Чтобы вырастить качественное здоровое поголовье, фермер должен придерживаться всех общепринятых норм по выращиванию молодняка. Важное место в данном вопросе отводится составлению пищевого рациона, который должен содержать все необходимые продукты и витамины, способствующие быстрому росту и гармоничному развитию телят. Необходимо знать, как правильно организовать кормление телят, чтобы вместе с молоком, ЗЦМ, зерновыми кормами и прочими продуктами они получали всю дозу полезных и питательных веществ.

Основа питания теленка

Важно помнить о том, что сбалансированное питание коров в период сухостоя перед отелом является залогом появления здоровых и крепких новорожденных телят. Так как теленок с момента рождения считается практически стерильным и восприимчивым к различного рода вирусам и бактериям, необходимо уделить повышенное внимание уходу за новорожденными малышами и их питанию. Уже после начала их жизнедеятельности в организме возникают необходимые для активизации защитных сил организма гамма-глобулины.

Первым продуктом, который способна дать корова своему малышу уже через час после отела, является молозиво. Оно насыщено важными для молочного теленка витаминами групп А и D, без которых невозможен правильный рост и полноценное развитие новорожденных. Первые три дня после отела коровы малыша кормят молозивом около 6 раз в день, затем теленка отлучают от матери и в специальном профилактории продолжают его кормление по 2 литра молока трижды в день до достижения им 20 – дневного возраста.Новорожденный теленок лежит на сенеКормление телят после 20-го дня подразумевает введение обрата с частью молока, добавление вареных концентратов и моркови. Откорм телят месячного возраста позволяет добавлять в их рацион уже разнообразные корма. Когда ЖКТ теленка становится достаточно крепким (обычно это происходит через три месяца после отела коровы потомством), в ежедневном меню теленка наравне с молоком появляется силос. В конце 5-ти месячного возраста телочкам принято скармливать около 2 кг концентрированных кормов в день, а с полугода их количество уменьшают, так как уже можно давать объемистые корма.
Для приготовления ЗЦМ берутся зерна ячменя, гороха, пшеницы.

В этих экструдированных зерновых много ценных питательных веществ. Использование современных ЗЦМ сегодня позволяет исключить передачу заболеваний молодняку от коровы после отела, обеспечить организм комплексом витаминов, которые не всегда присутствуют в нужном объеме в молоке буренок.

Для нормального роста и развития каждый теленок с момента рождения и до шести месяцев должен получать с молоком около 9, 5 кг молочного жира.

Это особенно важно для телочек, чтобы в будущем у них не было проблем с отелом и воспроизведением здорового потомства.

Теленок пьет молоко с вымя
Если у теленка возникли проблемы с пищеварением, из его рациона исключают ЗЦМ и вводят отвар льна, чай с глюкозой, отвары трав. Морковь, картофель и прочие корнеплоды можно предлагать животным уже ближе к месячному возрасту.

Витамины

Скармливание теленку продуктов, содержащих комплекс природных витаминов, а также специальных витаминных препаратов особенно важно для него в сложный зимне-весенний период отелов. Так как одной из основных причин заболеваемости малышей специалисты называют нехватку каротина, которая ощущается при кормлении молодняка молозивом и молоком.Беременная корова лежит на полуПоэтому советуют при первом же кормлении добавлять в молозиво 5 капель специального три-витамина (А, Э, Е), 30 г глюкозы и около 0, 5 г аскорбиновой кислоты. Также хорошо зарекомендовали себя в питании животных в период до месяца рыбий жир, кормовые дрожжи и прочие витаминные комплексы. Следует учитывать, что расчет потребления витаминов А и Э2 ведется по 300 и 50 МЕ на каждый килограмм веса теленка соответственно. Дозировка витаминов в летний период должна быть в несколько раз меньше, нежели в холодное время года.Костовит форте в мешкеСегодня хороший эффект способны дать добавки биологически активных веществ, которые можно приобрести в специализированном магазине. К примеру, костовит форте имеет отличный минеральный и витаминный состав. Лучшим природным источником витамина А по-прежнему считается тертая морковь, которую дают малышам до месяца. Не стоит забывать и об минеральной подкормке в виде мела с солью. Улучшить обмен веществ в организме молодняка в период интенсивного роста помогут препараты «Бацитрин» и «Гризин».

