В наше время на крупных фермах и молочных комплексах все большую популярность приобретает беспривязное содержание коров. Способ позволяет улучшить производительность труда в вашем бизнесе. О нём вы и прочитаете в этой статье.

Суть метода

Беспривязное содержание коров

Выбор метода кормления коров зависит от условий их содержания, самой породы животных и состояния кормовой базы. Условия содержания должны быть максимально комфортными и раскрывать все возможности кормления.

Метод беспривязного содержания коров отличается свободным перемещением особей по доильному залу, что хорошо сказывается на их жизнедеятельности, и повышении продуктивности.

Метод наиболее близок к естественным условиям содержания. В основном помещении, как правило, не устанавливают никакого технического оборудования, что позволяет расположить максимальное количество бурёнок — почти в полтора раза больше, чем при привязном кормлении.

На данном этапе этот метод позволяет вырабатывать лишь 4% от валового производства молока, однако он является весьма перспективным, и в будущем планируется перейти только на беспривязное содержание коров.

Беспривязное содержание коров

Этот метод имеет свои условия использования. Все зависит от того, в какой климатической зоне вы находитесь. В теплых районах обычно используют помещения с открывающимися стенами — для регулярного выгула скота. В северных же районах предпочтительней использовать глухие помещения, но с регулярным выгулом, в зависимости от погоды.

Комплектация происходит таким образом: животных размещают в различии между сроком отела, около 28 дней, не больше. Так же следует учитывать суточную продуктивность бурёнок на крупных фермах. Состав технологических групп должен быть в размере приблизительно от 25 до 50 голов.

Раздача кормов происходит с помощью комбинированных погрузчиков-раздатчиков. Кормление концентрированными кормами происходит с помощью автоматизированных кормовых станций для индивидуального кормления. Для этого нужно чтобы в группе находилось одинаковое количество коров от 24 до 26. Это связано с производительностью техники.

Навоз удаляется с помощью специальных бульдозеров, а также скреперными установками. Также практикуется беспривязное содержание коров на глубокой подстилке.

коровник для беспривязного содержания

Преимущества

Беспривязное содержание коров имеет ряд таких преимуществ:

  • Маленькая нагрузка на оператора, за счет автоматизации и механизации;
  • не требуется дополнительный выпас коров за счет достаточно просторного помещения;
  • высокий уровень первичной обработки молока;
  • улучшенное техническое обслуживание оборудования;
  • снижение себестоимости продукта;
  • высокое качество навоза;
  • ручной труд сводится к минимуму.

Из-за всех преимуществ беспривязное содержание коров и имеет право на дальнейшее внедрение, и активное использование в молочном производстве.

Недостатки

  • Недостача квалифицированного персонала для работы с техникой, новым компьютерным оборудованием и программами;
  • дополнительные затраты на зоотехническую и ветеринарную службы, из-за постоянного контакта животных между собой;
  • высокий расход корма как результат активности животного и технологическими потерями.

Доение при беспривязном содержании

Главная задача беспривязного молочного скотоводства – это экономия средств, так как расходы на производство молока достигают почти 50% от общих затрат. Механизация и автоматизация процесса способствуют экономии времени и денег.

Коров, которых содержат с помощью беспривязного метода, следует подготавливать к доильным установкам задолго до отела. Очень важно не переводить особей из группы в группу в период сухостоя и лактации чаще трёх раз. Это значительно снижает надои, приводит к стрессам и нарушениям стадных связей.

Для обеспечения хорошего доения необходимо поддержание доильного и молочного отделений в отличном состоянии. Нужно очень тщательно следить за чистотой животноводческих помещений, благоустроить территорию фермы.

Доение при беспривязном содержании

Немало важна также организация труда в доильных залах. Она включает в себя перегон бурёнок с помощью скотника-оператора, который в свою очередь загоняет их сначала на пред доильную площадку, затем в зал для доения, потом в коровник или в выгульный двор. Также имеет место в организации подготовка машин к доению операторами (установка доильной установки в станках, применение автомата по раздаче концентрированных кормов и так далее), заключительные процедуры (машинное додаивание), выключение и снятие аппаратов, контроль состояния сосков коровы, а также выпуск бурёнок из станков. После всего процесса специалист проводит промывку и обеззараживание доильной установки.

Эффективным этот метод можно считать благодаря устройствам типа ПДУ-8 или УДС-3. Эти установки позволяют доить животных до 3 часов. Также они обеспечивают хорошие условия гигиены для получения качественного молока. Доение в таких установках можно производить даже при отсутствии электроэнергии.

Также используются и другие установки, например УДА-8А (она же «Тандем-автомат») с одним оператором, установка «Ёлочка», которая отличается отсутствием перегородок между животными и установки УДА-12Е, 16Е, 20Е, 24 (при наличии двух операторов с двух сторон траншеи).

Доение при беспривязном содержании

С устройством УДА-8А работает один оператор. Он сам впускает корову в станок, приготавливает вымя к доению, надевает доильные стаканы. Затем он следит за выдаиванием коров. Стаканы в конце выдаивания снимаются автоматически, после чего оператор выпускает из станка корову и впускает следующую.

Установка «Елочка» отличается от УДА-8А. Она характеризуется тем, что коров размещают в групповых станках. Между ними отсутствуют перегородки, что позволяет их ближе располагать друг к другу. Подбор особей для такой установки следует по физиологическому состоянию. Впускаются и выпускаются коровы так же группами.

Для надоя с помощью установок УДА-12Е, 16Е, 20Е, 24 необходимо впустить коров по одну часть траншеи, каждый из операторов подготавливает стаканы к надою, со своих половин. Затем впускают животных с другой стороны траншеи, в таком же порядке подготавливают и устанавливают на них аппараты. После этого бурёнок переводят на одну сторону траншеи, и завершают операции с теми, у которых прекратилось молокоотделение, снимают аппараты. Затем выдоенные животные уходят и запускают следующую группу.

Видео «Беспривязное содержание скота»

В этом видео показывается и рассказывается о видах беспривязного содержания коров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.