После долгожданного отёла у коровы могут возникнуть осложнения. У бурёнок чаще, чем у других домашних животных, остаётся послед. О задержании последа у коров и необходимых мерах расскажем в статье.

Возможные причины

Отход последа у коровы

При нормальных родах плодные оболочки у коровы выходят в течении 2-6 часов. Максимально допустимый срок – 10 часов. Случается, что к этому времени и без вмешательства всё заканчивается благополучно.

Как правило, после родов матка бурёнки резко сжимается из-за послеродовых потуг. Постепенно от слизистой оболочки должен отойти послед, выталкиваясь из половых путей.

Коровы особенно подвержены этой неприятности. Причины бывают разные:

  • неправильный или недостаточный рацион во время вынашивания плода (нехватка минеральных солей, витаминов, йода и кобальта);
  • отсутствие частого моциона (из-за неподвижности стенки матки делаются дряблыми, перестают сжиматься), ожирение;
  • сильное растяжение матки при крупном плоде или двойнях, воспаление её во время беременности;
  • врожденные загибы родовых путей, слишком крепкое соединение околоплодного пузыря и плаценты, слабые послеродовые потуги или их отсутствие;
  • перенесённые в прошлом заболевания, уродство плода (водянка эмбриона и плодных оболочек).

Рождение коровой теленка

Чем опасно такое состояние?

При задержании последа у коровы из-под хвоста свешиваются плодные оболочки с большими кровеносными сосудами. Животное при этом искривляет спину и старается делать потуги. На второй день, если послед не отходит, начинаются неприятности в родовых путях. Там развиваются бактерии, а высвободившаяся часть последа начинает гнить из-за загрязнений. Разлагаться начинает и та часть оболочек, что осталась внутри (в летний период со второго дня отёла, в зимний – с четвёртого).

Бывает, как неполное задержание последа у коровы, так и полное, когда все плодные оболочки находятся внутри матки и снаружи не различимы. При неполном задержании большая часть последа свисает в виде красно-серого тяжа из матки, доходя до скакательного сустава.

Животновод может заметить, как послед у коровы издаёт неприятный запах, стал дряблым. В кровь буренки поступают продукты гниения, может возникнуть заражение крови, сепсис, а в матке начнутся воспалительные процессы. Температура у коровы растёт, она перестаёт питаться из-за расстройства кишечника. Появляется диарея. Резко снижаются надои и животное стоит с подтянутым животом, горбится и пытается тужиться. Шерсть у бурёнки взъерошена, а сама она худеет. По всему подворью распространяется гнилостный запах.

Схема отела коровы

Что предпринять

Чтобы не было задержания последа у коров, фермеры советуют уделять особое внимание нетелям (то есть тем, кто будет телиться в первый раз). Молодняк еще часто не готов к нормальному отёлу и нельзя случать коров до третьего года жизни. Необходимо принимать специальные лекарственные препараты в последний период стельности, даже если снаружи животное выглядит нормальным. Лекарства предотвратят осложнения как у самой буренки, так и у её приплода. Препараты спазмологического характера нужно давать по инструкциям ветеринара. Особенно они требуются, когда у коровы заметны маточные спазмы или не вовремя разорвался околоплодный пузырь.

Сразу после отёла рекомендуют дать животному выпить примерно 4 л околоплодных вод, что собирают во время процесса. В крайнем случае, если собрать их не удалось, дают теплую солёную воду. Процедуру повторяют дважды, с разницей в 4 часа. Ветеринарами доказано, что выпаивание околоплодными водами оказывает целебное воздействие на весь организм коровы. Но послед при этом отходит не всегда. Отметим, что околоплодные воды лучше не давать другим коровам. Считается, что помогает и собственное молозиво буренки (не более 20 мл).

Лечение коровы

Внутримышечно можно ввести синтезированный из околоплодных вод препарат амнистрон. Вкалывают его по 2 мл, с интервалом в 10 часов. Лекарство усиливает мускулы матки. Ещё на фермах практикуют вливание в матку 4 литров 5%-го теплого хлористого кальция, что извлекает жидкость из плодных оболочек.

Корове делают получасовой моцион в утреннее и вечернее время, чтобы повысить тонус матки. Если послед свисает слишком уж низко, его нужно завязать несколькими узлами, чтобы буренка не задела его при ходьбе.

Если отделение последа у коров не произошло в первый день, корове дают лекарства, способствующие сокращению матки. Сначала можно выпоить их сладкой водой (500 г на литр теплой воды) пару раз. Если буренка не пьёт сама, придётся поить из бутылки. Еще полезнее будет смешанный с водой мёд. В это же время под кожу вводят 4,0 мл раствора синестрола (1 %), 2,0 мл раствора прозерина (0,5 %), 7,0 мл питуитрина, окситоцином (35 ЕД).

Лечение коровы

Есть и другие рекомендации. Ветеринары применяют 10%-й раствор хлористого кальция (150 мл) или 40%-й глюкозы (по 200 мл).

В случае, когда и эти медикаменты не помогли, надо удалить послед вручную. При осложнениях, операция может длиться до 3 часов. Запрещается вытаскивать послед силой. После операции надо поместить в полость матки 2 палочки метромакса или септиметрина, 1 палочку клоксаметрина или экзутера, 15 г трициллинового порошка. Поможет и 10%-й раствор обычной соли (до 0,8 л внутрь матки) или столько же раствора фурацилина (1 к 5000).

Если уже началось гнилостное разложение, матку следует промыть раствором марганцовокислого калия (в соотношении 1 к 5000). Нужно в это же время укреплять организм животного. В день пару раз дают сахарный раствор. Некоторые фермеры выпаивают единоразово 0,5 л обыкновенной водки.

Кормят буренку зелёным сеном высокого качества. Дополнительно в рацион вводится болтушка из 1,5 кг овсяной муки и 2 кг моркови.

Как правило, при своевременном лечении ваша коровы быстро выздоровеет, начнёт давать большие удои и вскоре будет готова к следующей стельности. Старайтесь разнообразить корм буренки, не перекармливать и выводить на прогулки.

Видео «Отделение последа у коровы»

В данном видео показывается, как правильно руками отделить послед у коровы.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.