Зерновой рацион

Давно известен тот факт, что раннее введение в рацион месячных телят зерновых концентратов способствует ускорению развития рубца. Данный сухой корм в этот важный период жизни теленка обеспечит также нормальную слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Скармливание в этот период цельного зерна, кукурузы, овса поможет укрепить жевательную мускулатуру, улучшить функционирование слюнных желез.Зерновая смесь для телятТаким образом, зерновой рацион для молодняка, который уже вышел из молочного периода, должен состоять из зерна овса и кукурузы грубого помола, соевой муки, муки из семян льна, кукурузной сушеной барды, пшеничных отрубей, кормовой патоки и прочих предстартеров. Зерновой рацион питания желательно предлагать животным в виде мюслей, которые дадут возможность сократить срок выпойки молодняка, обеспечат раннее усвоение концентратов и грубых кормов, станут отличной профилактикой расстройств со стороны ЖКТ, обеспечат крепкое здоровье телятам, особенно телочка, что так важно для будущего легкого вынашивания потомства и отела.

Питье

Первый период в выращивании молодняка возрастом до месяца в домашних условиях является для фермера самым ответственным. Выпаивать молозивом новорожденного малыша следует до шести раз в сутки. Главное помнить о недопустимости перекорма животного. Малышей сначала после отъема от матери кормят поступлением молока небольшими порциями из специальной соски.Женщина кормит теленка ЗЦМПреимущества такого питья очевидны при условии соблюдения санитарно-гигиеничных норм. Уже через несколько дней после появления на свет теленка можно приучить пить из чистого ведра. Для этого перед малышом ставят ведро с небольшим количеством молока, в него нужно опустить палец и дать его облизать малышу. После того, как он начнет сосать палец, морду немного наклоняют к ведру. Если теленок быстро и жадно начинает пить молоко, его рекомендовано в дальнейшем поить с определенными перерывами. И молоко, и молозиво для выпойки молодняка в домашних условиях должны быть парными.

Чем короче промежуток между концом дойки и поением малыша, тем меньшее количество микробов попадет в молоко. После каждой процедуры выпойки ведро необходимо не только сполоснуть холодной водой, но и промыть горячей, а потом ошпарить кипятком и обработать раствором соды. Уже по достижению теленком 3-х дневного возраста, ему можно давать за час до кормления остуженную до 35 – 37 градусов воду. При должном уходе за потомством коровы после отела в домашних условиях фермер может рассчитывать на выращивание крепкого и здорового поголовья молодняка.Теленок пьет из миски

Рекомендуемый рацион

Подводя своеобразный итог на основе всего вышесказанного, можно обозначить рекомендуемый сегодня специалистами рацион для молодняка. В практике кормления телят выделяют молозивный (период новорожденности), молочный и послемолочный периоды. Молозиво представляет собой первый питательный корм для новорожденных, который богат витаминами. Его суточная норма для здорового потомства составляет около одной пятой части от массы. Через час после кормления молозивом нужно дать малышу воду.

Полезно давать сенной настой. С 8 – 10 дня жизни телятам дают сено, а с 15 -20 дня — концентрированные и сочные корма. В это время в ежедневном меню также присутствуют подкормки в виде мела, костной муки, соли. В ЗЦМ, которое вводят в питание молодняка после молозива и обрата, содержится 1, 17 – 1, 2 кормовых единиц.

Существуют специальные схемы кормления молодняка в зависимости от его назначения – на откорм или ремонтный. В них предусмотрено выпаивание около 180 – 350 кг молока, 260 кг сена, 400 кг силоса, до 180 кг корнеплодов и комбикорм. Для того, чтобы правильно рассчитать ежедневный рацион питания животных, можно использовать данные на 100 кг веса – в месячном возрасте теленку понадобится около 5 корм. ед., в 2 месяца – от 3, 8 корм. ед., в 3 – от 3, 2 корм. ед., в 4 – около 3 корм. ед., в 5 – около 2, 8 корм. ед., в полгода – примерно 2, 6 корм. ед.

Таким образом, обеспечив животным правильное сбалансированное кормление и должный уход, можно получить здоровое и крепкое поголовье.

Видео «Как растить телят»

На записи ветеринар рассказывает о том, чем правильно кормить телят и как за ними необходимо ухаживать.

(голосов 2 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.