Содержание крупного рогатого скота в домашнем хозяйстве включает в себя много вариантов и особенностей. Чтобы коровы были продуктивными, а затраты на личной ферме низкими, каждый должен выбрать для себя подходящий метод содержания коров.

Стойловое содержание

Виды содержания коров

При наличии кормовых угодий фермеры обычно применяют совмещённый, стойлово-пастбищный тип содержания коров. Если же нет возможности выпасать животных, они находятся в стойлах всё время, но летом отпускаются на площадки для выгула.

Чаще всего стойловое содержание коров используют в регионах с распаханной землёй, где нет возможности найти просторные пастбища в округе. В летний период бурёнки живут в скотных дворах и нуждаются в ежедневной подкормке зелёными кормами. Зимой они содержатся в помещениях, где нужно оборудовать выгульные дворы.

В стойле у каждой особи должна быть перегородка. Длина его достигает 190 см, ширина до 120 см., а на 10 см. ниже стойла должен проходить навозный канал. Стойла лучше всего оборудовать фиксирующими привязями, чтобы животные могли легко двигаться, ложиться, пить и есть. В качестве подстилки обычно используют измельченную солому, реже – опилки или торф.

При разведении коров в стойлах надо соблюдать санитарные и ветеринарные нормы. Нельзя допускать туберкулёза, бруцеллеза, трихомоноза и вибриоза. Заболевшее животное надо сразу же изолировать. Большое внимание при содержании необходимо уделять вымени бурёнки – его надо промывать и обрабатывать нужными средствами. Каждые две недели в коровнике проводится санитарная обработка. Дважды в сутки корова должна быть на прогулке.

Пастбищное содержание

Виды содержания коров

Такой тип содержания коров на ферме позволяет получать дешевую молочную продукцию. Солнечный свет оказывает на пастбищах благотворное влияние на их организм. Самыми выгодными считаются культурные пастбища, где с 1 гектара можно получить около 5000 кормовых единиц, что в 3 раза больше, чем с пастбищ естественных. Такой тип разведения отлично подходит для коров любых направлений.

Корм на пастбищах самый полноценный и естественный для буренок. Он легко переваривается и усваивается, и характеризуется большим количеством углеводов, протеинов, витаминов и минеральных веществ.

С зимнего на летнее пастбищное содержание коров переводят в течение недели. Перед этим надо провести зоотехнический осмотр, обработать пастбища против оводов, буренкам очищают копыта.

В первые несколько дней питомцев пасут по 3 часа, сначала подкормив сеном. К концу недели продолжительность выгула увеличивают до 12 часов. Когда жарким летом пастбища выгорают, нужно организовать подкормку силосом, зелёной массой и, желательно, концентратами. На культурных площадях животные употребляют до 70 кг зелёного корма в день, на качественных естественных – до 50 кг, на степных – до 40 кг, на заболоченных – до 30 кг. В отличие от дойных коров, сухостойным (когда телку перестают доить перед отёлом), время пребывания на пастбище уменьшают на 3-4 часа.

Как правило, пастбища разбивают на участки. Определяется их число из урожайности трав. Обычно участков от 10 до 15. Срок использования каждого их них также обусловлен нагрузкой животных на 1 гектар. Важно обеспечивать буренок водой – выпивают они 30-60 л в сутки, а поить их надо 4 раза в день. Нужно следить за минеральным питанием – вволю давать соль-лизунец и добавлять другие подкормки.

Распорядок дня при пастбищном содержании коров делают с учётом времени доения, отдыха, пастьбы и подкормок. Нужно организовать режим так, чтобы в благоприятное время суток буренка находилась на выпасе, а в неблагоприятное – на отдыхе.

Привязное содержание

Виды содержания коров

У привязного содержания коров есть свои преимущества. При доении можно учитывать индивидуальные особенности бурёнок – форму вымени, молокоотдачу. Кормление можно точно нормировать под каждую особь. Между животными не будет столкновений.

По сравнению с беспривязным содержанием такой метод повышает молочную продуктивность на 15 %, а затраты на корм снижает на 10 %. Недостатком является лишь повышение трудовых затрат на коровник.

Каждое стойло оборудуется фиксатором, который не допустит травматизма, позволит  нормально питаться, лежать и стоять. Лучшим считается галстучный фиксатор.

Чаще всего применяются длинные (до 2 м) стойла с бетонной кормушкой. Коровники обычно делают с продольным 2-х или 4-х рядным размещением буренок. Навоз удаляется разными способами – смывными, скрепковыми транспортерами.

Подстилка в стойлах делается из торфа, соломы. Перед доением нужно обтереть вымя теплой водой и насухо вытереть. Рекомендуется выпускать ежедневно питомцев на прогулку, хотя бы на пару часов. Для этого потребуется загон.

Можно дать несколько рекомендаций для привязного содержания коров. Интервал между однотипными кормами должен быть не более 12 часов, то есть и утром, и вечером скармливаются все типы кормов. Особям с продуктивностью меньше 10 л в сутки не давайте концентрированные корма, чтобы не было ожирения. Сенаж, силос и корнеплоды должны быть свежими, а вода всегда доступна.

Беспривязное содержание

Виды содержания коров

Беспривязное содержание коров применяют чаще всего в хозяйствах с большими количеством животных. Они содержатся на ферме без стойл, с наличием доильного зала, могут свободно перемещаться как внутри, так и на выгульных площадках.

Беспривязный метод различается, в зависимости от климата. В тёплых условиях стены должны открывать, и коровы кормятся на выгуле, а на севере постройки капитальные и выгул устраивается в зависимости от погоды.

Как и других методов, этот имеет свои плюсы и минусы. Питмоцев не нужно дополнительно выпасать, исключены затраты на пастухов. Производительность труда высокая (нагрузка на одного работника до 40 голов). Все трудоёмкие процессы стараются механизировать. К недостаткам относится увеличение корма на 7 % по сравнению с привязным содержанием коров.

Доильные установки подбираются исходя из количества голов. Разовое доение стада не должно быть больше 3 часов. Устраивают доильные залы так, чтобы уже давшие молоко буренки не сталкивались с недоенными. Если на ферме не используются боксы, применяется содержание коров на глубокой подстилке.

В боксах

Виды содержания коров

Существует и отдельная разновидность беспривязного метода – боксовое содержание коров.

Бокс – невысокие перила, с двух сторон ограничивающие место для буренки в помещении. Их размещают вдоль коровника один к одному. Соответственно, животные заходят в них боком друг к другу. Перед боксами делается загородка, не позволяющая буренкам идти вперёд. Содержание коров на глубокой подстилке не используется, пол должен быть бетонным.

Каждая буренка запоминает свой бокс и ходит отдыхать только в него. Они могут быть с кормушками, если же нет – животные ходят на выпас или на кормовую площадку. При боксовом содержании животных доят в специальных залах или на площадках.

Видео «Беспривязное содержание коров»

В этом видео частный фермер, Виктор Катанаев, показывает как организовать беспривязное содержание скота.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.