При покупке очень важно знать точный вес коровки, но при этом не всегда под рукой можно найти специальные измерительные приборы. Из нашей статьи вы узнаете, какая средняя масса должна быть и как ее измерить, имея только измерительную ленту.

Средний вес

Крупные породы коров

Так как большой рогатый скот приобретается по цене живого мяса, знать точно сколько весит животное просто необходимо. Также эти знания будут полезны, когда вы займетесь составлением рациона питания.

Учет по данному показателю потребуется в ряде случаев – когда следует узнать среднесуточные привесы, осуществить контроль кормления, чтобы оптимизировать ветеринарную обработку, сформировать группы животных, провести эффективную реализацию поголовья. От чего же зависит средний вес коровы?  Ответ очень простой – это порода, возраст и тип. Но не забывайте, что очень сильно на этот показатель влияют и условия содержания животного.

В среднем, живой вес любой коровы, которая содержится в комфортных условиях и имеет возможность получать необходимые витамины и минералы, составляет около 350-450 кг. Но как уже говорилось выше, все зависит от породы. Самка мелкого вида может весить всего 300 кг, а вот крупного и до 800 кг. 

Также учтите, что на массу тела влияет пол животного. Зачастую самка раза в полтора меньше, нежели самец. Согласно статистике, средняя масса быка колеблется в пределах 500-900 кг. Быки крупных пород, годам к 5 могут весить почти тонну.

При покупке буренки, вы должны выяснить в какой весовой категории она находится. Вес является весьма важным показателем. Это поможет вам узнать состояние ее здоровья и составить правильный уход. Итак, ниже приведены основные весовые категории молодых буренок:

  • 300-500 кг – третий класс;
  • 380-400 кг – второй класс;
  • 400-450 кг – первый класс;
  • 450-500 кг — отборные.

Крупные породы коров

Интересный факт, рекордсменами среди крупных видов являются фарфорово-белые породы. Живой вес быка такой разновидности достигает не менее 800 кг. А вот среди коров рекордсменками считаются представительницы Маунти Катадин. Буренка этого вида однажды весила 2270 кг. Но вы должны понимать, что это скорее исключение из правил.

Как узнать вес по замерам туловища

Если под рукой нет весов, а вам срочно необходимо узнать, сколько весит животное, то вы можете воспользоваться следующими советами. Все что вам нужно – это измерительная лента. Эти способы помогают определить ориентировочный вес, то есть без учета грамм, но и этих знаний будет вполне предостаточно.

Наиболее популярным считается Трухановский способ. Для того, чтобы узнать сколько весит буренка, вам просто необходимо замерять габариты. Для вычисления массы нужно узнать обхват груди (измеряется строго за лопатками), а также длину корпуса. При выполнении данных манипуляций размеры головы и ее вес тоже берутся в расчет. Затем длину тела умножьте на обхват корпуса и разделите на 100. Полученную цифру необходимо умножить на коэффициент (для молочной породы он равен 2, а для молочно-мясной и мясной – 2,5). Также, чтобы получить более точную цифру, нужно к полученному число добавить процент упитанности (если корова немного выше средней упитанности, то 10-15 %), а если процент ниже, то соответственно отнять 10-15%.

Корова герефордской породы

Также можно воспользоваться методом Клювер-Штрауха. Его стоит применять, только узнавая вес взрослой особи. Для этого замерьте косую длину корпуса и опять-таки обхват груди. Помните, что размер головы и ее вес тоже следует учитывать. Далее, полученные данные необходимо сверить в специальной таблице. Например, если в груди 150 см., а косая линия 145 см., то соответственно буренка весит 296 кг. Сюда входит еще и вес головы животного, что должно быть понятно каждому.

В результате долгих исследований, специалисты составили таблицу для определения веса коровы по объему брюха. Для вычисления массы, просто померьте, сколько сантиметров в груди и брюхе, а затем сверьте данные в таблице.

Также известен способ вычисления по уровню регрессии. Для этого измерьте обхват груди и воспользуйтесь следующей формулой:

У= 5,3 * х — 507 (в груди 170-180 см.)

У= 5,3 * х – 486 (181-191 см.)

У= 5,3 * х – 465 (более 192 см.)

Для того, чтобы узнать вес маленького теленка существует отдельная таблица, которая была создана Фровейном. Для этого, вам так же как и в методе Клювер-Штрауха нужно измерить длину туловища и обхват груди, а затем по этим данным найти соответствующий вес в таблице.

К примеру, когда косая длина тела теленка будет равняться 100 сантиметрам, а показатель обхвата груди составит 1100, то на пересечении данных значений в таблице найдется результат в 112 кг.

Как и в случае с измерением взрослой особи, при вычислении живого веса малыша необходимо принимать во внимание количество килограмм его головы. Помните, что с помощью таких несложных методов, мы можем узнать только приблизительный вес. Точный, до грамма, вы сможете выяснить исключительно с помощью весов. Знание количества килограмм живой массы при разведении коров даст возможность каждому фермеру осуществлять нормальное выращивание и продажу поголовья.

Видео «Как определить вес с помощью мерной ленты»

В видео показано, как можно при помощи мерной ленты определить вес от телёнка до взрослой коровы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.