, на цоколь кладут водонепроницаемую прокладку, а на самый низ глиняных либо саманных стен укладывают кирпич.
  3. Большое внимание уделяется полам, которые призваны сохранять тепло, быть водонепроницаемыми, позволять нормально проводить очистку от навоза. Отличным материалом для пола считается обожженный пустотелый кирпич либо каменноугольный шлак. Сверху кладут специальную подстилку. Непосредственно под пол трамбуют грунт и делают подкладку из толя либо шлака.
  4. Крышу сарая покрывают шифером, а на потолок принято укладывать камышитовые плиты, и также штукатурить его глиной.Схема коровника на тридцать коров

При создании коровника на 50 голов на одну корову отводится около 6 квадратных метров площади, а для буренки с теленком – не меньше 10 м. Таким образом, общая площадь такого помещения будет достигать 500 метров квадратных.

При строительстве таких больших комплексов часто используют каркасный метод. При бескаркасной технологии арочные ангары делают на специальном облегченном фундаменте при помощи наращивания дугообразного профиля.

При строительстве коровника на 50 особей соблюдают такие параметры – высота стен от 2, 5 м, крыши до конька – от 3, 5 м. Окна нужно размещать на высоте, недоступной для животных. Пол выполняется с уклоном 20 см с целью стока жидкости и поднимают над уровнем земли. Оптимальным вариантом считается дощатый пол на глине, так как доски без нее непрактичны. Потолок делают из хорошо подогнанных друг к другу досок. Утепляют его песком либо опилками, насыпают слой около 10 – 15 см. В регионах с холодным климатом советуют делать потолок с двойным настилом. Животноводческое хозяйство на 50 голов предполагает установку механического оборудования, уровень шума которого не должен превышать 70 децибел.

Оборудование коровника и гигиена

Своими руками в сарае нужно соорудить такие места – кормушки, поилки, солевой отсек, окна, сточную канаву, для удаления навоза, отделение для теленка, стойло, вход. Первое, что необходимо оборудовать в любом коровнике – это стойло.

Схема размера стойла для коровы

Площадь его на одну буренку составляет 2, 5 м. Для каждой коровы нужно установить кормушку размерами 70*80 см, в которую должно поместиться около 6 кг сухой травы. Кормушки делают из дерева или кирпича. Поилку также следует располагать на уровне головы буренки, чтобы ей было удобно пить. В стойле животное находится на привязи, для этого у стены вбивают кольцо, в которое продевают конец цепи, оставляя около метра свободно.

Лучшей температурой для скота считается 10 градусов тепла. Хлев нужно периодически проветривать. В качестве вентиляции оборудуют вытяжную трубу из досок с заслонкой на случай осадков. Перед входом делают широкий ящик с опилками, которые смачивают креолином, чтобы он предотвращал попадание инфекций с улицы. Подстилку делают из соломенной резки, можно прибавить торф. Так получится сухое и чистое ложе. Со временем она уплотнится и станет максимально теплой.

Видео «Строительство коровника»

Строительство коровника в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.